广东
深圳智能穿戴产业为何大而不强
来源:中国质量报   时间: 2016-10-26 12:29

  近年来,深圳智能穿戴产业发展势头强劲,去年年产值达17亿元,企业的专利发明增长迅猛,平均每个月有60多种新品上市。今年9月,宝安区政府联合深圳标准技术研究院公布了一项调查报告显示,深圳智能穿戴产业发展混乱,绝大多数企业是“有专利无标准”“有标准却不执行”,产品质量标准风险不断累积,结结实实地给行业泼了一盆冷水。

  “大家一拥而上,深圳智能穿戴产业看似红红火火,实则外强中干,很危险。”深圳市标准技术研究院副院长黄曼雪说,绝大多数企业没有标准意识,认为标准只有“表明产品是否合格”的作用。

  “深圳智能穿戴产业超过60%聚集在宝安区,然而宝安区智能穿戴产业绝大数企业是‘中小微型’。”深圳市市场和质量监管委宝安分局副局长郑穗华说,这些企业有3类:没有核心知识产权,以组装零配件为主;有核心知识产权,产品质量过硬,不关心产品标准;明知有标准,仍生产低于质量标准的产品。

  深圳市标准技术研究院杨舸研究员说,宝安区有200多家智能穿戴企业,有100多家终端生产商,大部分是“前店后厂”的布局,年销售额在200~300万元,初步测算利润率在8%~10%。

  “公司去年投入百万元搞研发,已经申请到了七八项专利,服饰的安全性有了很大的保障。”深圳红豆穿戴智能科技有限公司负责人说,但是现在还不知道产品应该按服装纺织品标准还是电子产品标准做检测。

  “做一次全套检测的费用就很高了,如果做两类全套检测,费用是惊人的。”深圳市北测检测技术有限公司高勇工程师说,智能穿戴产品多重标准也困扰着智能穿戴生产企业。

  “肯投入,愿花钱进行研发,有自己的核心知识产权的一类企业,经过标准方面的培训,有望成为典型,引导其他企业相继参与进来。”郑穗华说,目前,智能穿戴生产企业参与“深圳标准”的建设积极性很高。

  “深圳标准”,是深圳市委、市政府为推动工业产业走高端化、智能化、服务化制定的标准化战略,强调企业参与到国际、国内高标准的制定。

  “生产低劣产品的智能穿戴企业,看似沾了行业快速发展的光,实则在给自己‘挖坑’,一旦被投诉就是‘毁牌关门’。”杨舸说。

  深圳智能穿戴产业1/2产品销往国外市场,这也意味着相关企业时刻面临着国外标准和专利的纠纷。

  “当别人来找茬的时候,再去采取‘专利变标准’的方式,告诉对方有高标准,那就迟了。”杨舸说,广大企业必须提前行动起来,增强知识产权意识,将其嵌入到行业标准中,一方面盘活专利发明,另一方面也能对国外大品牌进行有效制衡。

  此外,影响产业健康发展的一个直接问题,即同质化和低价竞争。“现在每月上市60款新品种,大约有3/4达到很相似、非常相似的地步,也就是说只有约15款产品具有原创性,其余都可以砍掉。”

  近日,在深圳市市场和质量监管委,宝安区委、区政府的指导下,由深圳市标准技术研究院、中科院自动化所牵头,联合30多家单位,成立了深圳市智能穿戴产业标准与知识产权联盟,并发布了智能手表/手环的标准,采用专利变标准的模式,制定智能穿戴产品的数项技术标准。

  据悉,在经过3~5年“标准+知识产权”建设后,深圳智能穿戴生产企业数有望减少至100家左右,年总产值达到500亿元,拥有大约10家年产值超过10亿元的企业,研发投入占营业收入百分率能达到30%,专利型、高标准产品增加值占产品总值比率达到60%以上,形成数个具有竞争力的大品牌。  □ 蔡祖国 本报记者 傅江平

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119791308