广东
【发现最美驻村人】西北汉子的粤北扶贫经——访“最美驻村干部”李璟
来源:新华网   时间: 2016-10-18 18:02

    新华网韶关10月18日电 (李庆招 崔凌云)“因地制宜发展产业 精准到户引领脱贫”,在南雄市珠玑镇灵潭村口,一块显眼宣传牌上如此写道。2016年4月25日,根据省委、省政府新时期精准扶贫精准脱贫工作的决策和部署,省纪委驻村工作队正式进驻灵潭村进行对口帮扶,省纪委副处级巡视检查员李璟被任命为驻村第一书记兼队长。

    初见李璟,扎在村民堆里,随行的媒体人员看不出哪位是驻村干部哪位是村民。经引荐,才和这位出生于西北的汉子打上照面,70后的李璟拥有大西北汉子的魁梧身材,皮肤黝黑。村民笑称:李书记来了村里,天天田间地头走家串户了解情况,也把自己晒成了“农民”。

驻村干部李璟。新华网 李庆招摄

    多方联动建设脱贫产业园区

    据介绍,灵潭村主要致贫原因为因病和缺劳力,村民主要收入来源以种植黄烟、水稻、花生、家禽养殖、腐竹生产及外出务工为主。

    为此,省纪委领导专门成立了新一轮扶贫工作领导小组,召集省扶贫办、韶关市及南雄市相关领导召开扶贫工作座谈会,专题研究讨论精准扶贫工作。并提出了“三位一体”和“四个结合”的工作思路,即将精准脱贫、特色旅游和红色教育融为一体,坚持“扶贫和致富、近期任务和长期效益、振兴农业和发展旅游、资金扶持和智力帮扶”相结合,统筹推进脱贫攻坚各项任务。

    在明确扶贫工作思路和脱贫目标后,驻村工作队的工作随即便开展起来,因地制宜细化了扶贫项目,直接脱贫项目以产业发展项目为主,预计有劳动能力的贫困户参与烤烟房、农机队、农家乐、光伏发电等产业项目入股分红,直接带动贫困户脱贫增收。

    在各方的共同努力下,截止目前,驻村工作队的所做工作取得了可喜的成效。在灵潭村小学,我们看到了村里因地制宜发展的产业——光伏发电项目,李璟介绍,该项目已于7月20日竣工,总投资28.6万元,预计年电费收益约2.7万元,25年总电费收益约65万元。

光伏发电项目。新华网 李庆招摄

    此外,在田兰村小组,一个产业园区正在如火如荼施工建设中,园区涵盖了烤烟房项目、腐竹加工厂项目及光伏温棚项目。

产业园区正在如火如荼施工建设。新华网 李庆招摄

    为何要建烤烟房?当李璟得知种村里有大量村民种植黄烟,但村里却无烤烟房时。便与驻村工作队队员商讨,计划建20间烤烟房。“一间烤烟房可以烤20亩的烟,20间就可以烤400亩,有了烤烟房就能在一定程度上带动村民种植的积极性。”李璟说。

    在引领村民脱贫致富的路上,省市相关部门及企业也积极伸出援助之手。在光伏发电项目上,南雄市政府引进的中国能源建设集团韶关电力有限公司提供了技术支持,而保养维护则由南雄市政府成立的光伏发电公司操作。在腐竹加工厂项目上,则与省供销社(天润集团)达成合作意向,拟以“公司+农户”的模式,带动更多的农户参与生产,并让其进入门店和电商流通从而成为真正的商品。

   1 2 下一页  

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119741689