广东
罗定市旅游局长欧天飞:“交通+旅游”融合发展
来源:新华网   时间: 2016-09-21 15:36

    新华网广州9月21日电 (郑磊 李庆招 万芷伊)“罗定很原始,走在乡间路上还有泥巴的味道;罗定很内敛,因为它是偏远山区。罗定没有现代化那种张扬,是一个值得你去让心灵沉静下来地方。”广东省罗定市旅游局局长欧天飞在采访中说道。

    “橹声摇尽一枝柔,溯到康州水更幽。一路青山青不断,青山断处是泷州。”这是清代举人何仁镜的《答人问罗定》诗。欧天飞介绍,罗定是南粤文化发源地的一个载体,诗中所说的泷州即是罗定。此外,罗定还是广东首批历史文化名城唐代摩岩石刻、明朝三元宝塔等都被列为省级重点保护文物。

    广东省罗定市旅游局局长欧天飞接受新华网广东频道专访。新华网 许曼佳摄

    原生态乡村游显露头角

    此前,国家旅游局局长李金早在接受采访时表示,在“十三五”期间,新型城镇化、新农村建设是融为一体的,而乡村旅游把城市的资金与居民的闲暇时间,与农村的丰富资源和剩余劳动力结合起来,实现“有钱、有闲”与“缺钱、缺业”的有机统一,是城乡一体、全域旅游的必然要求。

    方塘智库文旅中国研究中心特约研究员李亚蝉认为, 从研究2016年春节游客出行看来,各地的自然风景区也逐渐成为热门周边游目的地,乡村旅游迎来发展机遇。

    正所谓“酒香不怕巷子深”。当下,越来越多的人开始关注休闲养生旅游,“原生态”的罗定旅游也开始慢慢崭露头角。欧天飞介绍,罗定当前的旅游业发展包括了农业观光旅游、人文景观旅游等。其中,农业观光旅游展现的就是新农村建设。据悉,罗定因地制宜,近年来于每年十月份举办一次“稻米节”,以吸引游客的到来。此外,罗定苹塘镇良官村还获评“中国乡村旅游模范村”。

    “罗定的旅游景点虽然蕴含着乡村泥巴的味道,但置身于其中,幸福感指数就会很高。”欧天飞如此总结道。据悉,2016年上半年,罗定接待旅客233.9万人次,旅游总收入23.06亿元,分别增长8.86%和15.18%。   

    大交通时代下的旅游发展

    交通一直是影响旅游发展的最重要因素之一。航空、高铁、城轨、高速等全网络交通的开通,将大大打破旅游的地域界限。

    欧天飞介绍,罗定地处粤西边陲,扼两广要冲。其中,西北处于广西岑溪接壤,是广东西部地区进出桂、琼和黔、滇、川的重要通。目前岑罗高速已在2013年开通,该通道是大西南经广西通向珠三角的主要走廊。此外,江罗高速或将于今年11月份开通,江罗高速是广东省东西向的一条重要通道,建成后将成为中山、江门等地通往广西的最短线路,是连接珠三角和我国大西南部地区的一条重要通道。

    如果说高速路的开通缩短了游客的车程时间,那么,低空飞行则给游客带来一个“飞翔梦”。2014年,“珠海—阳江—罗定”低空航线在广东通航,引发人们对低空旅行的无限想象。借力于我国第一条低空航线,罗定目前已经引进了珠海航空飞行培训驾驶学校以及鹰飞跳伞。

    “低空飞行虽然给罗定旅游业带来了机遇,但同时也带来了挑战。目前低空飞行旅游项目在国内尚处于起步阶段,与之相关的具体法律法规还没有完善。企业的发展其实是在探索的过程中。”欧天飞说道。

    据悉,除了引进适合的业态促进旅游业发展,罗定还积极走出去。此前,在2016广东旅游产业博览会上,罗定也向观众展示了自己的“魅力”。“今年我们就有四五个企业过来参展,还带来了罗定特有的土特产。”欧天飞说道。

    对于罗定未来的旅游业规划,欧天飞说:“除了扎实发展好农业观光和人文景观,我们也计划把工业旅游提升上来,厂房其实也可以是景区。当然,最重要的还是要做好自己,优势自然会慢慢凸显。”(完)

 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119597337