广东
新华访谈:不忘初心弘扬彭湃精神 ——专访彭湃孙女彭伊娜
来源:新华网   时间: 2016-10-23 17:46

  新华网广州10月23日电(记者卢鉴)今年10月22日,是中国农民运动先驱彭湃同志诞辰120周年纪念日。彭湃是中国共产党早期的领导人之一,老一辈无产阶级革命家,中国农民革命运动的先导者,著名的海陆丰苏维埃政权创始人。彭湃同志为民族解放、人民幸福和党的革命事业建立了不朽的功勋。在广东全省上下隆重纪念红军长征胜利80周年,深入开展“两学一做”学习教育之际,我们应从革命先驱身上汲取哪些营养?如何不忘初心弘扬彭湃精神?彭湃同志诞辰120周年纪念日之际,彭湃烈士的孙女彭伊娜接受了新华网广东频道专访。

  纪念先烈意义在于不忘初心 为中国梦继续奋斗前行

  彭伊娜在上海龙华烈士陵园拜祭彭湃爷爷。新华网发

  彭伊娜说,今年的10月22日,是彭湃爷爷诞辰120周年的日子。今年重阳节,她和母亲、哥哥专程去了上海龙华烈士陵园拜祭彭湃爷爷,俯仰环视,一排排的烈士墓碑难以悉数,长眠的是民族的精英和脊梁。他们在中国最黑暗的时刻,挺身而出,英勇奋斗,不惜流血牺牲。我们在如今国家的独立、民族的崛起、生活富足、安宁的时候,不应该也不能够忘记他们。

  她说,她在烈士墓前还遇到了杨殷烈士的后人。“1929年8月30日,彭湃爷爷和杨殷、颜昌颐、邢士贞四位共产党领导人,在当年的龙华淞沪警备司令部,唱着国际歌、高呼着口号,坦然走向刑场,为信仰赴死。彭湃爷爷牺牲时还不到33岁。我想,纪念先烈的意义,就在于了解和铭记他们的付出、追求和精神,不忘初心,珍惜无数先烈用生命换来的今天,并为中华民族崛起和人民的幸福的中国梦继续奋斗前行。”

  当下应如何传承先烈的精神?彭伊娜说,应重视挖掘传播好红色文化,要加强在中小学进行革命传统教育,同时也要用好红色资源,切实为海陆丰老区人民谋福利。

  彭伊娜认为,海陆丰的红色资源是其它地区没有的、不可复制的稀缺资源。“彭湃爷爷故居片区的红色景点开发不够,应融入更多内涵和照片展品,讲好故事;应加强红色衍生品开发。”

  对于当地未来的发展,她保持乐观的态度:“今年初国家发改委办公厅发出《关于海陆丰革命老区贫困县纳入国家贫困革命老区扶持范围的复函》已将海陆丰纳入国家贫困革命老区扶持范围,之后‘十三五’计划已对此进行了明确,海陆丰将迎来大步发展的明媚春天!”

  发起成立爱心基金和“得趣书吧” 让烈士精神传递

  作为烈士后人,彭伊娜认为,兢兢业业做好本职工作同时,应对社会有“爱心”。

  “我是个很平凡的人,做过记者,做过人事和纪委工作和广东省政协委员,不管在任何岗位,我都兢兢业业。前年,依照我母亲陈平女士的心愿,我发起成立了彭湃关爱基金,开展‘得趣书吧’助学行动,让乡村学校孩子阅读到优秀图书。这两年,我们已捐献了海丰及汕尾城区、平东、赤石等地40所学校共250个班级,250个得趣书吧,惠及了2万多名孩子。我们会继续努力,明年捐助150个‘得趣书吧’给海丰、陆丰、陆河30间学校。(完)

  人物资料:

  彭湃烈士,于1896年出生在海丰县城桥东社工商业地主家庭,是著名的海陆丰农民运动和海陆丰苏维埃政权的创始人,中国农民运动的杰出领袖,中国共产党早期领导人之一。1917年东渡日本留学,1921年5月从日本早稻田大学毕业,回国后加入中国社会主义青年团,积极宣传马克思主义和社会主义。1922年在家乡成立了中国第一个县级农会——海丰县总农会,发动并领导海陆丰农民运动,成为广东乃至全国农运的一面旗帜。1924年,彭湃在广州主持创办了“农民运动讲习所”,对当时正在蓬勃发展的农民运动具有重要的指导作用。1927年,彭湃领导海陆丰第三次武装起义取得胜利,建立中国第一个县级苏维埃政权——海陆丰苏维埃,并率先在海陆丰开展了具有重大历史意义的土地革命,使这块热土成为土地革命战争时期全国十三块革命根据地之一。1929年,年仅33岁的彭湃为中国革命献出了宝贵的生命。他短暂的一生,是光辉的一生、革命的一生、战斗的一生。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119770512