广东
从“粤创粤新”大型网络采访活动看融媒体报道新模式
来源:新华网广东频道   时间: 2016-10-09 10:37

此文曾刊载于由广东省新闻工作者协会和广东省新闻学会主办的《岭南传媒探索》(06/2015期) 作者:黄玫 郑磊

    引言:互联网时代席卷而来,对媒体业态产生巨大的冲击。“粤创粤新”采风团一行110名媒体记者及自媒体人,一个星期走访5个城市,新闻、微博、微信、论坛等各平台融合报道,累计阅读覆盖达6亿人次,该活动被中央网信办评价为“开创主流舆论引导民间舆论场新趋势”的典型,是一次“传统媒体和新兴媒体融合发展”的全新探索和成功实践。

    关键词:融媒体报道/舆论引导/创新驱动/移动阅读/新华网

    移动阅读正在成为百姓阅读的新趋势。工业和信息化部2015年4月发布的数据显示,目前我国移动电话用户规模将近13亿,移动互联网用户规模近9亿。在“传统媒体和新兴媒体融合发展”的新趋势下,处于改革开放前沿的广东传媒业未来如何赶考?近期举行的“粤创粤新”大型网络采风活动,被中央网信办评价为“开创主流舆论引导民间舆论场新趋势”的典型,其组织方法和报道模式值得分享和借鉴。

    由国家互联网信息办公室指导,中共广东省委宣传部、广东省科学技术厅和广东省互联网信息办公室联合主办、新华网承办的“粤创粤新”广东创新驱动发展主题大型网络采风活动于2015年7月底收官,百余名中央、省市级媒体记者、专家团走访现场感受广东创新驱动的新动态、新趋势。活动紧紧围绕“大众创业、万众创新”的主题,生动展示了广东创新驱动发展的新举措、新进展、新成效,提振了公众对广东经济发展的信心,探索出一条融媒体报道的新路。

    中央网信办有关负责人在全国网上舆论引导与管控工作视频会议上对采风活动专门提出表扬,评价此次活动是“创新讲好中国好故事,开创主流舆论引导民间舆论场新趋势”的典型。本次活动规模大、亮点多、行程长,采风团一行110名媒体记者及自媒体人,于2015年7月19日-24日先后前往广州、佛山、珠海、东莞、深圳5个城市,与每个地市的主要领导进行面对面交流,实地走访广州迈普、金发科技、酷漫居动漫、深圳大疆、微芯生物、华大基因、中兴通讯、云洲智能、金山软件、广工大数控、科达洁能、东莞华中科大研究院等12个新型研发机构、企业孵化器、创意企业、创投和科技服务机构等创新主体。

    行程中,采风团试航全球第一架环保监测无人船、试飞大疆最新款无人机、试玩全国首款进军“好莱坞”的原创手游、见证世界最先进的3D生物打印技术、探密中国首支抗癌原创新药和全国基因库等。活动通过深度调研、广泛报道提振了百姓对我国经济发展的信心,创新践行了“大众创业、万众创新”的理念。

    据不完全统计,截至2015年7月25日,各大网站共开设专题专栏71个,共登载相关报道及评论文章2300篇(次),其中《“粤创粤新”打造创新驱动新样板》、《揭秘广东创新密码——粤创粤新·粤看粤奇·粤来粤好》、《广东五市长畅谈“粤创粤新”》、《各显神通,一场因“粤创粤新”引发的竞技风暴》、《广东创新驱动抓住了科技这个“牛鼻子”》等25篇报道和评论文章先后在各网站首页和要闻区刊载;共发布(转发)微博1.6万条、微信1388条,#粤创粤新#话题微博话题阅读量近3000万,一周内两次在PC和手机端登上全国热门话题榜和粉丝头条,新闻、微博、微信、论坛等各平台累计阅读覆盖达6亿人次,在Facebook 、Twitter等境外社交网络服务网站阅读量近300万;百度“粤创粤新”关键词搜索,相关结果约40万余条。活动在网上迅速掀起“粤创粤新”讨论热潮,广大网民纷纷为广东创新驱动发展加油点赞,网络舆论反响积极正面。

    “粤创粤新”融媒体报道充分展示了广东省科技创新的亮点和成效,在跨界报道、活动组织、媒体联动等多个领域也实现了创新,主要体现在以下六个方面:

    一、品牌塑造和理念引导创新,“大政策、小切口”。众多走访的地市领导、企业家、科研工作者不约而同地表示,“粤创粤新”单从品牌名称来说就让人眼前一亮,既代表了“粤”,这个千年引领潮流之先的开放符号;再就是抓住了“大众创业、万众创新”中的创新。

