广东
食药监总局:广州美素力两款配方米粉不合格
来源:南方日报   时间: 2016-09-14 07:29

  美素力两款配方奶米粉检出矿物质营养成分不达标,远低于国家标准规定。9月13日,国家食品药品监督管理总局通报最新一期食品质量安全抽查情况,结果显示有4批次食品不合格,除上述美素力生产的营养米粉外,还包括新疆昌吉市绿果缘果业有限公司生产的半边梅、广西贺州市芬芳果蔬食品有限公司生产的甘草黄皮。

  食药监总局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;而经营单位所在地食品药品监管部门,则已要求有关单位立即采取下架等措施。

  据国家食药监总局介绍,该局近期组织抽检水果及其制品、特殊膳食食品、肉及肉制品、乳制品、罐头、酒类等6类食品525批次样品,抽样检验项目合格样品521批次,不合格样品4批次。

  其中,水果及其制品14批次,不合格样品2批次,占14.3%;特殊膳食食品68批次,不合格样品2批次,占2.9%。肉及肉制品138批次,乳制品157批次,罐头35批次,酒类113批次,均未检出不合格样品。

  记者从公布的不合格信息中发现,其中广州市天河区东棠喜佩宝宝妇婴用品店销售的标称广州市美素力营养品有限公司生产的山楂淮山配方奶米粉、CPP络合钙配方奶米粉,钠检出值分别为1.61 mg/100kJ、1.93 mg/100kJ。而产品标准标签明示值要求为≥2.56mg/100kJ,比产品包装标签明示值要求分别低37.1%、24.6%。

  但是,根据食品安全国家标准规定,配方米粉中纳营养成分的含量应为≤24.0 mg/100kJ,上述两款问题产品远远低于国家规定。

  根据资料显示,钠是人体必需的矿物质营养成分,是体内主要的胞外离子,参与维持渗透平衡和体液体积。《食品 安全国家标准婴幼儿谷类辅助食品》规定,钠的最大限值为24.0 mg/100kJ;《食品安全国家标准预包装特殊膳食用食品标签》规定,营养成分的实际含量不应低于标示值的80%,并应符合相应产品标准的要求,因此婴幼儿谷类辅助食品中钠的技术要求为不低于标示值的80%且不超过24.0mg/100kJ。

  业内人士分析,广州美素力上述两款米粉出现纳元素远低于国家标准规定,是偷工减料所致。(记者/欧志葵)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119561460