广东
中国工艺美术大师黎铿:从业五十载 不舍匠心
来源:金羊网   时间: 2016-09-11 11:15

黎铿和他的端砚作品

  黎铿和他的端砚作品

  南粤工匠群英会

  文/记者 董柳 实习生陈文 图/记者 林桂炎

  在一次收徒拜师仪式上,19位徒弟先后向一位长者模样的人敬茶和鞠躬,一名徒弟随后还代表19名弟子宣读了“拜师帖”。而他们面前的这位长者则郑重地向每位徒弟颁发了收徒证书和雕刻工具,随后还对19位徒弟进行了训诫……

  老者名叫黎铿,当时已是67岁。作为亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师,从业50多年来,黎铿将中国四大名砚之一的端砚传承到了一个令人难以望其项背的高度。接受采访时,他向记者分享了自己的匠心铸就之路。

  靠着坚持他走进了雕刻人生

  时至今日,黎铿很庆幸自己一路坚持了下来。因为,放弃坚持的理由和机会很多。

  17岁那年,黎铿进入当时的肇庆市工艺厂当上了一名采石工。之后的一年多时间里,他吃住都在山里,和砚石坑洞里的石工一起,拿起采石工具斧、凿,学会区分各种砚石形成的层次结构,弄懂优质石种的分布位置。

  “我们到深山里去住,平时要挑水上山、买东西上山,因为当时好的砚石都在大山里。”回忆那段岁月,黎铿有说不完的话,“我刚去的时候,有点怕。一次,我进到砚坑里,天好像要下雨,到处都看不见东西,黑漆漆的一片,我当时真有点害怕了,还怕里面有土匪。”

  不过,黎铿至今仍然怀念那段经历,也正是那段艰苦的磨炼,让他知道了采石的艰难。“这些石头也都是有生命的,如果不用心设计、雕刻,就辜负了大自然的恩赐。”他说。

  “我们当时还只是临工,临时去那里锻炼,没有成为学徒。师傅说如果表现好,就可以收作徒弟。”黎铿记得,当时,工艺厂的师傅带着他们三个年轻人去,另外两个人不久就因受不了这种高强度的工作,提前离开了。

  靠着坚持,在砚坑里呆了一年半后,他回到工厂,师傅觉得他表现不错,就教他了。黎铿至今清楚地记得,他是1963年9月2日正式进了厂。

  精益求精善于思考创新破陈规

  三年的学徒期后,还要再跟着师傅学一年。出师之后,黎铿进了工厂的车间,从学雕刻做起。雕刻对于成品砚石的意义不言而喻,对雕刻者的要求非常高——需要具备美术功底、抽象思维能力。黎铿的父母都是多才多艺的教师,他也秉承了这样的天赋,小的时候就喜欢画画,还常常拿名次。

  “一个人当然要靠自己努力,但也要抓住机遇,有些机遇一晃而过。”黎铿说。

  大约在1971年,广东省开办了一个工艺美术培训班。欲在技艺上精益求精的黎铿也想进入这个培训班深造,但培训班挑选学生的条件很苛刻——凭学生的作品选人。当时,黎铿雕刻出的《百鸟鸣春》一鸣惊人。藉此,他最终进入了这个培训班。

  《百鸟鸣春》在上世纪七十年代初的广州春季交易会上好评如潮。该砚还被作为国宝被北京故宫博物院收藏。

  匠心不羁在雕刻中镌刻人生

  砚如其人,一个工艺品的精美程度也体现了作者对生活的深入程度。

  一方巧夺天工的《星湖春晓》砚,让黎铿名扬海内外。那是在1978年,为了做出这个砚,黎铿当时每个周末都会到星湖写生、画画。

  此前,叶剑英元帅曾到七星岩参观游览,留下了一首诗:“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长流天地间。”黎铿心想:要是能把如此诗情画意的风景融入端砚中,那该多妙啊。

  一天,他意外地在车间里发现了一方好砚石,黎铿眼前一亮,他脑中一边联想着七星岩的美景,一边动手制作石砚。历时两个多月后,《星湖春晓》砚得以面世,砚下方分布七颗名贵石眼,宛如“北斗七星”,并把叶剑英将军的诗句也刻到石砚上,在国内外展出后引起了轰动。

  《星湖春晓》后来荣获国家轻工业部科技进步一等奖。他的不少作品还被国家领导人作为出访礼物赠送给外国领导人。

  近年来,黎铿不仅自己动手创造作品,而且还不失时机地培养传人。一颗不羁的匠心,伴随着他的工艺人生。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119545781