广东
“有形之手”如何推动创新
来源:南方日报   时间: 2016-09-26 17:08

  顺德本土机器人利迅达建立了全国首个水槽智能化生产基地,通过机器人手臂进行智能化喷涂。 丁铨 摄

  跨国观察

  “政府为什么要给我们补贴?”在以色列特拉维夫的办公室里,从事新能源的NCF公司创始人兼首席执行官David如是问。

  以色列,是与美国硅谷并称的全球两大创新中心之一。在这个被誉为“创业之国”的国度,像NCF这样的创新创业企业几乎不会从政府那里直接获得资金资助。

  但这并不意味着政府对创新创业无所作为。“政府在创新中的角色应该在于完善基础设施,发展人力资本,优化研发、税法和监管环境,分担风险,让市场去做它分内之事。”以色列政府经济部首席科学家办公室首席科学家Avi Hasson说。

  “政府无法包办这一切,但可助一臂之力。”在加拿大温哥华,BC省国际贸易、亚太策略及多元文化厅厅长屈洁冰表示,在加拿大发展产业、招商引资的过程中,政府能做的是提供对经商有利的环境,同时推动科技发展。

  当前,作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点的佛山,正以民企为主体,大力推进供给侧结构性改革。在珠三角各地转型发展的过程中,如何让市场在资源配置中起决定性作用的同时,更好地发挥政府作用?

  今年上半年,南方日报与佛山市组成的联合调研组奔赴德国、美国、以色列、日本、瑞士、加拿大等制造业强国,深入新工业革命一线现场,探寻这些国家在推动创新过程中的政府与市场互动之道。

  “不缺位”的政府工业强国如何招商引资

  当调研组到来时,屈洁冰和她的团队正忙着筹划中国招商之旅。去年初,她曾率团访问广东、江苏和浙江等地,走访华为、阿里巴巴等企业,寻找合作机会。BC省与美国接壤,是加拿大通往亚太地区的门户。为做好招商引资工作,BC省去年专门成立“温哥华总部促进局”,以吸引国际企业到当地设立总部。短短一年多时间,该局已引进7家企业,其中5家为中国企业。

  跟加拿大BC省相似,德国第一大州巴伐利亚州也高度重视招商引资工作。巴伐利亚州投资促进局投资服务部门负责人Svetlana Huber说,为拓展业务,该局在青岛、深圳均设有办事处,面向中国招商。

  “我们招商引资重在服务,让投资者对这个地方的经营投资环境有信心。”温哥华总部促进局全球商务之家业务开发总监张康清说,该局更注重借助外脑和外力,利用各地驻北美的办事处收集信息,并与律师事务所、会计师事务所、咨询公司等专业机构“无缝对接”,构建发达的信息网络。而Svetlana Huber则表示,一旦企业决定到巴伐利亚州投资,该局将提供量体裁衣式的“一站式”服务,帮助企业在当地建立关系网络。

  除招商引资之外,多地政府更立足于环境营造。德国沃尔夫斯堡是大众汽车总部所在地,在该城市仅有的12.5万人口中,有6万人是大众公司员工。“大众汽车是沃尔夫斯堡的发展引擎,我们希望发展成为一个能与大众国际化匹配的高端城市。”沃尔夫斯堡经济促进有限公司负责人说。

  以色列特拉维夫市,罗斯柴尔德大街是特拉维夫证券交易所和各种金融机构、风投、基金公司所在地。在这寸土寸金的地段里,特拉维夫市政府以每月每人75美元的低廉租金为创业者提供办公场所和服务。目的只有一个:鼓励年轻人创新创业。

  市场化手段“政府股东”隐于企业背后

  在实际运行中,欧美发达国家的“有形之手”并不直接出现在市场当中,更多隐藏在各种企业化组织或非营利机构背后。

  成立于2005年的沃尔夫斯堡经济促进有限公司是一家企业,却承担了当地政府招商引资、城市推广、发展旅游业等职能,其背后的大股东就是沃尔夫斯堡市政府,占80%的股权。另外的股权由该市储蓄银行和旅游联合会分别持有。

  “作为最大股东,政府并不直接介入机构的日常管理。”德国下萨克森州管理学院院长Ralf Othmer说。该学院是下萨克森州对外经济部的一个机构,由政府作为大股东联合当地政府设立,主要为该州培训高端技术人才和管理人才,促进当地和其他国家的合作。

  在承接政府职能之外,这些市场化机构在经济发展中还扮演着更重要的角色。

  爱知县是日本汽车和航空航天制造业重镇。为推进机器人产业,去年11月,该县成立了由县政府、经济产业省驻爱知县代表、企业和高校等代表组成的机器人产业推进委员会,由委员会讨论决定整个爱知县机器人产业发展方向。“但委员会无权干涉企业工作,只是发挥引导性作用,是否实施仍取决于企业”。爱知县次世代产业室主任都筑秀典说。

  在以色列,政府则选择资助建设国家科技孵化器来推动创新创业。在进驻孵化器的创业创新项目的前两年预算中,虽然有85%来自国家保证金或者国家补贴利率贷款,但政府仍坚持“不干涉市场”原则,而由风投机构自行决定哪些企业可以获得投资。

  “一个创新创业的项目要通过项目委员会筛选才能进入孵化器,而后提出申请,经孵化器董事会审核后,才由政府的首席科学家办公室给予基本运营经费。”以色列Vadi创投联合创始人兼首席执行官吕遊说,“只有当企业能够在市场上说服投资者,政府才会出大部分的经费补贴到孵化器。”

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581119626191