广东
大风吹来了贵客:一只大鸟
来源:广州日报   时间: 2016-10-10 10:49

  一只夜鹭被风吹进超市 街坊出500元店主不卖 目前已交由工作人员处理

  飞进陈先生超市的这只大鸟是一只夜鹭,属于省重点保护动物。

  在超市坐着忽然蹿进来一只大鸟是什么样的体验?10月8日晚上,在海珠区池滘西大街经营一家超市的陈先生就经历了这一幕,一只大鸟被风吹落,慌忙之中它蹿入了超市。在广州日报记者的联系下,最终确认这只大鸟是夜鹭,并被送往广州市野生动植物保护管理办公室。值得一提的是,曾有街坊出价500元欲买,但被陈先生拒绝。还有人则说“一行白鹭上青天”,对陈先生来说是个好兆头。  文/广州日报记者秦松

  开店多年首次见怪鸟

  陈先生在海珠区池滘西大街开了一家超市,已经营多年,不过他还是第一次遇到大鸟被风打落,并蹿到店里的情况。

  “那时候是晚上9点左右,我在收银台这边坐着,忽然一个东西像‘狐狸’一样快速蹿到我的店里,躲到了货仓中。”陈先生刚开始还没看清楚,就感觉非常快,他还一度以为是一只狐狸。此时,外面的人走进来告诉他是一只大鸟,他找到后才最终确认。

  陈先生店里的监控视频显示,当日深夜,这只大鸟被一阵大风吹到了超市前,可能是受到了惊吓,它又飞出了监控视野,最终扑腾着翅膀蹿进了超市里。“这只鸟大概有0.5公斤重,之前我都没见过,问了几个年纪大的街坊,他们也说不认识。我看它的体态像是一只鹭鸟,就在网上把所有的种类都看了一遍,觉得它最像灰鹭。”看到它飞不高,陈先生将它抱起来,并放在纸皮箱中。

  有街坊说这鸟“大补”

  忽然来了一只大鸟,目睹这一情景的街坊们兴奋了。虽然大家都不认识这只怪鸟,但有街坊向陈先生表示,这只鸟肯定大补,可以自己炖来吃;还有街坊则当场表示,愿意出500元买下;另外还有人说,所谓“一行白鹭上青天”,在重阳节遇到这只鹭鸟肯定是好兆头。

  不过,最终陈先生还是选择不卖也不吃。“他买去以后吃了怎么办?所以我跟他说想留给自己的孩子玩,以此来婉拒。”他本想自己将鸟放生,但发现鸟飞不高,担心它再次坠落后被其他人吃了。当晚,他拨通了广州日报的报料热线,希望找到专业组织将它带走。

  大鸟原是夜鹭,尚未成年

  在广州日报记者的联络下,10月9日一大早,市野生动植物保护管理办公室的工作人员池先生便上门接走了大鸟。“这是一只夜鹭,从头顶上还有绒毛来看,应该是三四个月大的亚成鸟,还没有完全长大。”池先生告诉记者。

  “你们会养起来吗?不会把它吃掉吧?”看到工作人员前来接鸟,陈先生仍不大放心地问道。池先生则表示,这只夜鹭会被送到救助中心,圈养一段时间等它成年后再进行放飞。

  遇到这样的大鸟该如何处理?对于市民的疑问,池先生回应称:“野生动物资源属国家所有,跟文物一样。如果遇到了他们,能放飞的要放飞,不能放飞的要交由当地林业部门处理。”图/广州日报记者廖雪明

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119685762