广东
陈日胜:专注“海水稻”繁育近30年
来源:南方日报   时间: 2016-10-17 08:33

    近日,一则关于“青岛海水稻研究发展中心成立,由袁隆平担任主任和首席科学家”的消息一经报道,便引起了广泛关注。

    虽然“海水稻”在广东的种植面积极小,但我省却有一位农业科研者与“海水稻”有着不解之缘,袁隆平更是称他为“国内最早发现耐碱性强、抗病性强、生命力强的野生‘海水稻’的专家之一”,他就是来自湛江的育种专家——陈日胜。

    青岛“海水稻”研究发展中心挂牌时,袁隆平的团队还邀请了陈日胜团队到现场,陈日胜向记者透露,他与袁隆平的研发团队目前正在商讨合作的可能性。

    填补了“海水稻”分子研究的空白

    在我省,谈起“海水稻”,一定绕不开陈日胜。他与“海水稻”的缘分可追溯到1986年,这一年陈日胜在湛江遂溪海边发现“海水稻”,此后近30年中,他通过繁育选择优良株系,在遂溪海滩地进行种子提纯和繁殖;2012年开始至今,他在国内部分省份试种,“海水稻”在盐碱地和滩涂正常生长;2014年9月1日,他培育的品种“海稻86”在农业部的农业植物新品种保护公报上发布;同年11月,陈日胜带领的科研团队第一次完成“海水稻”全基因组测序,填补了“海水稻”分子研究的空白。

    目前,陈日胜已在东北三省、山东、河北、内蒙古等地的盐碱地试种“海水稻”,效果良好,接下来还将考察宁夏、陕西。

    陈日胜表示,对于“海水稻”的研发,袁隆平团队主要的方向是“高产”,而他的团队把研发方向聚焦在“抗性”,即耐盐碱性能,“两个研发方向并不矛盾,我们希望先解决‘抗性’的问题,再去破解抗病虫害、提高产量等问题。”

    与袁隆平的观点一样,陈日胜也认为,“海水稻”的发展有非常广阔的市场空间,目前全国的盐碱地存量很大,一旦能将这些地利用起来,我国的粮食产量将得到很大的提升。

    针对我国盐碱类型多样的现状,陈日胜说,他近年来进行了细致的研究和实验,发现湛江“海水稻”种植的土壤盐度和全国其他大多数盐碱地相似,因此,只要针对各地的具体情况,对应性地调整种子就能比较好地种植。

    因此,在陈日胜看来,目前只要解决了“抗性”问题,就能将“海水稻”进行推广种植。

    “海水稻”并非泡在海水里

    对于水稻耐盐碱特性的研究,一直是我省不少专家学者致力的事业。

    “‘海水稻’并不是天天泡在海水里,只是说海水漫灌时,它也能够抵得住(而不至于淹死)。”水稻育种专家、广东省农科院水稻研究所所长王丰首先做了澄清,他说,“海水稻”可以说是耐盐碱性能比较好的水稻。

    “广东省农科院水稻研究所也一直在做水稻耐盐碱相关的基础研究。”王丰说,水稻所还在前几年选育出耐盐特性较好的杂交稻“广盐1号”,于2012年通过审定,但该品种的市场表现很一般,“因为广东的盐碱地不是很多,需求量不大”。

    王丰透露,目前,水稻所还有一位专家参与了由农业部组织的一个“十三五”科研课题,该课题主要从事水稻耐盐碱特性的研究。

    袁隆平强调,成立研发中心,就是要整合陈日胜等全国专家,对遗传性状迅速进行改良,用基因测序技术把抗盐、抗碱基因选出来,通过分子育种学的技术,跟常规的水稻杂交,改造成适合全国各地推广的品种。记者 黄进 崔财鑫

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119728319