广东
3D虚拟办税服务厅在横琴上线 可视化办税新利器
来源:广东省地税局   时间: 2016-09-28 16:46

  远程可视自助办税系统在横琴上线

  ——可通过PC、手机、自助机进行可视化办税

  近日,V-Tax远程可视自助办税系统在横琴自贸区正式上线,纳税人可以通过自助办税终端、PC、手机3个通道登录3D虚拟办税服务厅,可以像“坐在前台一样”办理各种业务。

  “3通”“4跨”, 远程可视无“V”不至

  横琴新区地税局负责人说:“V-Tax是一个‘三位一体’的智能系统,纳税人可以通过自助办税终端、PC、手机3个通道登录3D虚拟办税服务厅,然后就可以像坐在前台一样办理业务了。今年7月,我们成功试运行V-Tax自助办税终端版,受到纳税人广泛好评,经过反复调试,首批4台自助办税终端已在佛山、珠海等地安装启用。”

  据了解,V-Tax的业务设计涵盖了房产交易、多地取得收入个税申报、社保登记等原先需来办税厅前台办理的业务,基本实现了日常涉税费业务的全覆盖。

  那么是不是无论身在何处都可以运用V-Tax办税呢?据了解,境外纳税人也可以通过PC、手机登录V-Tax系统办理如契税缴纳等涉税业务。

  横琴新区地税局负责人说:“V-Tax以互联网为载体和通道,只要有网络,就可以‘跨境、跨省、跨市、跨区’办税,从某种程度来说,V-Tax远程可视自助办税系统开创了智能办税新的时代。”

  “5步”“6能”,征纳协同体贴入“V”

  横琴新区地税局办税厅工作人员说:“V-Tax的操作其实非常容易上手,大致可以分为登录、提交、对话、审核、办理等5步。比如自助办税终端配套了电子触摸屏、电子签名笔等设备,辅助远程遥控功能,使纳税人如同在办税服务厅前台一样,获得所需咨询服务和填写辅导,在自助办税终端上实现办税服务厅的全业务“一窗式’办理,自助打印完税凭证、业务办理回执、涉税证明等。”

  这一次上线的PC版和手机版有什么不同呢?工作人员介绍:“其实和自助终端的原理相同,纳税人经过多种验证方式进入3D虚拟办税服务厅后,上传涉税业务办理所需资料,有需要时可使用电脑和手机的摄像头和语音设备进行交互,税务人员网上审核资料,在线实时办理业务,并通过邮寄快递完税凭证和发票以及相关证明回执。”

  据了解,V-Tax具备能问、能查、能看、能听、能约、能办“六能”,前台涉税业务通过实时协同技术,可以随时转变为纳税人和远程税务人员以远程音视频和桌面协同的方式交互共同完成,从而实现设备、办税服务人员、远程税务专家与纳税人的协同。

  V-Tax落地于横琴并不是偶然,而是源自于横琴新区自贸片区的特色定位和发展需要。由于毗邻港澳,跨境涉税服务成为横琴税务部门的重要工作内容,另外,横琴自贸片区的挂牌成立吸引众多企业抢滩进驻横琴,部分企业对实现全业务的跨区域办理业务的需求反映强烈。近年来,横琴新区地税局拓宽思维,创新机制,在征管模式、纳税服务等方面与港澳对接,探索为纳税人提供跨区域涉税服务取得积极成效。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119642801