广东
科技成果转化,要烧旺“市场化”这把火
来源:广州日报   时间: 2016-10-31 11:24

  “科技创新为民、主动开展科技成果转化,是科学家的最高职责和基本义务”,清华大学罗永章这番话发人深省。

  科技突破总是令人欣喜。清华大学日前宣布:该校罗永章团队在世界上首次证明的肿瘤标志物热休克蛋白90α(Hsp90α),已被国家食品药品监督管理总局批准用于临床肝癌检测。业内专家指出,Hsp90α是全球第一个由我国科学家定义并获准用于临床的高效广谱肿瘤标志物,其肝癌早期检出率高达93%,是现有临床检测方法的两倍多,对于实现癌症早发现、早治疗,降低患者死亡率具有划时代意义。

  统计显示,我国是肝癌发病人数最多的国家。2015年,我国癌症新增病例429.2万,死亡病例281.4万,其中肝癌发病率占癌症总发病率的10.9%,致死率占癌症总致死率的15.0%。而且,大多数肝癌患者被发现时就已到中晚期。早发现、早治疗,罗永章团队这一技术用于临床之后,进步意义不难想象。先进技术令人期待,“科技创新为民、主动开展科技成果转化,是科学家的最高职责和基本义务”,罗永章这番话更发人深省。

  科技以人为本,如果科技成果没有转化,无法为民所用,科技创新的意义就大打折扣。而科研成果转化率不高,成为长期困扰我国科技界的一个重大现实课题。据国家统计局公布的数字显示,2015年全国研发经费投入总量为1.4万亿元,比2012年增长38.1%,按汇率折算,我国已成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。与巨量投入相比,产出未免有些“不匹配”——学术论文不少,引用率不高,转化成果不多。巨大的研发经费投入,被用来购买昂贵的进口仪器,再转化成投往学术杂志的论文,成果发表之后,往往就没了下文。

  在“双创”的大背景下,国家层面非常重视科技成果转化工作。国务院于2016年2月26日印发关于实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》若干规定的通知,旨在为科研机构、科研人员“松绑”。譬如“国家设立的研究开发机构、高等院校转化科技成果所获得的收入全部留归单位,纳入单位预算,不上缴国库”“在研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的50%”等规定,力度前所未见。在此精神指引下,全国各地纷纷出台激励措施,为科技成果转化再加一把火。可以预见,诸多利好政策对促进我国科技成果转化应有大帮助。

  我国科技成果转化的掣肘因素很多,市场化程度不足恐怕是一个重要原因。许多国家政府投入的科研经费多用在新技术、新理论的研发,至于产业化研发,主要以企业为主体进行,企业投资、企业收益、企业承担风险,企业成为创新的载体和主体。企业参与产业化研发投入的好处在于:一方面,企业最知道市场需要什么技术,什么产品,如何自主去组织研发,针对性更强,实施效率更高;另一方面,企业参与科研投入,以利益为目标导向,也有利于科研成果转化。采取将财政投入的科研经费分配到研究院所、高校的方式,评价体系会产生大量的管理费用,资金使用效率下降,且这样的研发往往跟市场和生产是脱节的。

  社会能办好的事,就交给社会去办,企业需要科研成果,愿意承担科研投入,政府应乐见其成。管理功夫更多应落在理顺机制、搭建平台上,为产学研相结合扫清障碍,为科研成果市场化保驾护航。譬如搭建交易平台,方便企业与科研机构对接;运用财税杠杆,提升企业参与积极性;保护知识产权,打击山寨行为……都是政府促进科技成果转化的题中应有之义。(练洪洋)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119819022