广东
龙华“双提升”:开辟城市管理长效之道
来源:南方日报   时间: 2016-09-29 16:40

  清扫保洁单价标准提升加上精细化考核,新区城市面貌每天都在变化。

  “建设‘中轴新城’,‘中轴’是地理概念,‘新城’要点在‘新’,‘新’意味着高品位、有档次,还应该包括先进的城市建设和管理理念……”

  位于深圳地理中心的龙华新区,正致力于打造“现代化国际化创新型中轴新城”,而对于“中轴新城”建设中政府的担当,龙华新区党工委、管委会有着清晰的认知。

  基于这一朴素的认知,去年9月下旬,新区党工委书记余新国、管委会主任陈清牵头发起市容环境与管理秩序“双提升”行动,向各种城市乱象宣战。今年适逢深圳市城市管理治理年,龙华“双提升”从外延到内涵双向升级,着眼于城市管理能力与治理水平的“双提升”。

  发轫于城市乱象整治的“双提升”,深刻地改变着深圳中轴的这片土地。一年过去了,环境和秩序的变化有目共睹。

  从“面子”的整治入手,以法治思维和法治手段根除城市乱象,以科学可操作的标准推动精细化管理落地,借助新媒体力量构建“一把手抓、抓一把手”的城市管理领导带头新模式,“双提升”由表及里,在改变城区面貌的同时,正化育出一个精气神不同过往的“新龙华”。

  不仅如此,观察人士认为,龙华的“双提升”行动,从理念到方法论,经过城市管理治理的实践检验,为当下破解城市管理顽症、实现长治久安探索出了一条新路径,具有积极的样本价值。

  依法治乱

  夯实城市管理长治久安之本

  依法治国是人类社会进入现代文明的重要标志。通过法律调整和规范社会生活,是一个国家治理体系现代化最为重要的标志。

  无疑,以法治思维和法治方式解决城市管理中存在的问题和不足,是一个城市治理体系迈向现代化的重要环节。

  正是明晰了法治在现代城市管理中的中枢角色,在“双提升”行动动员大会上,龙华新区领导明确表态,“许多市容乱象的整治工作不是无法可依,而是执法不到位,管理不到位造成的”。

  以法律为准绳度量城市管理,龙华新区“双提升”从一开始即呈现鲜明的“法治”色彩。

  去年10月1日,“双提升”启动后一周,新区观湖办事处执法队即向一超门线经营的电动车门店开出首张罚单,罚款金额5000元;随后,观澜办事处执法队首次依法向乱丢垃圾的门店主开出50元罚单;新区查违办首度与征信管理机构合作,将屡教不改的违建行为人载入信用记录,增加其参加社会生活和市场活动的成本……

  当“双提升”渐趋深入,新区领导再度强调,治愈城市长期以来形成的“顽疾”,最重要的是本着“依法”的重要准则,“市容环境和管理秩序怎么管,离不开法律这把尺子。”

  今年4月,新区依法治乱再出重典。因在福龙路沿路护栏喷涂小广告,涉嫌故意损毁财物金额达4万余元,已达刑事立案侦查标准,两名男子被龙华新区警方刑拘。资深律师表示,对喷涂小广告者,以损毁公私财物罪进行刑拘,龙华此举在国内尚属首次。

  法治之下,乱象消弭,城市秩序为之井然。在新区观湖办事处,一度为超门线经营和乱摆卖所困扰的观澜大道,如今已是车水马龙畅流不息。执法人员自信地邀请记者,“你可以在任何时间到我们的主干道上看看”。

  如今,依法治乱已经成为龙华这座原特区外产业大区、人口大区的管理常态。随着律师驻队在新区各办事处执法队的全面推行,龙华“法治城管”将再上新台阶。

  制定标准

  精细化管理落地有声

  鲜亮的工作服,崭新的电动车,包括撮箕、扫帚和夹子在内的“三件套”……配上全新的作业工具,老环卫工陈叔笑着说,“真有点城市美容师的味道了”。

  “以前只看结果,现在是全程参与,不仅要看扫得是否精细,连人员、设备都会现场清点比对”,人人物业公司现场总监感慨,“政府的考核,可严了!”

