广东
【发现最美驻村人】王春涛:教育扶贫的要义在于阻断贫困的代际传递
来源:新华网   时间: 2016-10-14 12:43

  新华网韶关10月14日电(李庆招)10月12日,“发现最美驻村人”网络媒体广东行采访活动来到韶关市南雄市黄坑镇黄坑村。在这里,我们见到了广东省教育厅驻黄坑村帮扶工作队队长兼第一书记王春涛。初见王春涛,穿着白色干净的衬衫,鼻梁架着眼镜,一幅书生模样。然而,听他讲起今年4月以来的工作,原来,这位外型帅气的书生并不“文弱”。

  据悉,为做好新时期精准帮扶精准脱贫三年攻坚工作,省教育厅党组高度重视,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在广泛组织动员的基础上,精挑细选3名精干的年轻干部组成工作队于4月下旬来到了黄坑村,王春涛便是其中一员。

广东省教育厅驻黄坑村帮扶工作队队长兼第一书记王春涛。新华网 李庆招摄

  在明确目标后,工作队马上着手开展入户精准识贫,在坚持识别标准的前提下,严格履行识别程序,确保不漏一户、不落一人,不多一户、不多一人。资料显示,黄坑村下辖7个自然村(14个村小组),全村总户数592户,总人口2565人,劳动力1910。在近一个月的入户识别后,确立了该村贫困户为52户共计142人。

  在繁琐的入户过程中,也发生了许多让王春涛难以忘怀的事。据其介绍,工作队在走访一户贫困家庭时,发现该户只有一位老人照顾三位小孩,父亲已被收监入狱,并且两位小孩因为超生而无法上户口。“每次坐在该贫困户昏暗潮湿闷热的黄泥房中,看到三姐弟从外面捡回垃圾和枯枝烂叶,像小老鼠一样钻进危旧不堪的家中时,心里就一阵难受。”身为人父的王春涛至今讲起仍难以忘怀。

  然而,工作队内部就是否给该户进行贫困户认定产生了分歧。同事认为,按照“四看五优先”、“六进七不进”的标准,这一户不能被纳进贫困户;当地干部也规劝“这种情况认定为贫困户会产生很多问题”。但是,在王春涛看来,虽然孩子的父亲犯了错误,但孩子是无辜的。在王春涛的争取下,最终决定将该户纳进贫困户并落实户口问题。

  “工作的顺利开展也离不开外部力量的支持。”王春涛说道。在半年来的扶贫工作中,工作队积极主动与有关部门、人员进行沟通,并与韶关市、南雄市扶贫办等有关部门建立工作联系,与韶关市、南雄市教育局等协调沟通,尽力争取最大、最广泛的工作支持。

  “教育扶贫的要义在于阻断贫困的代际传递。”本是教育系统出身的王春涛,深谙教育扶贫对引领村民脱贫的作用。

  据介绍,黄坑村贫困户子女共26名,就读学校涵盖了几乎所有学龄段的学校。在贫困户温金莲家里,王春涛将计划帮助其儿子入读省对外贸易职业技术学校。孩子能走出去学习致富技能,这让温金莲倍感高兴。

贫困户温金莲夫妇。新华网 李庆招摄

  此外,根据《广东省教育厅关于推进教育精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》,该方案将围绕“发展教育脱贫一批”的中心任务,坚决打好脱贫攻坚战。10月12日晚,王春涛将该消息转到了自己朋友圈,在他看来,这让自己的工作“如虎添翼”,也使得更加多欠发达地区贫困学生都能享有公平的教育资源。

  除了教育帮扶,驻村工作队还立足当地区位优势,推动“基建-种养-电商-光伏”四位一体的产业发展模式。对于此次3年驻村扶贫,却不得不放弃与家中妻子及四岁多儿子的日夜团聚,王春涛说道:“下来基层为村民实实在在做一些事情,这将是我非常宝贵的一段人生经历”。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119718461