广东
广东中医药博物馆馆长蓝韶清:博物馆是传承中医药文化的重要载体
来源:新华网   时间: 2016-09-09 15:57

    新华网广州9月9日电 (李庆招 卢鉴) “中医药文化博大精深、源远流长,而弘扬中医药文化恰恰是博物馆最擅长的,所以博物馆在传承中医药文化方面发挥着非常重要的作用。” 日前,广东中医药博物馆馆长蓝韶清在接受采访时说。

广东中医药博物馆馆长蓝韶清 新华网 王航帆摄

    谈第三届中医科学大会

    “继承不泥古,发扬不离宗,岭南中医药已迎来一个新契机。”蓝韶清如此评价最近举行的第三届中医科学大会。

    对于中西医结合的话题。蓝韶清认为,中西医虽然各自理论不同,但目标却是一致的。“中医理论与西医理论对同一个患者在治疗上的互相配合,不仅仅是开几包中药与开几片西药的简单混合。”蓝韶清表示。

    谈中医药博物馆的魅力

    蓝韶清介绍,广东中医药博物馆是集中医药文物、药材标本的收藏、陈列和研究于一体的高校专业性博物馆,其前身为广州中医药大学的中药标本室、药圃及后建的医史馆,为适应中医药事业发展及落实广东省建设“中医药强省”战略,于2006年更名为广东中医药博物馆。

    据介绍,该博物馆现馆藏医史文物5000余件,中药标本2400多种1万多瓶(份),主要以凸显岭南地区中药特色为主,今后会继续增加全国其它地区的中医药标本。如今,该博物馆已成为全国科普教育基地、全国中医药文化宣传教育基地等国家级科普教育基地。

    谈中医药文化的传播

    作为综合性高校博物馆,广东中医药博物馆在培养人才、中医药文化传播方面做了大量工作。据了解,平时博物馆会开展系列科普活动,包括开设讲座、举办展览、召开报告会、开展真伪药材鉴别活动。

    蓝韶清介绍,博物馆除了重视讲解员的培养,还深入广州一些中小学校开展中医药文化的传播工作,包括与一些中小学校“结对子”,教学校用中草药植物来绿化校园,悬挂植物名称及药用功能,甚至让一些学校的课间操改为八段锦。通过这些努力,使得中医药文化得到更好的发扬与传承。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661119540962