  这是今年以来,出现在龙华新区清扫保洁领域的两组镜头,它们一起,勾勒出一副城市精细化管理的全新画卷。

  对于城市管理,新区党工委书记余新国如此阐述:消除“脏乱差臭”,是第一层次;实施精细化管理,是第二层次;突出城市的特色、文化、品位,是第三个层次。

  精细化管理如何落地?现代管理学认为,精细化管理的精髓在于各种业务流程的细化、标准化。每一种行为都有其合理的表现方式,如何做,何时做,做到什么程度,都要在管理制度上做出明确规定。

  龙华新区答案的核心也正是,“标准”。

  去年底,龙华新区市政道路清扫保洁指导价标准提高到了12.85元/平方米每年,城中村更是提高到18元,几乎翻了两番。

  随后出炉的《龙华新区环境卫生外包服务企业精细化考核办法》,对道路清扫保洁、垃圾清运、垃圾转运站运行管理等服务内容制定了详细的工作要求和扣分标准,对保洁时间、人员配置、机扫作业、冲洒作业、环卫车辆、环卫工人仪表、环卫工具、路面卫生质量等都有明确的规定,比如要求道路清扫方面做到“五无五净”(无堆积物,无果皮纸屑,无砖瓦土石,无污泥积水,无痰涕;路面净,废物箱净,沙井、沟眼净,道边石牙净,树眼周围净);凡是检查没有达到要求的,一律扣除相应分数并扣款。

  “一切工作都依照标准来执行,一切考核也都用标准来说话”,新区城管部门负责人坦言。

  微信督查

  “一把手抓、抓一把手”成管理新常态

  “党工委与管委会要树立‘大城管’意识,城市管理工作不仅仅是城管部门的事,首先是党工委、管委会的职责”、“各级各部门要把城市管理工作放到与经济发展同样重要的位置进行部署和落实”、“新区党工委、各部门乃至全社会都要重视城市管理”……

  “双提升”行动至今,新区领导多次在不同场合对城市管理的“大城管”理念进行阐述。基于“大城管”的理念,新区领导班子成员不仅亲身参与“龙华清洁日”,且以身垂范,借助移动互联网建立“龙华第一督查”微信群,从新区党工委书记到各级、各部门一把手,悉数纳入,构建了“一把手抓督查”的工作体系,并以此参照建立各部门业务工作人员的微信群,实现信息及时对接,问题共同“会诊”,工作即时交办,城市管理“一盘棋”格局和氛围已经形成。

  通过“龙华第一督查”微信群,新区主要领导及时在群内上传明察暗访中发现问题的图片,交办工作任务,督查室负责人迅速转发内部工作群,督查室工作人员根据图片深入现场,摸清基本情况,建立任务台账,并及时通过微信转办相关单位,待相关单位报送整改情况后,督查室再次到现场核查。

  去年10月10日下午,余新国在暗访时发现,民治民康路皓月花园路段,人行道及附近国有土地铁网内落叶及垃圾未及时清理,交通防撞桶破旧,沙园埔电缆沟施工工地,泥土建材乱堆放,随即图文并用将此情况发到微信群。

  新区督查室相关负责人周波接到指令后,同在群内的民治办事处领导即刻组织人员开展自查,并于当天将相关问题迅速整改完毕。随后,周波将事项内容、反馈情况等录入“龙华第一督查”台账。事隔一个月后,督查室再次对问题进行现场督查,并将涉事整改路段拍照存档。

  微信督导系统固化了龙华新区“一把手抓、抓一把手”的城市管理领导带头模式,各办事处、各责任单位领导主动深入基层,建立班子成员挂点包片的模式,有效地激发了一线工作人员的干劲。

  “在群里,看到其他单位负责人的工作成果和创新做法,我有一种坐不住的‘难堪’,我们就会暗暗发力,把城市变得更美。”新区一办事处主要领导如此感慨。

  如今比工作干劲,比工作成效,比工作创新,不断提升服务群众的能力和水平,已然成了新区“第一督查”微信群的“风向标”。●文/图 吴永奎

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119647979