广东
广州超市节庆产品销售增近三成 消费更理性
来源:南方日报   时间: 2016-09-18 08:21

    

    中秋佳节,广州各大购物中心人流如鲫。南方日报记者 肖雄 张梓望 摄

    中秋假期期间,躲过台风的羊城蓝天白云,让购物玩乐、亲友聚会、家庭团圆成为广州市民假期的主要活动,商家也不忘趁机冲一把销售,大打婚庆、转季促销牌。

    17日,假期落下帷幕,多家商家代表反映,中秋假期食品、服装、化妆品以及珠宝首饰销售可观,但市民消费日趋理性,盲目“买买买”不多,按需购物成主流。

    节日消费掀起简约风

    笔者巡城发现,今年中秋广州的商场似乎与豪华、高档消费不沾边,无论是布局还是品牌,都显得“中规中矩”。今年的商品质量好、价格亲民,是真正的物美价廉,性价比高。天河城百货相关负责人告诉记者:“市民消费日趋理性,我们更多的利用节假日、会员活动日举行促销吸引消费者,比如赠送礼品等。此外,还通过微信、网络锁定老顾客,比如双倍积分等。”

    连日来,笔者看到每个超市都人流如织,结账处排起长队。满载而归的购物者孙女士告诉记者,假期优惠力度比较大,因此也是趁节日过来采购必需品。为了满足市民的购物需求,节日期间,市内各大超市积极调整货品,把节庆商品作为主打品牌,食用油、米面肉类、月饼以及酒水、饮料、糕点等上百种节庆产品的日销售量比平时增加了近三成。

    婚嫁旺季推动金饰销售

    中秋佳节来临,适逢国际金价再次大跌至1316美元/盎司,国内黄金珠宝市场的“抄底”声不绝于耳。今年黄金、珠宝的促销力度也不小,有些品牌设置推出了 4.5折促销优惠。比如,东山百货在举办部分珠宝4.5折促销的活动,平素价格在8000元/条的珍珠项链,目前售价仅3600元。

    “首饰金一口价308元每克,销售很不错,特别是花地湾店,中秋当天单是龙凤镯就售出超过40只。”东山百货经理戴崇业表示,三天饰金销售与去年3天相比,估计有超12%的升幅。

    另据广百黄金珠宝大厦反映,进入年末的婚庆佳期,令黄金、镶嵌类销售有所回暖,龙凤手镯、黄金项链、钻饰对戒等成为婚嫁热销商品,有着不同比例的增长。(记者/张西陆 朱伟良 通讯员/李展敏 戴崇业)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119574733