广东
穗一幼儿园两次甲醛检测超标 延迟一个月开学
来源:金羊网   时间: 2016-09-27 15:25

广州一幼儿园两次甲醛检测超标 孩子们延迟一月开学

  投诉人:江南园幼儿园一众家长

  因何事:新装修的校舍甲醛超标

  谁负责:园方、区教育局

  金羊网讯 记者张豪、许琛摄影报道:开学已经一个月了,但江南园幼儿园的孩子却一直待在家里,原因则是新装修的校舍甲醛超标,无法入读。据悉,目前海珠区教育局已经委托广州市质监部门对装修材料逐样排查,找出污染源,并表态甲醛检测不合格绝不开学,希望家长给予更多理解。

  幼儿园教室两次检测甲醛均超标

  家长吴先生告诉记者,8月31日幼儿园方紧急召开家长会议,告诉我们孩子9月1日不能正常上学,因为在这之前两次空气检测,仍存在甲醛超标的情况。吴先生并向记者展示了“关于江南园区停课的通知”。

  从通知上记者看到,园方决定江南园区幼儿园所有班级暂停开学,直到空气检测合格后再上学,暂定延迟一个月。在这期间,幼儿园对课室环境进行通风处理,清除空气中有害物质,同时联系相关部门对课室物品对应检测。

  然而对于幼儿园的临时通知,让众多的家长着了慌。“本来计划好的9月1日送孩子去幼儿园开学,这下可好了,我们白天要上班,孩子怎么办啊?”家长吴先生说道,如果幼儿园提前通知,自己还可以做准备。

广州一幼儿园两次甲醛检测超标 孩子们延迟一月开学

  家长质疑幼儿园课室材料是非环保材料

  事情既然发生,家长们也积极配合。每天都会有家长到幼儿园,协助老师们把幼儿园内的课桌、椅子、床什么的都搬到操场上晾晒通风,有的家长还带一些柚子皮等果皮来除味。

  但是对于幼儿园课室两次检测甲醛均超标问题,有些家长也提出了一些质疑,家长戴女士对记者说,海珠区晓港中马路幼儿园省一级幼儿园,江南园区是分园,今年4月份开始招生,9月份开学,但是两次空气检测甲醛都超标耽误了孩子正常上学,据了解第二次检测甲醛超标是第一次检测的两倍。这就让戴女士产生了质疑,可能并不是课室通风不畅的原因,更有可能幼儿园课室使用了非环保的材料制作,甲醛是从这些材料中挥发出来的。

  家长吴先生也质疑,园方采用的有毒物质检测标准还是2002年二类民用建筑环评标准,而早在2010年就出台了新的国际标准。“为什么不用2010年新的标准呢?”吴先生表示不理解。

  “环评不过关,园方就应该把有问题的家具换掉,从源头解决掉才是。”戴女士说,在现场她怀疑是刨花板采用不是环保材料,当她向园长提出更换这些家具时,被园长一口否决了。现在幼儿园主要就是给室内通风,把家具搬出去晾晒。

  就在9月20日,园方再次对幼儿园课室进行取样送检,目前结果暂未公布。

  “对结果已经不再那么期待”

  对于第三次检测结果,戴女士表示如果园方不能更换一些非环保材料,即使第三次检测结果合格,也不能代表什么就一定过关,只能说明短期没有问题并不能说明长期这些材料不再挥发出甲醛。

  到目前为止,幼儿园三个班大概50位小朋友都还在家。“对于检测结果已经不再那么期待,如果园方坚决更换不环保的材料,我可能考虑让孩子换一个幼儿园,或者是休学半年,等问题解决了再让孩子来读书。”戴女士说,海珠区晓港中马路幼儿园省一级幼儿园,以前口碑都很不错,自己也是冲着这个来的。

  对此,吴先生现在也希望园方能够更换不环保的材料,作为权宜之计,安排孩子们在其他园区临时就读。

广州一幼儿园两次甲醛检测超标 孩子们延迟一月开学

  教育局回应:检测不合格绝不开学

  海珠区教育局有关负责人回应称,江南园区幼儿园今年1月份完成改造,改造后曾进行甲醛安全测试,结果是合格的。问题就出在之后的购置家具环节,园方通过政府招投标的形式,购置了一批家具,当时购置的时候,要求家具都必须是环保材料。但在随后的两次检测中,都出现了甲醛超标的情况。

  针对这一事件,园方和海珠教育部门也紧急做了多项处理措施。最新的第三次检测结果预计将在国庆期间出来。

  “由于园区的装修材料和家具都是严格通过政府采购而来,不能够随便全部置换。”该负责人称,目前已经委托广州市质监局对每种材料进行排查,找出污染源,进行更换。

  对于家长提出的将孩子安排在其他园区的建议,该负责人称,目前其他园区并没有能力安排近百个孩子,就算强行安排,从孩子的安全到全方位的照料,都未必能达到家长们的要求,还会影响到其他园区的正常教学,因此请家长多点理解和配合。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561119632895