广东
为什么共享单车注定无法复制Uber、滴滴的成功?
来源:新华网   时间: 2016-10-09 09:08

仅仅依靠人们自觉的单车共享项目的道德风险骤然上升,监管成本化整为零后反而更高

  仅仅依靠人们自觉的单车共享项目的道德风险骤然上升,监管成本化整为零后反而更高

  在“共享汽车“项目大获成功之后,共享单车成为今年最为热门的一个创业领域。很多人都认为在Uber、滴滴的垄断格局下,“破坏式创新者”共享单车将会通过“边缘创新”,复制Uber、滴滴的成功,从而掀起一场“短途出行”革命。

  共享单车相比过去的城市公共自行车最大的“改进”就是取消了“停车桩”,取消了对单车统一停放、统一入锁的要求。从而将单车变成了随用随骑、随停随锁的“共享品”。而单车也从“静态分布”变为实时动态分布,让人们可以通过GPS找到离自己最近的单车,方便了人们的骑行需求(因为可以随停随锁,而不用一定要找到停车桩),提高了单车的利用效率。

  然而,离开了固定车桩的统一停放、管理,仅仅依靠人们自觉的单车共享项目的道德风险骤然上升,监管成本化整为零后反而更高。“公车私用”(加私锁、骑进小区、搬进屋子)、密码破解、车辆被盗等情况几乎无法监管,只依靠用车人的举报机制无济于事。

  “公共资源”无序分配酿成“公地悲剧”

  不能将人们“公车私用”的行为视为道德问题,而是对方便性的进一步追求。单车共享项目提高了停车的方便性(随停随锁),然而并没有提高找车的方便性,因为短途的单车出行,“有去有回”是强烈需求,人们有强烈的“公车私有”的动力。

  而单车共享项目要想提高找车的方便性,没有其他的办法,只能不断加大车辆投放量。而共享单车虽然车辆是实时动态分布,但是就像城市人口有固定流向、人们的出行有固定路线一样,这些单车的分布会渐渐呈现“稳态”(不会渐渐固定于某些点,而是渐渐稳定分布于一些片区)。

  这样的分布相对于政府规划的停车桩当然更为合理,但是由于没有固定停车桩,不存在统一的监管与“先来后到”的取车秩序,密集用车区域的用户人人都有把车私藏的冲动,而且先下手者得益,后下手车无车骑。这样的“劣币驱逐良币”效应会使找车的成本飙升,因为不守规矩者破坏了游戏的规则。

  当然,任何的规则漏洞都可以弥补,关键是要看补上漏洞的成本。摩拜单车通过故意加大单车净重(不惜牺牲用户体验)来降低单车被盗风险,通过禁止进小区、写字楼、大型企业园区(再次牺牲用户体验)来降低平均找车成本,ofo则通过限定于校园的方式来降低监管成本。

  然而,摩拜只增加了“违法”的成本,并不能阻止违规行为的发生。哪怕范围限定于校园,ofo依然无法对每一辆车实时监管。当然,它们可以用动态密码锁、实时GPS位置监控甚至车载摄像头的方式来提高“违规成本”,但这样一来不仅单车成本会快速上升,随用随骑、随停随锁的便捷性也会因为加了一道道“门槛”而越来越低,跟固定停车桩相比的优势将越来越小。

  共享单车所标榜的随用随骑的方便性只是一张“画饼”,有限资源的分配机制才是核心,公共自行车选择了统一停放、先来先骑,人们愿意遵守。而共享单车的“画饼”与无秩序、无监管让人们有强烈的“公车私用”动力。“公共资源+无秩序”的下场就是投机者与违规者得利,这就是经济学所说的“公地悲剧”。

  所以,可能的情况是随着监管成本的不断上升、破窗效应日益明显、用户找车越来越难,目前的单车共享公司很快就会走上公共自行车项目“统一停放、统一管理”的老路。摩拜单车已经开始试点“推荐停车点”,可以想见不会有什么效果。只有强制统一停放才是最终的解决之道。只不过在积累了足够的用户出行轨迹与停放密集度数据之后,它们的统一停放点会比政府规划更加科学。

  日光之下并无新事,现在的所谓单车共享其实不过是“单车租赁”而已,虽然ofo一开始鼓励大家共享出自己的单车,但是人们不是活雷锋,在便捷性的丧失、高丢失、被盗、损坏风险面前,几块钱的“共享收益”并不足以打动人心。就像你让私家车主只把私家车共享出来而不是“人随车走”,没有人会愿意一样。所以,ofo还是要靠自己来购置、维护“小黄车”。

  说白了,私家车主不是“共享”自己的车,而是出卖自己的驾驶时间而已。除非推出单车载人服务,然后再予以高额补贴,才会有单车所有者愿意加入。

  单车“数字化”不只是加装GPS那么简单

  共享单车项目的火热是源于与Uber、滴滴的类比,既然汽车可以“数字化”为地图上的一个点,从而实现车辆与乘客的实时动态匹配,那么单车何尝不可呢?但是别忘了,每一辆车都有一位“监护人”(司机),让汽车实现数字化的不是汽车本身,而是司机的手机端,而汽车也会“主动”跑去接乘客而不是让乘客跑去找车。

  这些特点对于单车都不适用:车辆无“监护人”,车辆的数字化只能通过把单车打造成“智能单车”而无法享受“移动互联网红利”。虽然客户端借助于移动互联网变得先进,但是单车端还很原始,如果要把每一辆单车变成“智能单车”从而实时监控、防盗防损防私锁,成本将是不能承受之重。而且,自行车的“不可自行性”使它的便利优势大打折扣,并不比固定停车高到哪里去。

  从实体世界到数字世界的飞跃,当然不只是给单车装上GPS那么简单。共享单车必然的“回归传统”告诉我们:共享经济并不是无门槛,“xx领域的Uber”也不是随随便便想当然就会成功。在人性、资源有限性等多重约束下形成的传统资源配置方式,才没有那么容易被“革命”。

  虽然除杭州之外,国内的城市公共自行车项目鲜有成功者。但是提高它们的效率要依靠停车点更加精准、分散的布置,而不是在有限资源下考验人性的共享单车。

  至于彻底解决各回各家、路线殊途的“最后一公里”,不能完全依靠“取路线公约数”的公共交通。个性化的需求就应该采取各种各样的解决方式——三轮、单车、滑板、平衡车、步行,而不是用一种方式满足所有需求。(作者张远,资深记者)

作者观点不代表新华网立场

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119677529