广东
台风“莫兰蒂”已经生成 广东中秋局部暴雨到大暴雨
来源:金羊网   时间: 2016-09-12 10:32

  或于15日前后登陆闽粤沿海,省防总要求受影响地区海上作业渔船回港避险

  记者从广东省防总了解到,今年第14号台风“莫兰蒂”(热带风暴级)已于10日下午在西北太平洋洋面上生成;11日14时位于台北东南方约1634公里的洋面上,预计于14日前后擦过或登陆台湾东南部,或将于15日前后再次在闽粤沿海登陆。省防总于10日下发通知,要求受影响地区海上作业渔船回港避险。

  据监测,今年第14号台风“莫兰蒂”)(热带风暴级,英文名:Meranti;名字来源:马来西亚;名字意义:一种树)于10日下午在西北太平洋洋面上生成后,一路西行,11日14时位于台北的东南方约1634公里的海面上,近中心最大风速25米/秒(10级)。据预计,“莫兰蒂”将以每小时25公里的速度向西偏北方向移动,最强可达强台风级或超强台风,逐渐向台湾东部沿海靠近,于14日前后擦过或登陆台湾东南部,然后趋向闽粤沿海,可能于15日前后在这一带沿海登陆。

  同时,目前位于南海南部海面的扰动云团将可能在24小时内加强为热带低压,并逐渐加强趋向越南北部沿海,南海风力较大。11日粤北、粤西和珠江三角洲大部市县有中到大雨局部暴雨到大暴雨,并伴有雷电和7级~8级短时大风。预计,12日-14日雨势明显减弱,15日受“莫兰蒂”影响,汕头、潮州和梅州多云转大雨局部暴雨。

  为切实做好近期台风及强降雨防范工作,省防总要求各地区和有关部门密切监视灾害天气发展趋势,加强值班值守,及时组织本级会商分析,按预案适时启动应急响应,提前发布预报预警信息,将预警信息传递到受影响地区,切实加强受影响海岛和滨海旅游防风安全监管,及时组织海上作业渔船回港避险、过往船舶避开危险海域作业和通行,及时组织受影响区域人员避险。同时,要关注可能带来的局地强降雨,及时落实强降雨及其次生灾害防御措施。记者刘勇、通讯员粤水轩

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119549292