广东
广交会第二期开幕 劳动密集型产业玩出"新奇特"
来源:金羊网   时间: 2016-10-24 07:17

23日开幕的广交会第二期,主要展出日用陶瓷、工艺陶瓷、玩具、礼品等

23日开幕的广交会第二期,主要展出日用陶瓷、工艺陶瓷、玩具、礼品等 记者 林桂炎摄

  23日,以玩具、礼品、日用陶瓷等为主体的第120届广交会第二期开馆迎宾。记者在走访中发现,尽管第二期参展企业以传统企业为主,但“智造转型升级”思想已深入很多企业的文化,不少企业带来了新研发的优势特色产品,以期在激烈的国际市场竞争中抢得先机。

  面对人工成本上涨等传统劳动密集型产业普遍面临的困境,广东飞轮科技股份有限公司将生产重点转向了无人机模型,定位于高端玩具市场。市场部经理陈伟说:“公司在技术方面的投入已远远超过人工成本。我们自主研发的无人机模型最高时速可达80多公里,在行业中处于领先水平。公司下一步打算在产品材质方面继续创新,并研发GPS定位等功能。”记者观察到,参加本届广交会的玩具出口企业中,生产无人机模型产品的企业数量较多。陈伟预计,今年将是无人机模型产品爆发式增长的一年。

  自贡市龙腾文化艺术有限公司将一只不断发出嘶吼声的橡胶恐龙模型带到了广交会的园林展区,吸引了大量外国客商驻足询问。作为一家来自“恐龙之乡”四川省自贡市的企业,该公司已将产品卖到了美国、加拿大、西班牙、土耳其、澳大利亚、巴西、墨西哥等21个国家,并打算通过广交会进一步拓宽销售路径。这些恐龙模型根据大小不同可以胜任游乐园、公园、动物园、高尔夫球场等不同场合的装饰、教学等功能。

  当天,2016年广交会出口产品设计奖的获奖情况公布。海尔集团电器产业有限公司设计的子母机免清洗洗衣机获全场唯一一个至尊金奖。TCL X1TV_L65X1曲面电视、九阳大口径原汁机、余姚恒方硅胶折叠水杯、日丰自动复位混合龙头、三递板3D背景墙风车等11款产品分获7个大类的金奖。金羊网讯记者唐珩报道:

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119770978