广东
小心“违章查询”短信诈骗
来源:广州日报   时间: 2016-09-11 08:14

  交通违法告知短信不会使用个人手机号码发送 不会有链接

  六类常见短信诈骗链接

  1.这是一次聚会的相片,好珍贵的留影,你快看看吧。

  2.你竟然做出这样的事,实在让人不能原谅。

  3.这是您于某年某月某日某地的交通违法记录,请查看。

  4.×××家长您好,这是本学期学校总结学生的各项表现资料,请查收!

  5.有人悄悄关注了你,点击了解一下吧。

  6.“×××,看你做的好事”或者“这是你丈夫/妻子在外面的开房记录,有图为证!”

  广州日报讯 (记者张丹羊 通讯员番交宣)“×××车主,你在×××市×××路因不按道路交通信号灯通行,将被罚款200元,记6分,详情请登录www.×××.apk查询。”近日,有车主在外出游玩返家后收到这样一条标注“××地交警部门”的“温馨提示”,有人因急于求证是否交通违法,结果上当受骗。记者昨日从广州番禺交警部门获悉,交警部门不会使用个人手机号码发送任何交通违法告知短信,也不会在短信中留下手机号码、银行账号或者链接。请广大车主提高警惕加强防范,谨防手机诈骗、病毒短信。

  据介绍,近期有一些市民收到了类似的车辆异地违法告知短信。其中,有醒目的车主发现短信发送方竟然是一个个人的手机号,因此没有轻易点开短信中附带的“违章查询”链接。而有些车主急于求证,想都不想就点击打开了,结果自己手机所绑定的银行卡、QQ、微信和支付宝密码就在十五分钟被盗,遭受巨大损失。

  番禺交警透露,经查证,这些短信或微信往往带有木马病毒程序在里面,如果不小心误点击木马病毒,不法分子就可以监控手机里面运行的程序和软件,如手机里的支付宝、网银都可能被监控。这种木马程序在非法调取、发送手机内存储的相关信息的同时,也可向手机通讯录内的联系人转发带病毒的同类型短信。一旦感染这种手机病毒,不但会产生大量短信费用,还会带来个人信息外泄、网银被盗等安全隐患。

  如何辨别交通违法告知短信的真伪?番禺交警部门介绍,真实的交通违法告知信息会有车牌、违法的时间和地点、违法类别、处罚内容以及处罚方式等。更重要的一点是,交警部门绝对不会使用个人手机号码发送任何交通违法告知短信,也不会在短信中留下手机号码、银行账号或者链接。

  “由于涉及到自己的隐私或家人的安全,有些人就完全没了防范意识,想都没想就点开,那也就中招了。”番禺交警部门提醒广大市民,千万不要盲目打开带有链接网址的短信或微信。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119545197