广东
旧国标插线板存安全隐患 广州万用孔插座未完全淘汰
来源:金羊网   时间: 2016-10-19 07:31

  新国标中有一项重要规定:移动插线板必须加装安全保护门。保护门是插座插孔里的一道保护装置,可以阻挡细小金属等物体接触到插片,从而防止触电

  央视曝光旧国标插线板存安全隐患

  移动插线板如果存在安全隐患,可能引发火灾、触电等严重事故。为了提升插线板的安全性能,去年10月我国颁布了新的强制性国家标准,并将于2017年4月正式开始实施。

  “新国标”要求,两极和三极的插头需分开使用,插线板必须加装安全保护门,插座内部需有三根线连接。

  近日,央视《每周质量报告》栏目记者对福建市场走访发现,所有检测样品均未达到新国标要求,不符合率高达100%。昨日,羊城晚报记者走访广州部分市场发现,“旧国标”插线板(即“万用孔插座”)仍有销售。

  插线板须有安全保护门

  央视《每周质量报告》报道称,2016年7月,福建省质监局根据即将实施的新国标对移动插线板产品展开风险监测,检测发现,55个批次样品均未达到即将实施的新国标要求,不符合率达100%。

  新国标中有一项重要规定,就是移动插线板必须加装安全保护门。但在风险监测中,所有移动插线板样品都没有加装保护门,在这项检测中,产品不符合率同样是100%。这样的插线板如果在有小孩的家庭、学校等场所使用非常不安全。

  万用孔插座广州热销

  昨日,羊城晚报记者走访广州市区多家大型超市,在电器产品专柜,记者并未发现万用孔插座的身影,而超市内销售的插线板大多都是知名品牌,有的还细分出如“电脑专用”、“儿童专用”等产品,价格从60元到300元不等。

  随后记者来到市区某电器城,在一家五金电器商店,老板拿出3款不同样式的插线板介绍:“这3款都不错,不仅质量好,而且很便宜。”记者发现,3款插线板均是万用孔插座,最贵的17元,最便宜的9元。3款插线板的电线都由两股电线缠绕而成,配套的插头却是三孔的。也就是说,这些插线板只有火线和零线,用的是假地线。

  在另一家电器档里,记者发现不少插线板也还是万用孔的,孔比较大,且没加装保护门。销售人员告诉记者,虽然不符合新国标要求,但这种老国标的插线板销售量还是很大。

  全国电器附件标准化委员会秘书长蔡军透露,插线板新国标虽已出台,但明年4月才正式实施,届时不能再生产旧版标准的产品。

  知多D

  新国标插座的三相插孔与两相插孔分开,有5个孔

  旧国标插座的三相插孔与两相插孔合在一起,有3个孔

    图/文 金羊网记者 马灿

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119743748