广东
2016潮流生活消费报告:原来广东消费者好这口
来源:南方网   时间: 2016-10-24 07:16

  10月23日,在天猫双11潮流盛典上,天猫联合CBNData发布《2016全球潮流生活消费趋势报告》,报告显示,随着居民消费结构的升级,中国服饰线上B2C市场增长迅猛,预计2017年规模将过万亿。线上服饰B2C市场竞争格局稳定,天猫独占近八成的市场份额成为行业TOP1。凭借庞大的用户基础,天猫市场占有率进一步提高,2016年第二季度份额增长3%。

  与此同时,随着年轻一代的成长和经济水平的提高,线上消费者对服饰的审美需求不断提升,追求风格和潮流的意识已经成熟。这些追求新潮和个性化服饰的年轻消费者受到品牌热捧,促使品牌将天猫作为潮流服饰上新的首发阵地,天猫也由此成为最in的线上潮流风向标。

  品牌在天猫的运营也反映了线上服饰行业的整体发展趋势。报告认为,消费人群年轻化、线上品牌多元化、服饰品类多样化、全渠道模式优势凸显、高端品牌电商化、个性需求催生私人定制化,是2016线上服饰行业的六大趋势。

  作为广东本土企业,茵曼、生活在左、初语与迪士尼超级IP跨界,用实穿又美得任性的迪士尼定制时装大放异彩,展现出本土原创设计品牌的时尚态度。

  作为起步于天猫平台的本土原创品牌代表,茵曼、生活在左、初语,如何在一众国际大咖中突围获得关注,汇美集团董事长兼CEO、茵曼品牌创始人方建华表示:我们有线上线下结合的品牌基础;有不盲目追求潮流独有的品牌风格;有媲美国际大牌的品质和亲民的价格;有不断创新,强粉丝效应娱乐营销。这次天猫全球潮流盛典云集了众多国际大牌,我们并不担心流量被分化,相反,高端品牌同样带来更多有实力、优质的用户,也为茵曼等品牌带来新的提升点。

  基于阿里平台超4亿用户的消费数据,报告还预测了2016年秋冬最新潮流趋势,即街头风、时尚运动风、幽默无龄风、精致风、东方风和极简风。其中时尚运动风来势凶猛,无论是女神、萌妹子还是小鲜肉,都无力抵抗、纷纷拜倒在运动裤下。

  数据显示,2011年至2015年,线上运动体育用品销售额逐年递增,2015年以来增幅尤其显著。时尚和专业两者兼得,是时尚运动风的核心要素。简单说就是既要便于运动,又要时尚貌美。这一风潮的显著特征是配色鲜亮,运动衣运动鞋不再是单调的黑白灰蓝,而是大胆点缀金属银、薄荷绿、荧光黄等亮色。 大数据显示,一二线城市最爱极简风潮,运动时尚风则席卷全国。北京人和上海人终于在衣品上达成了共识——钟情极简风,也就是俗称的“性冷淡风”。同时,数据表明北京和广东的消费者对蕾丝和蝴蝶款无动于衷,更偏向舒适轻薄款,显示一线城市白领阶层在穿衣风格更追求简洁和高质感。

  贵州、湖南姑娘则更偏爱街头风,从数据上看,带有“印花”、“拼接”或“破洞”元素的单品在2015年成为最受欢迎款。山东、山西、安徽的女性天生带着“酷”劲,热衷运动风、飞行员夹克。

  在国际大牌的秋冬发布会上,东方元素为设计师们提供源源不断的灵感。这股东方风潮也影响到线上服饰行业,织锦缎大褂、绸面印花裤子等东方风格单品2016年以来销量明显增长。其中,吉林人对东方风格服饰最具热情,更令人惊奇的人,吉林的男性对该风格的喜爱超过女性。南方日报记者/叶丹

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119771005