广东
陶艺传承成功 不能自我陶醉?
来源:广州日报   时间: 2016-10-31 11:22

  石湾公仔广州日报记者龙成通、何波、张宇杰、陈枫摄

  石湾公仔 广州日报记者龙成通、何波、张宇杰、陈枫摄

  新闻圆桌会

  本期嘉宾:

  李茂宗——国际著名陶艺家

  吴信坤——国际著名陶艺家

  赵坤——江西省陶瓷艺术大师、景德镇市美术家协会常务理事

  杨英才——中国陶瓷设计艺术大师

  丘广安——佛山派的科技有限公司董事长,专注于工业设计

  李春能——青年陶艺家、中国工艺美术协会会员

  本期主持:杨博

  石湾陶泥有生命、有温度,吸引着海内外的陶艺家和设计人士汇聚于此去创造。在上周的“窑聚——石湾对话中国名窑”沙龙上,来自江西景德镇、湖南醴陵、福建德化、广东潮州、中国台湾等陶瓷产区的知名陶艺名家代表展开了一场开放式的讨论,共同关注石湾陶艺的发展走向。那么,陶瓷艺术品如何走入寻常百姓家,赢得更广泛的社会认同?陶艺又怎样与制造业等产业相融合,来完成自身的蜕变?让我们来一起听听大咖观点。

  不应用新旧区分石湾陶艺

  李茂宗:现在石湾的陶塑公仔进步很大,不像以前那样保守。但我要建议一点,石湾要保持传统的连续性,精益求精,但除此之外要从传统中创新,这样才能走向国际。现在国际性的潮流,做现代艺术不是(一味)保留传统性的东西。我希望年轻的朋友们要从传统中创新,更创新,往现代艺术的方向走。  

  吴信坤: 传统和现代只有风格之分,没有新旧之分。艺术世界是多元化的,包容性非常强,关键是作品有没有表现出生气,有没有让人感动。有独创性的,就有艺术价值。有人说,艺术就是把生活经历用语言、用色彩、用符号、用音乐等等表现,重新体现生活,来打动观众,让他们从作品中听到沉重的脚步声、听到呼吸和心跳、感到体温,让他们流泪。没有独创,如何能感动人?所以艺术没有新旧之分,只有好或不好,是不是独创的区分。  

  杨英才:石湾非常特别,在这里能看到全国各地陶瓷的釉彩。哥窑的、弟窑的、钧窑的,都在石湾找得到。这个地方善学善仿,想捏东西就要来石湾。我把我的技艺从北方带过来,在这做的虽然不像原来的感觉,但在这能得到承认,可以生存下来的。

  石湾陶艺很重要的属性是好玩、有趣味。如果拿雕塑来比,陶艺不是雕塑。如果和景德镇的瓷版画比,石湾陶艺也不是瓷版画。石湾陶艺有它自己特有的属性,就是你在触摸它的时候,泥巴的灵性、你自己的趣味,会在你手上自然流露出来。而釉本身是一种装饰,也很好玩。我们把陶艺弄得很好玩,这是很重要的一个方向。这样来理解,我们把自己解放出来,就突然轻松了很多。我们玩陶的人,突然就很有意思。

  陶艺要光照平民百姓

  丘广安:如何让艺术的光芒能够更多地照在平民百姓身上呢?在国外一些地方,艺术商业化是在区域全球化背景下展开,由于良好的职业艺术传统,艺术品通过市场交易、展览的方式来获得社会的认同。

  艺术和商业是可以兼容的。艺术不仅仅是大众难以理解的、放在博物馆里的、阳春白雪的,艺术可以用更通俗的方式在大众中间流行。上海K11的莫奈展、上海新天地的早期蒙娜丽莎展等,博物馆走到了商业中心、交通要道的十字路口,艺术要在走向大众,走向民间。  

  李春能:我开玩笑地说要建一个陶瓷表演系。如果陶艺家在家里花费十天八天、几个月甚至一年两年做一件作品,老百姓会觉得好高深的感觉。前几年在外地参加比赛的时候,我在几分钟内教普通人也做了一件陶艺。

  大众不懂怎么欣赏?不欣赏怎么会掏钱买陶艺家的作品?要检讨的一点是,要让不懂的人接受陶艺,让艺术平民化,让老百姓尝试动手做一做陶艺,让他们更好地去消费陶艺,让我们更好地去传达思想。

  产品艺术化更让陶艺光芒耀眼

  丘广安:除了艺术通过融入更多商业空间、公共空间的途径来实现商业化,产品的艺术化是一个更大的趋势。但在互联网时代,信息公开透明,很多时候商品在电商平台被卖掉。这个时候,艺术家的想象力就非常重要,有巨大的机会。

  实际上,传统制造业和艺术是非常相关的。在佛山,建陶和陶艺是相关的。回过头来看,为什么陶瓷企业不和艺术家有更多的合作呢?我觉得,艺术到了一定程度是无形的观念。我们要用观念去影响人,而不只用物品去影响人。希望企业能更多地和艺术大家合作,把艺术设计引入到制造业中去,让更多人看到艺术之美。  

  吴信坤:如果陶艺没有走向文化产业,那还不算是传承成功了。从概念上讲,普及的艺术就是文化产业,文化与产业要有区分。创作应该往高度上攀爬,才有产业化的可能。但创作和商业是有矛盾的。所以艺术家从事两种创作,一种是自我创作,另一种是商业化的艺术,传统上的陶艺家也是这样做的,但必须在创作上有高度。  

  赵坤:从六年前开始,景德镇开始有陶瓷艺术家和陶瓷学院的教授做企业顾问,或直接参与设计日用瓷产品。但国内很多陶瓷产区都缺少设计人才,艺术家怎么参与工业设计,值得思考。

  如果建筑、陶艺领域的人共同参与环境空间设计,每一间店铺都把石湾公仔像瓦脊那样运用在建筑上,那将很有意义。龙成通、何波、张宇杰、陈枫摄

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119819499