广东
中国大桥十宗“最”
来源:新华社   时间: 2016-09-27 17:13

  新华社北京9月27日电题:中国大桥十宗“最”

  新华社记者刘诗平、齐中熙

  世界最长跨海大桥、跨度最大的公铁两用桥、首座公铁两用跨海大桥……正在中国的江河大海上如火如荼地建设着。大桥正在成为一张中国的新“名片”。中国桥梁界为世界桥梁创造了众多的“世界第一”。

  桥梁数量最多

  中国既保留着像赵州桥那样历史悠久的古代桥梁,也在不断地建造着刷新世界纪录的公路、铁路新桥,高速公路和高速铁路桥梁建设尤其引人注目。目前我国公路桥梁总数接近80万座,铁路桥梁总数已超过20万座,已成为世界第一桥梁大国。

  桥梁跨度最大

  跨度是衡量一个国家桥梁技术水平的重要指标。近十几年来,我国几乎每年都在刷新世界桥梁建设的纪录,世界十大拱桥、十大梁桥、十大斜拉桥、十大悬索桥,中国分别占据了半壁江山或一半以上。钢拱桥中的重庆朝天门大桥(跨径552米)、梁桥中的石板坡长江复线大桥(跨度330米)、斜拉桥中的苏通长江大桥(跨度1088米)、悬索桥中的西堠门大桥(跨径1650米)等,均是同类桥梁中跨度超群的大桥。

  世界最长跨海大桥——胶州湾跨海大桥

  青岛海湾大桥,又称胶州湾跨海大桥,2011年6月建成通车,是我国自行设计、施工、建造的特大跨海大桥。大桥全长36.48公里,是已建成通车的世界最长跨海大桥。

  世界在建最长跨海大桥——港珠澳大桥

  港珠澳大桥东接香港、西接珠海和澳门,总长55公里,是世界正在建设中的最长跨海大桥。2009年12月15日,港珠澳大桥正式开工建设;2016年9月27日,桥梁工程全线贯通。整个大桥预计2017年底建成通车。

  世界跨度最大公铁两用大桥——沪通长江大桥

  正在建设中的沪通长江大桥,主跨1092米,建成后将是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。大桥主塔高325米,约相当于100层楼高,为世界最高公铁两用斜拉桥主塔。2014年3月开工建设,28号主塔墩承台混凝土浇筑近日已完美收官,进入到新的建设阶段,预计2019年建成通车。

  世界最长高铁桥——丹昆特大桥

  京沪高速铁路丹阳至昆山段特大铁路桥,全长164.85公里,是世界第一长桥。大桥纵贯苏南平原河网化地貌,跨公路、铁路、水路,以现代化高铁桥梁的傲然姿态,跨越苏南大地。2011年6月正式通车。

  世界跨径最大钢拱桥——朝天门长江大桥

  重庆朝天门长江大桥主跨长552米,超过1996年建成的跨径550米的黄埔大桥,成为世界跨径最大的钢拱桥。2006年3月动工,2009年4月通车。

  世界首座真正意义上的公铁两用跨海大桥——平潭海峡公铁两用桥

  长达16公里的平潭海峡公铁两用跨海大桥,是新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,是世界上第一座真正意义上的公铁两用跨海大桥。目前,大桥正在紧张地施工中,预计2019年建成通车。

  世界第一高悬索桥——四渡河大桥

  位于湖北巴东县境内的四渡河大桥,是沪渝高速公路控制性桥梁工程,主跨900米,桥面距谷底560米,相当于200层楼高,是已建成通车的世界第一高桥。今年9月10日,杭瑞高速公路控制性工程——尼珠河大桥正式合龙,大桥桥面距谷底564米,建成通车后将刷新世界第一高桥纪录。

  世界最“牛”建桥企业——中铁大桥局

  1957年通车的武汉长江大桥、1968年通车的南京长江大桥……20世纪90年代之前,国内重要的大型桥梁几乎均由中铁大桥局修建。进入21世纪,中铁大桥局设计建造的京广高铁武汉天兴洲长江大桥、京沪高铁南京大胜关长江大桥、京广高铁郑州黄河公铁两用桥建成,中国高铁桥梁建造达到新的水平。与此同时,中铁大桥局作为建桥主力军,参与建造杭州湾大桥、青岛胶州湾大桥、港珠澳大桥、平潭海峡公铁两用桥等世界著名跨海大桥。中铁大桥局有“中国建桥最多的企业”之称,已在国内外设计建造2000多座大桥,总里程超过2000公里。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119634105