广东
全球标准话语权争夺加剧 中国参与度亟待提升
来源:经济参考报   时间: 2016-10-24 09:11

  当前,标准在国际竞争中的战略性作用愈发突显,发达国家和主要新兴经济体国家普遍将标准化上升到国家战略高度,并加快在新兴产业、经济民生、社会治理等关键领域的新一轮布局。

  当前,正经历由引进技术为主向以技术创新为主转变的关键时期,能否实现这一重要转变,在很大程度上影响着中国企业参与经济全球化竞争的主动权,以致决定着中国经济竞争力。以企业为代表的我国标准领军者在崛起的过程中,也必将经历从标准的跟随者向标准的引领者的角色转化。

  我国在一些领域逐步积累了创新优势,并加大力度实现国际标准的追赶和超越。如在通信技术、轨道交通、先进制造业等领域,面对的标准竞争尤为激烈。

  在举世瞩目的第五代通信技术(5G)中,从2016年5G标准的元年开始,技术标准的抢夺空前激烈。在这个“下一个万亿规模的战略新兴产业”上,我国具备在标准领域同发达国家同步发展甚至赶超的优势。

  “通信领域的全球互联特性,使其对标准的需求最为迫切,竞争最为激烈。”中国工程院院士邬贺铨说,5G带来了新一轮更广泛的标准竞争,大家都在紧跟国际标准。

  据中国信通院通信标准研究所高级工程师罗振东介绍,在标准化方面,国内企业在国际主流移动通信标准组(3GPP)已具备较高话语权,曾主导了TD-SCDMA和TD-LTE的标准化;在产业化方面,已建立具有国际竞争力的完整移动通信产业链,华为和中兴在系统设备方面已进入全球前五,华为、小米等7家国内终端企业已进入全球前十,展讯、海思、联芯等在移动芯片方面也已进入世界前列。

  而移动通信产业在经历了“1G空白、2G跟随、3G突破和4G同步”发展之后,已具备较强的综合实力。未来,通过有效的组织推进和研发布局,有可能实现我国移动通信产业的再次飞跃,发展成为全球5G技术、标准、产业和应用服务的领先国家之一。

  在轨道交通领域,面临的标准化挑战则更为严峻。记者走访多地从事轨道交通设备出口的企业发现,从目前我国轨道交通标准国际化路程来看,进入标准体系已经相对完善的欧美市场较难,即使是相对落后的亚非拉国家中也往往认同欧标。标准国际话语权的丢失直接导致企业“走出去”成本攀升。有企业负责人直言,因一些材料无法满足欧标,制造成本自然就高了。

  受访业内人士和专家建议,抓住新一轮科技革命和产业革命的重大机遇,在全球发展赛场上参加规则制定,争取主导赛场建设,实施中国标准化战略,抢占制高点,掌握主导权。

  业内人士和专家认为,要加强标准国际化工作的顶层设计,在国家层面研究制定统一规划文件。抓住跨国界标准协同快速发展的机遇期,并将在高铁、通信等优势领域的相关能力集成起来变成国际标准,提升我国国际标准影响力。利用中国自身庞大的市场和发达国家做多边或双边合作,共同制定国际标准。

  随着标准化体系建设稳步推进,在国际标准竞争日趋激烈的形势下,我国标准化工作进入新一轮拐点,通过加强标准化战略实施,将迎来产业赶超的重大机遇。

  国际标准领域的竞争日趋紧张激烈。以主导国际标准为途径,获取竞争优势、制约竞争对手,已成为发达国家惯用的手段。

  与此同时,在经济转型期,做强“中国标准”、扩大国际话语权、实现跨越发展,迎来了政策重视提升和创新能力增强的重要拐点。

  在政策上,各级政府统一了对标准的认识。中央深改办将标准化改革列入2015年工作要点,推进“一带一路”领导小组办公室发布《标准联通“一带一路”行动计划》。国务院常务会议专题审议标准化改革措施,对今后一个时期的标准化改革作出全面部署。

  采访中,多方人士表示,对我国标准化改革抱有很大信心和期盼。国务院发展研究中心研究员吴敬琏建议,把握国家层面上对标准的顶层设计至关重要,宜尽早推动标准市场化改革,尽快强化技术标准的引领作用,确保与科技创新形成良性互动支撑,尽力发挥标准的准入门槛和技术壁垒作用,使我国标准化工作迈上新台阶。

  针对如何提升标准化体系和战略建设,业界还期待中央的相关部署能切实落地,尤其是在加速标准法律体系建设、贯彻标准执行落地、提升服务专业化能力和增强人才队伍建设等方面,亟须尽快取得突破。(稿件除署名外均由记者郭宇靖、张紫赟、叶锋采写)

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119772522