广东
成亮:解决市场所需就是创新 
来源:新华网广东频道   时间: 2016-10-08 17:41

  9月29日,第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山开幕。作为先进装备制造业的代表,无人船企业珠海云洲智能科技有限公司前来参展,在4号馆内设有展区。

  自2010年创办以来,云洲智能科技一直专注于无人艇的研发和生产,先后推出世界第一艘环保无人船,中国第一艘海洋调查无人艇等。此次参展,云洲智能科技总经理成亮从三方面谈了他对装洽会的认识,“首先它是一个很好的行业交流平台;第二,我们从中可以找到很多合作机会;第三,企业可以直接在展会上去对接市场、拓展市场,并为后面的合作奠定良好的基础。”

云洲智能科技有限公司总经理成亮(左)。新华网发 杨媛摄

  携手跨国集团开展国际化合作

  云洲智能科技在不久后将与美国一大型跨国集团签订战略合作协议。谈及这一即将到来的国际合作,成亮分析双方能够“一拍即合”的原因,云洲所研发生产的无人艇是一个综合集成的技术,除了无人艇平台以外还需要很多的任务和设备,而对方是海外大型的海洋仪器供应商。“这一合作是因为我们云洲的定位——做无人艇行业的领航者,所以我们合作的单位就需要是在国际上有这一优势的公司。”成亮表示,云洲智能科技希望与该集团在产品联合研发、中国市场拓展,以及全球市场的推广等方面展开全面的合作。

  “未来的世界是一个合作的世界”,成亮认为合作的思路应该从以前的引进外国技术转变成自主技术加国际合作。而中国参与这种合作的底气已经越来越足了,以后国内会有更多企业会跟国际上顶尖的企业展开合作,将中国的创新技术推广到世界。

  解决市场所需就是创新

  云洲智能科技以自主创新研发为主,并引进国外先进技术,在融合中实现不断的发展和产业升级,也为其他行业提供借鉴学习的案例。

  “不论是自主创新也好,引进也好,归根结底应该是解决实际的问题,解决市场的所需,解决用户的所需。”成亮强调不管采取的是哪一种模式都要始终关注市场所需,“如今用传统的方式无法满足用户的一些需求,你自然而然就会要创新。”

  早在两年前,云洲的“领航者”号高速海洋无人船平台模型曾受到过中俄两国高层的褒奖。云洲把“领航者”的技术应用到更多的实际工作中,比如帮助国家海洋局到南海、西沙做一些岛礁的调查,同时参与一些军用的项目合作,把海洋无人艇技术真正运用到实战当中去。

  此外,云洲智能科技在未来还打算推出一些民用消费级的产品,开拓不一样的市场领域。

  积极申请政策红利

  29日的珠西装洽会开幕式上,国家工信部副部长怀进鹏强调装备制造业是国民经济的支柱产业,是兴国重器、强国之基,是建设制造强国的主战场。成亮表示,国家现在鼓励先进装备制造业,珠江西岸的发展形势也是如火如荼。在这样的大环境下,企业应该充分把握机会,借助有力的政策支持促进自身发展。

  “他们提供技术项目申报,公共服务平台,新型研发机构等,还有人才方面的政策。”成亮说云洲智能正在积极地申请各类支持政策,也很感谢这些政策红利。成亮表示:“希望政策制定出来之后可以更好地落地,帮助真正需要帮助的企业。”

  据悉,云州智能科技接下来会进一步面向全国吸纳人才,继续保持创新型企业重研发的优势,同时引进先进技术、积极对外合作,在全方位的融合创新中为“中国制造2025”创造经验。

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571119673036