    “粤创粤新”活动既有“大众创业、万众创新”这种顶层设计的宏大叙事,又有在广东创新、创业的铺天盖地的鲜活案例,具有“大珠小珠落玉盘”的感觉,媒体记者和自媒体人接触和体验到的都是鲜活、实在的东西,第一时间报道出来的新闻作品直达人心。在全球化格局和中国的经济新常态下,广东作为中国改革的前沿阵地,尤其是五个科技创新先进城市在转型升级的大潮中,“向创新要红利、向创新要动力、向创新要未来”,采访团实地采访后感慨良多、作品精彩纷呈。

 

    二、活动组织形式创新,“提前踩点、统一口径”。活动前一个月,新华网和广东网信办一行10多人提前走访5个地市和10多家企业,并根据走访情况调整了一批创新企业,力求把最有亮点、最有表现力的企业呈现给媒体采风团。新华网广东频道全体采编人员分工合作,为每个市领导准备了报道提纲,为每个企业准备了丰富的背景材料,为每个采访对象准备了三条微博和“报道口径”。在正式活动中,新华网提供了几乎所有的新闻图片,充分发挥了“网上通讯社”的职能,提高了媒体团报道的时效和质量。为期一周的摸底、踩点、对接,从报道、后勤、组织等方面保障了正式活动的顺利进行。

  三、报道流程创新,“前方后方联动、中央厨房流水作业”。新华网举全网之力,新华网广东频道全体动员,活动期间前后方加强联动,形成新闻产品“流水作业”模式,第一时间抢发重要新闻,活动一周共发出90条原创文字稿件和180张现场图片,及时正面引导舆论作用。如7月19日晚11点52分在媒体中率先发出活动的第一条稿件《“粤创粤新”网络采风团畅游珠江话创新》,随后在开幕当天率先发出稿件《“粤创粤新”大型网络采风活动在广东扬帆启航》,两篇稿件上了新华网总网首页小头条。《3D打印的鞋子和衣服来了》、《袁宝成 :建设创新型经济强市 打造“不一样的东莞”》、 《广东“创新驱动”抓住了科技这个“牛鼻子”》、 《汪建:华大基因目标将珠三角致病基因率降到全球最低》等稿件均为全媒体首发。

    四、活动呈现方式创新,“早晨视频精彩回眸、晚上活动H5回放”。6天的行程、110人的媒体采风团,如何增强凝聚力?如何精彩表达?活动组织方精心策划,每天早晨上了采访车之后播放一个前天精彩回眸的视频,每天晚上结束采访之后有一个H5网页的活动回放,让传统意义的采访转变为关于创新的多场友谊比赛。各大媒体通过不同的渠道、从不同的角度把国家战略与百姓期待做了恰到好处的对接,例如大疆创新未来的空中机器人、云洲科技的水上机器人,让人们看到了从“中国制造”到“中国创造”的信心和信号。媒体报道中引用了鲜活的案例,既有全球化的视角,又有全国的视角,还有地市媒体的视角。

    “粤创粤新”活动实现了中央的主流媒体、中央主流媒体的新媒体、市场化的商业门户网站、新媒体、自媒体、省市级媒体在同一个主题下的五彩缤纷的表达。创新没有束缚、没有界限,跨界、跨媒介的传播集群效应充分展现, “粤创粤新”的采访过程就是新闻媒体实践创新的一次井喷、一次创意的释放。

    五、活动策划和议程设置创新,“最尖端的科技、最人气的试用”。正如媒体采风团中一位资深媒体人士所说,我们现在所处的和平时代,在现代的商业社会、商业文明的发展体系中,媒介在时代的前进中起着导航的作用、信息不对称的消解作用以及价值观念引领的作用。活动组织方挑选了代表未来发展方向的3D打印、无人机、医药制药等最尖端的科技企业和产品,媒体们现场积极、热烈、犀利地提问,在每一个具体的采访点都深入到工厂车间一线及实验室接触、交流,双方就“粤创粤新”话题良性互动引发深刻共鸣。创新亮点通过中央的主流网站传播以后,各大商业门户又进行再传播,形成了传播的雪球效应,体现了创新驱动时代的信息分享、创意分享、文化分享。

    六、媒体组织成员创新,“四代记者”思想碰撞、火花四射。“粤创粤新”采风团的主力是80后、90后的记者,也有60后、70后的老记者,此外还有从广东科研院校邀请的专家随行。采风团的报道,充分展示了政府和企业在科技创新方面的成就;与此同时,被报道的对象尤其是之前极少接触媒体的对象,也因此对媒介有更深入的了解和认识。“粤创越新”活动关注了代表未来的创新趋势和人才,这次活动有助于社会共同寻找未来的马云、未来的马化腾。“粤创粤新”发掘式的报道有深度,传播的平台有广度,从传统的广播、电视、报纸,到微博、微信、PC端、客户端、自媒体大号等都来了,形成了传播无缝隙、传播无漏点的全方位报道,做出了一道“粤创粤新”的融媒体报道盛宴。

 

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541119678977