广东
屈哨兵任广州大学党委书记 魏明海任广州大学校长
来源:广州日报   时间: 2016-09-14 08:42

  昨日上午,广州大学召开领导干部大会,省委组织部副部长郑庆顺宣布了省委关于广州大学党委书记、校长的任免决定。屈哨兵任广州大学党委书记,魏明海任广州大学校长。广州市委常委、组织部部长王世彤出席大会。

  屈哨兵:

  努力实现教育均衡公平

  2011年就任广州市教育局局长时,屈哨兵表示,会努力实现教育的均衡、公平这个目标。5年里,广州在实现教育均衡与公平上的成绩有目共睹。2013年,广州首次实行市、区两级教育部门办幼儿园派位,曾经炙手可热的公办园学位“飞入寻常百姓家”。到2016年,教育部门办幼儿园面向社会派位招生比例已达90%。2015年,广州正式推行小升初全面免试入学,2016年正式实施“指标到校”政策,缓解“择校热”。2013年,广州市教育局印发了《关于促进义务教育师资均衡发展的实施意见的通知》,规定每一所义务教育学校的专任教师按照每批不低于本校专任教师总数5%的比例进行交流,其中骨干教师按照每批不低于本校骨干教师总数10%的比例进行交流。在促进教育均衡方面,可谓不遗余力。

  屈哨兵另一个为人所津津乐道的特点,是他对文学经典的热爱与推崇。任广州大学副校长期间,还颇有创意地在广州大学教学楼架空层设立类似“英语角”的“诵读角”,推行中华经典诵读。

  魏明海:

  用八年振兴中大会计学

  查阅魏明海的履历可以发现,自1991年经济学博士毕业后,魏明海便来到了中山大学工作。在专业领域,魏明海的能力有目共睹:他在1994年刚满30岁时便被聘任为教授,1996年6月出任中山大学管理学院副院长,1998年开始担任博士生导师。

  在担任中山大学会计审计系主任、管理学院副院长期间,魏明海广纳人才,聚集了一大批中青年学术带头人,形成了一支活跃、团结的学术和教学团队,只用了8年的时间就形成了会计学本科、硕士和博士完整的办学体系,使中山大学的会计学科成为国内各高等院校会计学科中发展最快的一个单位之一。

  2000年,他担任管理学院院长后,先后挂帅组织申报工商管理一级学科博士授予权、企业管理国家重点学科。2000年年底,管理学院获得首批工商管理一级学科博士授予权,进入国内高校前8名;2001年,企业管理成为国家重点建设学科,进入国内高校前5名。

  就任中大副校长后,魏明海非常注重与学生的沟通。在2015年一次与学生代表的午餐会中,学生一同提出了16个问题。经梳理后,中大各相关部门一一答复,并公布了联系人电话,以便学生能进一步沟通与反映问题。(记者刘晓星)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119562263