广东
被骗了?四招“急救”钱包
来源:广州日报   时间: 2016-09-27 10:39

  市公安局反电诈中心将可秒锁骗子账户 被骗应马上拨打110提供涉案账号

  新反诈中心。广州日报记者邵权达 摄

  骗子越来越狡猾,花样层出不穷,手法不断升级,万一不幸中招被骗,该怎么办?打110!有没有办法挽回损失?有!近日,记者走进广州市公安局反电信网络诈骗中心,现场体验快速拦截机制,请资深反诈民警为市民支招被骗后最实用的“自救”方法。据悉,广州市即将推出“反诈”升级版,市民一旦发现被骗马上拨打110,提供涉案账号等转账信息,新型反诈中心将秒级响应,有望在最短时间内拦截追回被骗资金。

  记者探访:

  反诈中心将升级 止付秒级响应

  日前,全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第二次会议透露,目前广东正在筹建省市两级公安机关反电信诈骗中心。

  据了解,反电信网络诈骗中心将设在公安机关,电信企业和主要银行要进驻,公安机关相关的侦查警种也进驻,反诈中心成立以后主要致力于公安机关与电信、银行部门联手打击电信诈骗。

  省级的反诈中心将于今年9月底建成,设在省公安厅刑侦局,目前已有广州、深圳、中山三个城市启动建立反诈中心。

  据悉,广州将在原有的反电信诈骗中心基础上进行升级,升级后的反诈中心,其主要作用是快速查询涉案账户并紧急止付,同时还要联合电信、银行等部门,对涉案电信流、资金流进行研判,追踪窝点,组织打击,“实现一边拦截,一边破案的目标。”

  近日,记者探访正在“内测”升级过程中的新型反诈中心,办公地点设在广州市公安局,即将入驻的银行、运营商工作席位已经设置好,将带着资源和权限进驻,同公安的相关侦查警种合署办公。

  在新的反诈中心里,公安机关开发了一个“涉案资金紧急止付系统”,这个系统目前正在试运行,已取得成效,在一些大的专案中,成功止付被骗资金。据悉,这个系统在110接警后,把被骗的涉案账户一输入,秒级响应,就可以把这个账户紧急止付,即使赃款到了犯罪分子的账户,他也无法操作,公安机关下一步再运用法律手续将这个账户冻结,为赃款的冻结处理赢得宝贵时间。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119630693