广东
广东省8月近八成地表水源高标准达标
来源:南方日报   时间: 2016-09-06 14:58

5日,省环保厅公布广东省2016年8月地级以上市集中式生活饮用水水源水质状况报告。报告显示,进行监测的79个水源地100%达标,其中60个达到Ⅱ类或以上,高标准达标率(Ⅰ类到Ⅱ类水)为75.9%。

具体来看,开展监测的74个地表水水源均达标(达到或优于Ⅲ类标准)。其中达到Ⅰ类标准的2个,占2.7%,为深圳市清林径水库、河源市新丰江水库;达到Ⅱ类标准的58个,占78.4%;达到Ⅲ类标准的14个,占18.9%。新丰江水库自今年逐月公布监测结果以来,均保持Ⅰ类水质。

地下水水源方面,5个地下水水源均达标,均为Ⅲ类水质。

横向比较看,8月地市集中式饮用水源地中水质达到Ⅰ类标准的与7月持平;达到Ⅱ类标准的比7月减少2个;达到Ⅲ类标准的比7月增加2个。

备受关注的广州饮用水源方面,纳入监测的10个水源地中,广州西江引水水源、顺德水道南洲水厂水源、沙湾水道沙湾水厂水源、沙湾水道黄阁水厂水源、沙湾水道东涌水厂水源、流溪河从化第三水厂水源、增江河柯灯山水厂水源、东江北干流刘屋洲水源为Ⅱ类水;只有流溪河花都段水源(供东部、石角水厂)和秀全水库为Ⅲ类。(记者/谢庆裕)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531119516852