广东
李霞:为年轻人创造更多机会
来源:南方日报   时间: 2016-10-11 09:50

  李霞。受访者供图

  近日,2016博鳌世界青少年高峰会在广州越秀区落下帷幕,来自世界各地近百位专家学者,对新形势下青少年的健康成长、实践创新等问题,进行了深入交流。大会执行主席李霞在接受南方日报记者采访时表示,作为非官方、非盈利的国际青少年公益项目,多年来,他们一直致力于为青少年搭建国际交流平台,“为年轻人创造更多机会”。

  从事公益事业20多年,李霞人生经历丰富,既当过记者,也当过导演,之所以专注于青少年的健康成长问题,与她当记者时的经历有关。上世纪90年代,她到医院采访时,一个女孩得了很重的病,但女孩依然乐观面对,不让病情影响和父母在一起的时光。“其实她父母也十分痛苦,但他们也从不把难过的表情挂在脸上,影响孩子”。

  第二次去医院时,小女孩的床位是空的,李霞经打听才知道,小女孩已离开世界。“当时有一种特别强烈、特别真实的生命感涌上来,感觉一定要做点什么。”于是,她开始努力地去了解青少年群体,并创造帮助青少年成长的平台。在她和团队的坚持下,青少年交流平台走向国际化,获得了很多机构的支持,峰会也越办越好。

  李霞认为,当下,青少年在“光速”的环境中成长,帮助年轻人迅速适应“光速成长”的全新过程,超越种族、语言、文化的差异,在传承各民族优秀文化的同时更好地融入世界,更多地彼此包容,构建人类命运共同体的世界观、价值观,是时代发展的重要命题。

  “青少年是推动社会发展的重要力量,他们应该获得更多机会。”作为年轻团队的领队,李霞说,她一直在为青年人创造机会,也从年轻人身上看到了希望,“希望需要机会,社会应该创造更多的机会,激发青少年的创新活力”。

  南方日报记者 汤凯锋

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119692284