广东
马镇鑫:企业发展取决于自主创新与产品质量
来源:新华网广东频道   时间: 2016-09-22 12:57

广东金明精机股份有限公司董事长马镇鑫。

   “在激烈的市场竞争中,企业要立于不败之地,取决于核心技术和自主创新能力,取决于产品质量和品牌的影响力。”在广东省2016年“质量月”活动启动仪式上,广东金明精机股份有限公司(以下简称金明精机)董事长马镇鑫如是说。

    据介绍,金明精机一直专注于薄膜装备的研发和生产。其中,薄膜多层共挤技术已经达到11层,远超过国内同行5层共挤技术。对此,马镇鑫在采访中表示,金明精机的设备能够获得广泛客户的认可,除了在行业的多年沉淀外,与公司专注于质量的精益求精和技术持续创新分不开。

    企业发展离不开创新

    创新是一个企业发展的灵魂。作为一名潮商的马镇鑫深谙这一道理。在他看来,传统的装备制造行业,企业的产品创新和技术创新一定要基于当前行业先进技术的学习引进、消化吸收,在此基础上进行创新。

    马镇鑫回忆道:“大概在2007年,公司首创引入德国技术。当时德国和中国的基础技术存在较大差异,引入的技术需要重新优化以适用中国的金属材质、加工技术等。通过1年多的消化吸收,金明精机基本掌握国际先进的技术水平,并在技术水平上大胆创新,推出超宽幅和9-11层共挤设备。”

    创新离不开人才的培养。马镇鑫表示,金明精机除了产品和技术创新上下功夫、在人才引进方面也不遗余力。早在90年代,金明精机就开始从国内主要院校招聘和培养应届毕业生。此外还引入国外高端技术人才和国外院校聘请技术顾问等。

    质量是客户认可的凭证

    当前,广东正处在加快转型升级、率先全面建成小康社会的关键时期,加快质量强省建设、不断提升质量水平对推动经济转型升级具有重要意义。“质量是引领经济发展的标杆,也是一个国家和地区综合实力的体现。”广东省质监局局长任小铁此前曾表示。

    “质量是企业的生命,质量即是诚信。” 马镇鑫认为,质量是中国制造能够走出国门获得世界客户认可的凭证,也是品牌能够成功的基石。“金明精机在质量控制方面,严格从各管理流程进行把关,从产品研发设计、零部件采购、生产加工及设备装配等环节都进行严格的质量控制。” 马镇鑫说道。

    据介绍,此前,金明精机在推出第一台斑马膜流延机组设备时,前后经过近2年反复验证和工艺测试才交付海外客户。初期客户对性能要求有较低的预期,但公司并没有降低自身的质量要求,依靠全过程质量控制,并在原材料采购、铸件加工、装备控制能方面以国际进口设备标准进行生产,最终超出客户质量预期完成设备交付。

    马镇鑫还表示,建设质量品牌,需要从多个方面进行有效建设,不仅要做好公司内部生产流程设计,生产管理、人力资源管理还要同时进行。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119606249