广东
南沙区打造广州最南端“无毒岛”
来源:新华网   时间: 2016-09-26 17:36

  新华网广州9月26日电(张雯)26日上午,南沙区禁毒办联合龙穴街道、龙穴造船基地三大船企以“全面排查隐患、精确预防宣传、打造无毒龙穴岛”为工作目标,举办创建“无毒岛”暨“禁毒宣传志愿者服务队”成立启动仪式活动。船厂员工、辖区群众共300人参加活动。

  本次创建“无毒岛”的南沙区龙穴岛面积约49.8平方公里,是大广州规划的最南端,承载着广州城市文明的历史印记,具备创建“无毒岛”的先天优势。随着南沙大开发的到来,目前,龙穴地区产业工人和管理人员已达3万余人,预计修造船基地全面投产后人口规模会增加到5万人以上。在这里创建“无毒岛”,不仅因为这里是国家级战略新区、自贸区,还因为“无毒创建”是禁毒的基础性、源头性、战略性工作,而这里是广州对外窗口的第一站,以这里为起点,将辐射带动全区禁毒工作。

  据了解,龙穴街在创建“无毒岛”中,紧抓禁毒工作深入人心和全力减缓吸毒人员增加速度这两个核心工作目标,确保宣传、管理、打击“三驾马车”并驾齐驱。因为龙穴岛船企职工共约35000人,占全岛人口的90%,龙穴街禁毒办一是利用船企工作人员用餐、睡觉、工作等几个集中的时间节点,充分整合饭堂电视、宣传栏等现有的资源,滴水穿石式进行禁毒宣传教育。二是针对船企工作人员平时上班的环境比较封闭的特点,在其工资发放日,集中对其活动进行适当介入,避免出现猎奇等涉毒行为;三是开创利用科技对船企公共厕所的尿液样本进行大样本筛查,提高排查的威慑力和针对性,进一步提升了工作的有效性。另外,龙穴街禁毒办还将设立环岛禁毒绿道,组织自行车环岛竞赛的禁毒宣传活动,让禁毒宣传与人文体育结合得更加密切。

  启动仪式上,南沙区禁毒委领导向船企禁毒宣传志愿者服务代表队进行了授旗,随后,志愿者代表发出倡议,号召禁毒宣传志愿者们结合工作岗位大力开展禁毒宣传,面对“毒霸”的挑战,要勇敢地站出来,带领工人们向毒品说“不”,珍爱生命,远离毒品。船企代表也表示要肩负起创建无毒厂企的主体责任,抵制毒害,为龙穴岛的发展贡献积极力量。

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571119627086