广东
追回"老赖"欠款超16亿 这法院使出了洪荒之力?
来源:南方网   时间: 2016-10-24 07:21

  打赢了官司但拿不到钱?“老赖”让人狠的牙痒痒!

  然而,深圳有座区级法院在一年内追回了老赖16亿元的欠款,不明觉厉!

  位于深圳中心城区的福田法院是深圳法院里的“审案大户”,这里经济活动密集,案件多,“老赖”自然也不少。

  对于这些最难办的执行案件,福田法院竟把它列入“一把手工程”,使出“洪荒之力”。一年里受理的17497件执行案件中,执结了11035件,向申请执行人支付执行款16.86亿元。此外,还将5617名失信被执行人被列入全国法院失信被执行人名单,对100名拒不履行义务的被执行人或其法定代表人作出拘留决定或限制出境。这些指标均居深圳基层法院首位,在全国同级法院里处前列。

  法官的洪荒之力怎么发?先来看几个真实案例感受下。

  欠钱不还?限制出境!

  小陶向小杜借款30多万元,小陶坚持没有能力还款,拒不履行小杜的还款要求,还离开了深圳。福田法院查明,被执行人小陶在深圳没有任何财产,但经常有出境需求,遂决定对其限!制!出!境!并联动全国各口岸进行边控。

  7月2日上午,正准备出境前往德国的小陶在首都机场被边控。当日下午,福田法院两名执行人员赶到首都机场将其控制,最终促成小陶还款。

  办案法官李涛:“《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境。人民法院限制出境裁定的效力及于全国各出境口岸,对借出境之机逃避法律责任的被执行人布下天罗地网。”

  欠工资不还,只是时候未到!

  2014年,6名员工将公司和投资人老陈告上仲裁庭,追讨工资58万。法院在执行中发现,被执行人老陈有一处房屋可供执行,但已被其他案件查封,本案只能轮候,启动不了强制执行程序。此后,因两被执行人无财产可供执行,本案裁定终结本次执行程序。2016年初,承办法官了解到首封案件已对房产启动拍卖程序,马上通知6名员工办理恢复执行手续,并最终领回工资和逾期利息共计62万元。

  办案法官黄广军:“2014年底,因公司名下无财产,被执行人陈某某名下房产无法处分,我院对该案作出了终本裁定。当时,6名申请执行人的意见很大,认为我们不管他们了,其实这只是他们对终本制度的误解。今年一发现被执行人可供执行的财产线索,我们立即恢复执行为员工拿回欠薪另加利息。”

  遇到顽固业主,法律给你撑腰!

  七旬老人家的厨房出现大便和污水,原来是楼上业主小陈于2013年交待施工方林某某擅自把厨房改成厕所,堵塞了排污管所致。居委会、街道办、城管、物业、住建局和信访办都介入,但业主顽固不改。在执行过程,面对法院的拘留决定,小陈与林某某主动将房屋恢复原状,七旬老人重获安宁。

  办案法官陈聪:“相邻关系纠纷看似芝麻小案,但推己及人,无论谁遇到都痛苦。案子不分大小都要百分百做好,真正体现司法为民,让老百姓们感受到自己有法律撑腰!”

  看完三个案例就知道,法院执行案件各种各样,案情复杂程度不一,可是一座福田法院,如何高效办结那么多执行案件?福田法院执行局局长朱珠告诉记者,集约分工、繁简分流、用足用活执行强制措施是“三大法宝”。

  集约分工。福田法院设立了执行指挥中心,执行局收案后,所有案卷先交由执行指挥中心统一进行财产五查,此后再将案卷移交执行法官。

  繁简分流。福田法院在今年6月29日设立了两个快执团队,一个团队办理信用卡案件,一个团队办理行政非诉案件、刑事财产刑案件等,快执案件两个月内办结。今年已经办结快执案件5104件。

  用足用活执行强制措施,就是用好查封、扣押、冻结、扣划、拍卖、变卖、拘留、限制出境、公开失信被执行人信息等,促使被执行人履行义务。1-9月有341名被失信惩诫的被执行人主动履行义务。福田法院还制订了《福田区人民法院失信被执行人信息披露管理办法》,建立有“福田特色”的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,与各国家机关、社会组织、行业协会之间构建失信被执行人信息共享交换工作平台,重压之下,老赖只能南瘦、香菇。

  2012年以来,在执行人员基本持平的情况下,福田法院执行案件的办案质量和效率都得到有力提升:2012该院新收执行案件9834件,预计今年将突破18000;2012年执行款到账金额6.06亿元,预计今年将突破20亿元。五年来共对815名被执行人或其法定代表人做出拘留决定书,对105名被执行人或其法定代表人裁定限制出境,将11000余名失信被执行人被列入全国法院失信被执行人名单。(戴晓晓)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119771081