广东
【网络媒体走转改】“农户+合作社+电网”打开致富新门路
来源:新华网广东频道   时间: 2016-09-14 11:02

    新华网广州9月18日(记者 郑磊)“这些小鸡个头明显大了一圈,成活率超过9成,看来脱贫有着落了!”7月下旬的一天,云南迪庆州维西县永安村,望着村民余跃东家活蹦乱跳的小鸡,南方电网派驻该村的书记和正光感到一种发自内心的满足。20多天前,他将一批鸡苗交给余跃东,没想到如今长势这么好。由于县里办起了扶贫公司,这些小鸡长大后的销路将不成问题。仅养鸡一项,余跃东家今年有望增收8000元以上。

    维西县是国务院下达给南方电网公司的对口帮扶县,该县的永安村则是南网精准扶贫的示范点。2012年11月以来,南方电网立足民生,通过农网升级改造、产业扶贫等多方面措施,帮助维西“断穷根”、“开富源”,走向小康之路。

    去年起,南方电网将对口扶贫资金由每年300万元增加到600万元。在扶贫资金倍增的基础上,南方电网探索精准扶贫的长效机制,从根源上帮助贫困村民脱贫。

    今年2月,南方电网云南电网公司、维西县政府联合成立了维西县特色农业扶贫开发有限公司(简称“维西扶贫公司”),力图通过农业产业化运作,帮助维西县贫困村民脱贫致富。

    然而,怎样才能在维西这样的地方搞产业化运作呢?维西扶贫公司想到的办法是,建立一种“农户+合作社+电网”的运作模式,把农户的农产品资源、合作社的组织资源、电网的销售资源加以整合,形成一个从生产到采购、销售的产业链条,帮助贫困村民开展养殖、种植,并解决农产品的销售难题。

    根据计划,维西扶贫公司的这种模式重点从三个方面落地。一方面,借用或租用当地粮管所房屋和猪舍,定点收购老百姓农畜产品,在南方电网系统内销售,解决农产品滞销问题。另一方面,采用“电网+农户”、“电网+合作社”等方式,探索订单式种植、养殖,增强“造血”功能。此外,还计划与当地有一定规模和生产能力的企业合作,对深加工的农副产品采取贴牌生产方式,搭建销售平台,增加企业对农副产品的收购量。

    在维西县永安村,扶贫公司的模式正在变成现实。

    驻村书记和正光带领的扶贫工作队通过前期调研,决定在永安村发展生态土鸡养殖产业。经过深入走访、沟通,该村有23户贫困户愿意搞生态土鸡养殖,户均养殖200只土鸡,总共4100只。

    随后,工作队帮助贫困户按要求建好了鸡舍。7月1日,工作队将鸡苗交到了永安村鲁么底村小组的贫困户家中。22天后,工作队再次走访,来到村民余跃东家,查看小鸡长势,宣传指导养鸡技术,详细讲授规模化放养土鸡饲养管理、疫病防治、鸡舍建设等养殖技术,现场解答疑难问题。

    据和正光介绍,永安村与维西扶贫公司签订了统购协议。今年底前后,该公司将按市场价格统一收购成品鸡,解决销售难问题,让养殖户吃上“定心丸”。通过扶贫公司这一平台,预计到年底23户贫困户户均增收将不少于8000元。

    记者了解到,维西扶贫公司成立以来, 已完成近远期规划,并着手创建品牌,确定了公司的徽标、产品品种和包装。食用油、蜂蜜等产品委托具有生产资质厂商贴牌生产;核桃干果、野生菌菜类、肉类和禽蛋类等产品则直接向农户采购后进行预包装。今年6月,维西扶贫公司还收购了永安村农户的150斤野生菌干货,支付货款5万余元,并完成销售。

    根据计划,该公司将组织收购、销售一定量的核桃油、核桃干果、野生菌、蜂蜜、肉类和禽蛋类等农副产品,帮助农民解决销售问题。采用订单种植、养殖和采购,完成永安村年内出栏的约1.1万只鸡、250头猪和部分牛羊的采购、销售任务,预计收购金额达200余万元。

    着眼精准扶贫的长效机制,维西扶贫公司还将规划建设猪苗、鸡苗繁殖基地和核桃油生产线,特色农业、观光农业、休闲度假、物流仓储基地等,为扶贫“造血”打下基础。同时,探索运用电商平台,借助互联网平台促进农产品销售。

   

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541119564413