广东
刘焕兰:养生,同样不能输在起跑线上
来源:南方日报   时间: 2016-09-27 10:38

  【人物简介】

  刘焕兰教授,国家自然科学基金评审专家、国家科学技术奖励评审专家,国家中医药管理局中医养生学重点学科带头人及学术带头人,国际养生总会会长,国际养生大会执行主席,中华中医药学会养生康复分会副主委。广州中医药大学教授,中医养生学博士生导师,中医主任医师。他长期从事《中医养生学》的教学、科研及研究生、博士生人才培养等工作,主持国家科技部973子课题及国家自然科学基金课题等多项,既是中医专家,又是养生专家,在养生保健、美容及抗衰老等方面有深入的研究,有很高的学术造诣,集30多年研究和实践经验,率先提出“全养生”理念,著有中国第一部养生白皮书《全养生》。

  刘焕兰教授致力发展中医养生事业,钟情传播养生文化,曾多次受邀在国内外作学术报告、养生科普讲座及主题演讲。他主张在生活中养生,在养生中生活,主张养生要贯穿人的一生,从十月怀胎到临终关怀。“倡导正确养生,推动全民健康”是利国、利民、利己、利后代的事业,刘焕兰教授希望通过不同方式和途径传播正确的养生方式,引导人们培养良好的生活习惯,他希望以自己的专业知识做好这件事情,同时呼吁大家一起行动起来,为健康自己,健康中国加油。

  12月8日-11日,由中华中医药学会、广州中医药大学、国际养生总会共同主办,广东省惠州市人民政府协办的第三届国际养生大会将在广东省惠州市罗浮山正式举行。届时将有来自世界50多个国家及国内健康养生领域著名专家学者、健康养生产业知名企业领袖汇聚一堂。

  随着经济水平提高,养生热潮随之而来。日前,国际养生总会会长、广州中医药大学中医养生学博士生导师刘焕兰教授在接受本报记者专访时表示,养生是一个立体的、全方位的系统工程,贯穿人的一生。同时,养生跟人生一样不能输在起跑线上,应及早,不要待到生病方才想到“治未病”的重要性。

  全民养生热存在不少乱象

  经济发展,物质丰富,带来的负面效应便是富贵病增加。刘焕兰教授介绍,不光有“三高”,现如今还出现“六高症”:高血压、高血糖(糖尿病)、高脂血症、高黏稠血症、高尿酸血症(痛风)及高体重(肥胖症)。这些非健康状态与遗传有一定关系,“但遗传并非决定因素,更多人是在大吃大喝、生活无节制的不良状态下,体检指标异常,健康拉响警报。”所以,人们开始重视养生、保健。

  但重视就能获得健康吗?面对汹涌澎湃的养生热,刘焕兰教授感叹:目前很多人是“想养生,却不懂养生”、“重视吃,却不会吃”。随着生活水平的提高,老百姓已经意识到养生和健康的重要性,关注养生的人多了。但因为掌握的方法不对,不少人走入了养生误区。

  在刘焕兰教授看来,目前社会上各种养生理念、保健产品、养生馆等等都存在一定乱象,鱼龙混杂,给老百姓造成了很多困扰。比如有推荐素食不吃肉才健康观念,这让每天工作需要大量消耗能量的人如何承受?再有养生按摩馆,推拿按摩师学习一两个月就上岗,没有统一标准,缺乏行业规范等等。

  现在越来越多的人相信经常吃补药能保健康,而且认为吃补品、吃保健品能养生保健。刘焕兰教授表示,这种不分个体差异的盲目进补,迷信补药的功效恰恰是养生的一大误区,不但不利于健康,可能会成为“夺命毒药”。有经验的中医在开治病的药方时,都会留意药效过度的情况,在方子里加入一点起中和作用的药。治病是这样,那么日常进补的时候,更不能偏、盲信一些药物的补益作用。

  “未老先养”从青少年时期开始

  两千多年前,《黄帝内经》中提出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,即医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的人。可见,中医历来防重于治。面对现代五花八门的疾病,以及发病年龄越来越低、亚健康人越来越多的状况,利用中医进行养生保健无疑是最合适的方式。

  “不仅是第三届国际养生大会,历届以及今后的国际养生大会,我们都想通过这个平台,向公众传递正确的中医养生方式、理念,给公众一个正确指引”,刘焕兰教授说,中医养生博大精深,除了饮食养生,还有音乐养生、情志养生、书画养生等等。

  不同年龄段有不同的养生方法,根据生命不同阶段的生理特点采用不同的养生方法。刘焕兰教授提倡,我们可以从少年时期开始,学习养生。比如遵循健康而规律,根据学习和生活习惯科学地安排每天的作息时间,尽量早睡早起,不要透支精力,在专心学习的同时,要适当参加运动,保持良好的心态。

  刘焕兰教授指出,养生非什么高深秘术,它渗透在日常生活的各个角落,无论是行走坐卧、衣食住行,还是所言所想,都与健康、养生密切相关。“细节成就健康”,刘教授以自己举例,“我从不喝冰冷水,因此脾胃好,从来不拉肚子”,很多播音主持人、老师不懂养生之道,讲话多,声带充血,一杯冷水下去,容易气滞血瘀,声带小结等疾病也由此而生。

  “一个人20年前的生活方式,决定20年后的身体状况。”刘焕兰教授指出,健康长寿需要付出努力和代价。养生不能等到老年才开始,而是越早越好。应该从小掌握养生保健方法,注重养生之道,才知道远离垃圾食品。防衰老更应该在老年到来之前开始。刘焕兰教授解释,在25岁-40岁之间,是“未老先养”,善于保养才能青春永驻;而到40岁之后的人生转折点,则需“欲老重调”,及时调养,提振根基;到60岁之后,则“既老防病”,通过食疗等方法,预防疾病的发生。

  环境养生讲究天人相应

  刘焕兰教授还谈到当今一些热门的养生观念,比如环境养生。环境养生是中医养生学中的一个重要组成部分,它体现了“天人相应”“形神合一”的中医养生学基本理论,强调人与自然的和谐相处,而不是一味去“改造”破坏环境。正是基于此,第三届国际养生大会选址道教名山、岭南著名的中草药宝库罗浮山。

  “环境养生包括自然环境、社会环境,以及家庭环境”,刘焕兰教授介绍,其中自然环境与健康越来越受到人们关注。人类生活在自然界中,人体的生理功能,病理变化又不断地受到自然界的影响,并在能动地改造和适应自然环境,保障和维持着机体正常的生命活动,也就是说,人与自然界是一个不可分割的整体,即“人与天地相应”。

  “在我们第三届国际养生大会上,推出创新的体验式养生会议,便是让大家感受环境养生带来的自然和谐之感,”刘焕兰教授介绍,比如音乐养生的现场体验,美食养生的现场品鉴,以及在罗浮山登高旅游感受负离子的养生等等。

  “试想一下,一个人在PM2.5超标的地方打太极拳,与在空气清新没有污染的山林中打太极拳,其收获的养生效果能一样吗?”刘焕兰教授如是说。

  南方日报记者 李劼

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119630639