广东
李熊欣:竞技运动就是不断突破极限
来源:南方日报   时间: 2016-10-31 10:53

  比赛前,老师对李熊欣进行指导。

  比赛中场休息的李熊欣。

  临上场前,老师帮李熊欣进行压肩热身。

  1分30秒,这是竞技健美操的比赛时间。在日常生活里,这不过转瞬之间,但对李熊欣等健美操运动员而言,却是一个漫长的过程——起跳、劈腿、转身、落下,比赛时甚至不敢呼吸,生怕影响到下一个动作发挥,任何一个小失误都会使数年的准备功亏一篑。

  上了比赛场,李熊欣就只有一个念头,“坚持下去,不论多难”。不知不觉,她已坚持了6年,从中山跳到了全国的竞赛舞台。在日前举行的2016全国健美操冠军赛中,李熊欣以个人第五名的成绩胜出,达到国家级运动健将标准。

  A 国家运动健将标准要求极高

  得知李熊欣的成绩时,中山体育界人士都有些意外。“这么多年,好像她是第一个达到国家健将标准的中山在校学生。”中山市办理国家级等级运动员称号的相关负责人说,国家运动健将要求非常高,不少专业从事运动的人员穷尽一生都无法达到,更别说在中学。

  “要达到国家健将,就要参加国家级比赛,并拿到好成绩。奥运项目要达到这个标准,运动员大多要在省级或国家级体校、训练队经过专业训练。”该负责人表示,近年来中山对外输送了不少运动人才,如苏炳添、汪雪儿、邱红霞等。他们都是国家级运动健将,但无一个人是在中山求学期间拿到这个资格。李熊欣能胜出,一方面是因为个人能力很强,另一方面也是因为中山群众体育运动基础较好,几乎每所学校都有一两项有特色的体育和艺术项目。

  身为李熊欣的教练,卢伟对上述观点表示认可。“她的基础不错,而且训练很刻苦。”出生于1992年的卢伟,不是李熊欣的第一个领路人,却带着她走上了专业的道路。

  “我从初一开始学习健美操,不过当时的教练说我没有潜力。初中毕业后,我被推荐到了广州体育职业技术学校。后来,卢教练接收我,我来到东升高级中学,才重新练习健美操。”人生的这次转折,李熊欣记得十分清楚,“当时是2014年12月,他面试我,让我做了全套的动作,就决定收下我了。”

  B 从广州回中山重拾健美操

  第一次见到李熊欣的情景,卢伟仍记忆犹新。“她那时很胖,120多斤,基本素质不错,但很多动作已经生疏。”时隔两年再回忆起来,师徒俩都觉得很有意思,“她做分腿支撑可以坚持10秒,却转不了。水平很高的运动员都不一定能支撑10秒,能支撑的一般都能转得动。她转不动,一方面因为她胖,另一方面也与她太久没练习有关。”

  能重拾专业,这让李熊欣感到十分开心。她从初一开始就练习健美操,说不上特别喜欢,但有了感情。在广州体育职业技术学校转行学习网球专业,她心里难免失落。“这个学校类似中职,管理比较乱,而且没有健美操专业。”后来,在初中教练的推荐下,他们找到了卢伟。

  卢伟要求李熊欣马上开始减肥,在3个月内将体重控制到100斤左右。李熊欣给自己定了个减肥计划:每天早上跑步一个小时,再压腿半个小时,晚上又出去骑自行车训练。饮食方面尽量克制,中午饭量不变,晚上只吃一个苹果。由于每日的运动量较大,晚餐吃得少,李熊欣经常感到肚子饿。为了能达到教练的要求,她还是咬牙坚持下来,“只有几次,实在嘴馋了才偷偷吃了点东西。”

  3个月下来,李熊欣的体重从120斤降到了110斤左右,基本符合卢伟的要求。2015年3月,她正式成为东升高中的学生。

  一入学,卢伟便对她进行了“魔鬼式”训练。从技术到力量,再到难度,一个都不落下。让学生们印象最深的还是压腿训练:两腿下叉,脚下垫着4张垫子,两只手臂张开,与腿呈90度,一边放一个凳子,左右手可分别用一只手指支撑在凳子上。这个动作每周至少一次,一做就是半天,每次结束学生们腿僵硬得不能动弹,只能由其他人从凳子上抬下来。

  C 竞技运动就是不断突破极限

  因为从小学习拉丁舞的缘故,李熊欣对音乐、节奏的把握很好,身体协调力、舞台表演能力都不错,柔韧性却很差。“练拉丁舞不用怎么压腿,所以身体一直都没有打开,很硬。”这让她在后来学习健美操时,不得不狠补柔韧性训练。

  有一次,卢伟两个脚踩在腿上帮她松垮,可能是用力太大,只听见“咯啦”的一声脆响,她的腿部肌肉就撕裂了。即便如此,压腿训练也没有中断,卢伟让她自己恢复。“疼得压不下去,只能慢慢地用手撑住往下压。”说起压腿的滋味,李熊欣只是笑,“那是用语言无法表达的疼,从轻微疼,到特别疼,到受不了。”

  为了考大学,李熊欣坚持了下来。“我只知道自己不想放弃,因为不想浪费之前流下的汗水和泪水。”她说,竞技健美操是一项以无氧代谢运动为主,有氧和无氧代谢相结合,来完成一系列高强度复杂动作的运动项目。这项运动的比赛时间只有1分30秒,选手要将力与美最好地展现出来,就要在不断的坚持中,超越自己、突破自己的极限。

  “做任何事情都不容易,都很累人,但做了就要坚持下去。”内心的坚韧使得李熊欣在人群中也显得与众不同。虽然个子只有1.60米,但走起路来脊背直得像块板,腼腆、清秀的脸上总是带着笑容。

  在10月16日至23日举行的2016全国健美操冠军赛中,18岁的李熊欣以分站赛女子单人操第二名的成绩参加冠军赛。在预赛中,她顶住压力,以总分18.650排名第十进入决赛。此时,她已达到国家一级运动员的水平,即便成绩不能再突破,教练卢伟也已经感到欣慰。让他意外的是,最终李熊欣以完成分8.150、艺术分8.200、难度分2.750,总分19.100的成绩,晋升为第五名,达到国家级运动健将标准。

  看到成绩的那一刻,李熊欣激动得说不出话,只是心里感叹:“平时训练中的汗水、泪水都没白流。”

    撰文:南方日报记者 高薇 受访者供图

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119818765