广东
【发现最美驻村人】建水库 修新桥——河源一名80后驻村干部的担当
来源:新华网   时间: 2016-10-14 12:44

  新华网河源10月14日电(李庆招 崔凌云)“黝黑的皮肤、说着一口不标准的普通话。”这是陈金福给大家的第一印象。初见陈金福时已经是晚上八点,他刚刚见完投资商回来,就赶来和“发现最美驻村人”网络媒体采访团见面。这位全日制研究生毕业的80后湛江小伙,在深圳市南山区南头街道任综合执法员4年后,便主动申请来到了河源市连平县元善镇醒狮村成为一名驻村干部。

  在这里,他进村入户、上山下地,足迹几乎遍布村里的每个角落,帮助该村开拓一条脱贫致富之路。

陈金福。新华网 李庆招摄

  建富足乡村变水资源为经济资源

  据介绍,醒狮村是新时期精准扶贫村,共有农户520户,人口2530人,扶贫户55户,贫困人数187人。导致醒狮村贫困的主要原因有三个方面:一是缺少资金投入,各种资源得不到有效利用;二是交通不便,制约经济发展;三是村民文化程度和素质不高,自主脱贫致富的能力弱。

  “结合本地特色,在山、林、水方面大做文章,将醒狮村打造成连平县的后花园。从2016年起用3年时间,把醒狮村建设成‘美丽、富足、祥和’的新农村。”在确立了目标任务以后,驻村扶贫工作队便开始制定帮扶计划。

  为解决全村2500多人的饮水困难问题,南山街道计划在醒狮村建设一个蓄水约2万立方米的小型水库。陈金福表示,工作队已争取到河源市水利局的技术支持,给予免费设计,并派出设计院的副院长到现场查勘,初步选定坝址,目前水坝工程的施工便道正在施工。

  有了好水好资源,怎么把它转化为经济资源?这成为了陈金福和扶贫工作队思考的问题。经过水质监测,南头街道计划利用醒狮村丰富的水资源,以水库入股的方式建设矿泉水厂,引入社会资金投资建厂。目前来自深圳的投资商和村委达成初步合作框架协议,合作意向是以资源入股的方式,参与企业运营分红,每年给村里有10万元的保底收入。

  造美丽乡村改建危桥为民谋福祉

  “路通财就通。”来到醒狮村,这是陈金福说得最多的一句话,引领村民脱贫的基础在于把基础设施建好。本硕专业为土木工程的陈金福,也充分把自身优势与帮助村民脱贫致富路相结合。

  麻陂桥位于警雄村路口,是麻陂片区(警雄、前锋、醒狮)三个村村民的出行的唯一通道。桥始建于上世纪七十年代初,桥头南面弯道大急且视线为盲区,桥面太窄不能会车,桥北面是警雄小学大门,存在较大的安全隐患。

麻陂桥。新华网 李庆招摄

  在麻陂片区三村两委的支持下,驻村扶贫工作队和陈金福通过多次实地调查研究,逐步推进桥梁的改建工作。据悉,麻陂桥改造项目现已完成地质钻探、桥梁主体工程设计及两边引路的设计。按设计单位设计,整座桥设计桥宽7米、长度50米。新桥建成后,将给一万多名村民的出行带来极大的便利。

汽车过桥。新华网 李庆招摄

  如前所述,扶贫工作队及陈金福来到醒狮村后,充分发挥自己的资源优势为民众带来福利,而在引领村民如何脱贫致富的路上,他们还有许多想法,如集合乡贤力量引进企业进行农业开发、委托企业入股连平县农信社获得收益等。“力争今明两年脱贫、第三年观察。”最后,陈金福描述了这样一个脱贫规划目标。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119718449