广东
世界机器人大会折射出了哪些行业风向?
来源:新华社   时间: 2016-10-24 08:26

  新华网北京10月23日新媒体专电 题:世界机器人大会折射出了哪些行业风向?

  新华社“中国网事”记者叶健

  每一年的重要展会都是折射行业变迁的风向标。从21日开始,为期5天的世界机器人大会在北京召开,包括无人车、行走机器人等众多新兴机器人及相关技术相继登场。记者在现场采访发现,服务机器人最吸引人眼球,但“同质化”苗头初显,但机器人应用场景相对单一、有待丰富。

  三大类型机器人成展会主角

  正如北京航空航天大学机器人研究所所长王田苗所说,目前机器人行业的三大热门领域是工业机器人、服务机器人和特种机器人。在世界机器人大会现场,这三类机器人也是毋庸置疑的主角。

  亲民的服务机器人最吸引观众眼球。

  此前在微信朋友圈被刷屏的“美女机器人”佳佳,这次也被中国科大带到了现场。身穿汉服的佳佳,被诸多现场观众花式搭讪,佳佳则对一些问题作出了机智的回答。

  互联网公司也没有失语,阿里巴巴投资的明星机器人“Pepper”,不仅搭载了阿里自家的YunOS,还能“说”一口流利的汉语,能与人对话交流,所以号称是“情感机器人”。

  特种机器人则以其高冷酷炫,吸引了不少观众的驻足。

  例如,上海荷福人工智能集团的六足步行机器人,不仅能够平稳上下楼梯,而且还能平稳攀爬60度的斜坡。荷福展示的羽毛球机器人,也因为能够精准接球,吸引了一些跃跃欲试的挑战者上场。

  无人机展区更是吸引了众多小朋友。很多人对于无人机的了解,可能还停留于大疆无人机,但是对于特种无人机,平时就无缘得见了。

  在世界机器人大会现场,还有多款完全仿真、长度接近2米的无人机,据工作人员介绍,这些更加专业的无人机可以用于安防、商业拍摄等诸多领域。

  新松公司本次参展重点是“医疗辅助机器人”,包括可以辅助治疗腰椎、颈椎的设备,还展示了可用于肿瘤治疗的机器人。

  相比较而言,工业机器人展区就要专业得多。一些参展的工业机器人以搬运能力为主,区别在于速度和载重。一些更加专业的国产机器人也开始展露头角,比如一款“智能协作机器人”,不仅可以轻而易举地夹起鸡蛋,而且其机械臂也能更加灵活地大幅度活动。

  服务机器人“同质化”苗头显现

  在世界机器人大会现场,“同质化”的苗头已经开始初显,尤其是针对大众的服务机器人。不同企业的产品之间,区别让人难以分别。

  这些机器人外形类似,都如同一家兄弟。在运动底盘上,要么是一块有卡通人像的显示屏,要么是一张仿真的人脸设计。此外,这些服务机器人的功能也颇为类似,主要是针对用户的问题,可用于银行大堂或者其他服务场景。

  虽然目前交通银行、中国邮政等机构已经在尝试服务机器人,但这块市场到底有多大,能否支撑起诸多同质企业,仍是一个问题。

  而且,影响服务机器人的用户体验并非硬件,而是由后台处理能力决定的人机交互能力。这些关键的人机交互能力供应商,目前在市场上已经出现分化,例如上海小i机器人就属于其中的佼佼者。

  参照如今已经是一片红海的安卓手机市场,有着类似内在的服务机器人,是否也会迎来如类似手机行业的残酷洗牌,这是机器人从业者必须要思考的问题。

  运用领域狭窄 市场潜在需求广阔

  此外,目前机器人的使用场景仍比较狭窄,主要聚焦于工厂。但实际上,对于机器人有潜在需求的场景其实更为广阔。

  记者采访发现,上海荷福的一款抹灰机器人,目前已经接到了不少建筑企业的订单。因为这款抹灰机器人不仅可以替代人工,在建筑工地上完成基本的抹灰工作,而且工作成果已经能达到国家相关标准。

  荷福另一款基于指静脉识别技术的劳务大数据工程管理平台,也较好地解决了建筑工地上劳务人员难管理、失信劳务人员难鉴别等问题。该技术前期投入约为1000万元,但2016年内销售额将突破3000万元,已经收回前期成本。

  一位业内人士还告诉记者,目前我国洗车业对机器人技术也有需求,但是国内目前能制造洗车机器人的企业几乎没有,市场存在大量空白需求尚待满足。

  对此,上海荷福人工智能集团董事长周锦霆告诉记者,“只有当科研成果与行业实际应用相结合时,为经济社会发展和国计民生作出贡献时,科技才体现出了它的价值。”(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119770921