广东
"北大屠夫"陆步轩:希望有朝一日成为猪肉界专家
来源:南方日报   时间: 2016-09-21 09:21

    “北大屠夫”陆步轩回归体制12年后再次南下卖猪肉

    19日上午,陆步轩在新岗位熟练地操刀切肉,过称收钱。 南方日报记者 肖雄 摄

    穿上壹号土猪的黄色工服,头戴黄帽子,系上绿围裙,“北大屠夫”陆步轩在广州市东山口肉菜市场操刀卖猪肉,引来众人围观。19日上午,陆步轩在广州宣布,将结束12年的体制工作,重新开始卖猪肉。如今,他是壹号土猪天猫店店长。

    站在东山口肉菜市场壹号土猪的档口里,51岁的陆步轩熟练地操刀切肉、过秤收钱,开启了自己南下卖猪肉的新工作。“现在的心情和过去不一样。以前是为了混生活,不得已才为之,现在则把它作为事业看待,这是我的主动选择。”

    自从2003年7月被媒体报道后,“北大屠夫”的标签就一直贴在他身上。事实上,当上猪肉佬是他当年无奈的选择,为了养家糊口,他选择了这个成本低、赚钱快的行当,但心里却一直有个心结:“自己是文化人,想在学问上成为一个‘大家’”。

    2004年,他进入西安市长安县地方志办工作。“北大学子卖猪肉,当初确实觉得憋屈,向往一种平静、受人尊重的生活。”陆步轩说,12年里他一直忙于各种具体事务,一年要写二三十万字的材料,根本没时间提升理论水平,只能沦为“文字匠”,更不要说成为“大家”了。“大众对基层公务员有误解,基层的事务非常多,收入很一般,上升的路都被堵死了。公务员是值得尊重的职业,但我并不留连”。这两天,陆步轩已经正式辞去公职。

    如今,陆步轩鬓角上已开始冒出白发。为何在年过半百时开启新生活?“如果有朝一日我成为真正专家的话,我也完成了当一个‘大家’的梦想。现在还在努力阶段,不觉得丢脸”。陆步轩说,自己已有近20年的积淀。一般的专家教授对养猪、防疫方面关注多,但猪在各个阶段都会生病,在猪肉上怎么反映出来,专家就搞不清楚了。而一般的杀猪卖肉的人,又缺少总结表述的能力,“我能把这两方面的优势结合起来”。

    往后,广州将是陆步轩常住地。这里还有另一位从广东机关下海的“北大猪肉佬”——壹号土猪创始人陈生。陈生是陆步轩的师兄,他们相识于2008年,并于2009年一起创办了屠夫学校,如今已培养了约8000名学生。“广州是改革开放的前沿阵地,我还有很多新东西要学”。

    如今,陆步轩将继续与陈生合作,他成为了壹号土猪天猫店店长。“土猪是中国的传统品种,用土饲料、土方法饲养,肉的品质和安全性都比较好,所以我愿意来这里工作。”陆步轩说,广州地处亚热带地区,搞生鲜猪肉对保鲜有更高的要求。而涉猎电商业务,也要继续研究冷冻链的问题。“目前电商已有基础,但还有需要改进的地方”。

    回忆起自己的前半生,陆步轩觉得自己够折腾的。他开过烟酒商店,因为不肯卖假烟假酒而亏本倒闭。他也曾有机会去中学当老师,因为不肯送礼而未果。2010年前,家人曾开过猪肉铺,但当时注水猪肉盛行,他不屑于同流合污,故而收摊不干。如今,他南下广州,希望自己能在猪肉界开辟一片新天地。(记者/昌道励)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119597118