广东
历史文化名城:从保护“城市遗产"到保护“遗产城市"
来源:广州日报   时间: 2016-10-31 11:18

  在文化遗产保护方面,不仅需要保护古代文物和近代史迹,也需要重视对20世纪遗产和当代遗产的保护

  作为历史文化名城,广州不仅古迹众多,更拥有不少现当代历史遗产。  (资料照片)

  “在文化遗产保护方面,我们不仅需要保护古代文物和近代史迹,也需要重视对20世纪遗产和当代遗产的保护。”故宫博物院院长单霁翔24日在江苏南京举行的“历史文化名城可持续发展论坛”上表示,在历史文化名城可持续发展中,如不及时对现代文化加以发掘和保护,我们很可能将在极短的时间内忘却昨天的历史。

  谈到历史文化名城的保护,我们总是更倾向于谈如何保护好那些上了年头的古建筑和古代文物。因为改革开放30年来,全国城市面貌日新月异,在旧城保护与新城建设的“拉锯战”中,不少古建筑遭到不同程度的毁损,这些珍贵的城市遗产岌岌可危,保护古代文物和古建筑的迫切性更甚。可是,在今天,对20世纪遗产和当代遗产的保护,确实应该引起更多重视了。

  一是因为经过这么多年的发展,今天人们的历史文化保护意识逐渐提升,各个地方都意识到历史文化是城市最珍贵的遗产和资源,对于保护古代文物与遗迹已经形成共识。是时候将现当代的遗产保护也提上议事日程了。二是历史文化是一条连续的河流,当前的生活就是未来的历史,如果不保护现当代的文化遗产,当代人的创造无法留存下来,将会造成文化链条的缺失。三是有利于历史文化名城的可持续发展。生活方式也是一种文化,要让历史文化名城活起来,不仅仅是单纯地保护“城市遗产”, 建一些博物馆,划出一些保护建筑做为景点,还必须有人的生活在里面。不仅是保护“城市遗产”,而是保护“遗产城市”,将城市里的人的生活方式与生活环境也保护起来,这样,历史文化名城才能持续性发展。丽江古城如果没有了原生态的本地居民的生活,就只是一个商业区,失去了个性与特色。人们的生活方式不会停留在几千年几百年前,要保护当代的生活方式与生活环境,现当代的历史遗产不可或缺。

  说到历史文化名城的可持续性发展,更多的是从旅游观光的角度来看,通过旅游来保护文化。其实,不仅仅是古代建筑才具有观光价值。巴塞罗那一共有9座建筑被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。其中有7处是安东尼·高迪的建筑作品。这些建筑均为19世纪末20世纪初的作品,其中米拉之家、文森之家都是当时的住宅,可是,现在已经成为著名景点。

  其实,好好规划和精心打造现代建筑,可以营造出更好的文化环境,让古城焕发勃勃生机。这就是为什么我们在老街区的改造上要修旧如旧的原因。最有名的例子应该是比利时的古城布鲁日。走在小城的街巷中,古老的城墙、钟楼、运河、教堂,让你疑似穿越时空隧道,回到了中世纪。可是,事实上,因为火灾和雷击,布鲁日多次重建,大部分建筑都是19世纪、20世纪仿建的。但是,布鲁日在2000年被联合国教科文组织评选为世界文化遗产。2002年被评为“欧洲文化之都”。每年接待游客达几百万人次。布鲁日的聪明之处在于,用现代建筑营造出了真实的历史环境。因此,旅游圣经LP在介绍这座城市时,说这是个“人满为患、假模假式的观光胜地”, “但就算人再多,你也绝对不能错过”。谁又能说这样的现代建筑不值得保护呢?(谭敏)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119818586