广东
广铁国庆客流创历史记录 党员服务让旅客出行更温馨
来源:新华网   时间: 2016-10-10 09:11

  刚刚过去的“国庆”黄金周,广铁集团发送旅客1382万人,同比增长8.2%,最高日10月1日发送182.4万人,刷新广铁单日发送旅客人数历史记录。今年国庆,广铁集团共安排加开列车73.5对,其中动车组列车17对,高铁动卧16对,普速列车40.5对。广州南站、深圳北站等高铁车站都迎来史上最大客流。

  为迎战史上最大黄金周客流,广铁集团党委组织全体党员围绕“三个出行”要求,以身作则、率先垂范,带头深入一线,服务旅客群众。

  党员突击保安全

  广铁集团党委动员各级党组织把确保旅客“安全出行”作为“国庆”黄金周工作头等大事来抓,引导党员充分预判安全风险、带头执行作业标准,确保关键环节党员盯,关键任务党员上,有效筑牢安全基础。

  广州车辆段在国庆黄金周期间开展“保质量、促安全、展作为”主题实践活动,成立30余个党员突击小组,突出库内列车质量检修、线上巡检和应急处置,为旅客提供安全优质的乘车环境。

  深圳供电段组织10支党员突击队,以步行巡视、作业车巡检及登乘巡查等方式,在国庆期间开展供电设备专项检查,保证设备正常运行状态,排除安全隐患,确保旅客安全出行。

  深圳北车站党团员志愿者和深圳民治义工服务中心、团工委联合组成的爱心服务老品牌--“优彩”爱心服务团队,为进出深圳北站的旅客提供乘车、购票咨询和出行指引,帮扶老弱病残孕等重点旅客,营造温馨的出行环境。自9月29日至10月8日间,参与志愿服务人员达1050人次,为2000多名重点旅客提供帮扶服务。

  广州动车段、广州机务段、广州南高铁工务段、广州电务段等单位党组织成立党员攻关队,加强设备日常养护检修,搞好设备故障应急抢修,确保设备质量良好。广州车务段、肇庆车务段、惠州车务段等单位针对管内点多线长的实际,“国庆”期间派出各级党员干部1200余人次到各个站点进行责任包保,对多方向接发列车、调度命令接收与传达、站场封闭、客运组织等工作进行重点检查,进一步确保运输安全。

  带头服务不走样

  黄金周期间,广铁集团各级党组织教育引导广大党员和干部职工自觉坚持人民群众满意的根本标准,把“方便出行”措施落实到位。

  今年国庆,广州客运段增加22对贵广南广动车组列车值乘任务,该段成立党员先锋队,发挥党员带头作用,积极应对国庆客流高峰。原本轮休的该段党员列车长张杰,主动牺牲休息时间,到车班开展“流动帮扶”工作,对业务能力比较薄弱的转岗乘务人员进行业务讲解和模拟演示,确保“普铁”到“高铁”服务标准“无缝对接”。

  广州站“038”亲情服务台党员客运员张红英,在“国庆”小长假当班期间每天推迟两个小时下班,坚持把每一名重点旅客送上列车。深圳北站“U彩”爱心服务专区、衡阳车务段“雁之情”服务队等党员服务品牌在“国庆”黄金周期间纷纷加派人手,为服务旅客做好充分准备。

  此外,广州东、广州南、深圳等车站党组织成立休班党员预备队,应对高峰客流和突发客流的考验,确保售票、候车、乘降和行车秩序正常。

  创造温馨好环境

  广铁集团各级党组织倡导党员带头落实岗位服务标准、作业标准,遵守规章制度,主动热情地帮助旅客解决困难和问题,努力实现旅客“温馨出行”。

  娄底车务段为保障留守儿童的平安出行,开展呵护“小候鸟”党员志愿者服务活动,组织休班党员在管内各车站进站口、候车室、站台等场所为探亲的“小候鸟”们提供贴心服务,并开辟专用区域供“小候鸟”候车。

  广九客运段深成车队党支部在深圳东开往成都东的K1092次列车上策划了系列国庆活动,党员列车员杨红临时“客串”起“列车国庆历史图片展”的“讲解员”,党员列车值班员谢良晶拿起话筒成为“国庆乘车安全知识有奖抢答赛”的“主持人”……在车厢中营造出浓浓的节日氛围。

  据统计,今年“国庆”黄金周,广铁集团共5万余名党员干部职工投入一线运输生产工作,在各自的岗位上发挥着先锋模范作用。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571119683810