广东
广州人整体幸福感得分中等 交通状况满意度最低
来源:金羊网   时间: 2016-09-06 08:07

  广州市居民的总体幸福感得分为3.27分(总分为5分),处于中等水平。近日出炉的《2016年广州市居民幸福感状况调研报告》(以下简称“报告”)显示,广州男人比女人幸福一点;初中学历的市民更幸福。报告建议,政府需在改革和完善交通系统、提高食品药品安全性等方面多下工夫,切实提升居民的幸福感。

  最不满意生态环境

  该报告由广州市委宣传部与华南师范大学心理学科合作建立的幸福广州心理服务与辅导基地编制。课题组采用2013年编制的《广州市居民幸福感评价指标问卷》,对2016年广州市居民的年度幸福感现状进行调研。

  测评结果显示,广州市居民的总体幸福感得分为3.27,稍高于一般水平3;在七项幸福感指标中,按评分从高到低依次为精神生活、个人发展、生活质量、政府服务、社会环境、社会公平、生态环境。此外,64.1%的受访者认为:“我应该过上比现在更好的生活。”

  硕士学历居民幸福感低

  与2014年、2015年及2016年的数据对比,广州男性的总体幸福得分比女性高。课题组分析,造成这种情况的原因可能是:在中国传统文化熏陶下,“男主外、女主内”的思想犹存,对男性而言,个人和事业的发展仍是第一位的;但对于新时代女性而言,在追求个人发展之余,同时还要“主内”,女性比男性面临更多压力,导致女性居民的得分低于男性。

  在教育程度方面,初中学历居民的总体幸福感比其他学历要高,而硕士学历居民最低。课题组认为,每个个体都具有人格独特性。一般而言,受教育程度越高的人,对幸福生活的评价标准也随之增高,反之,低学历的居民容易知足。

  本次测评抽查了天河区、越秀区、番禺区、白云区、海珠区等区域的居民,总体幸福感得分从大到小依次排列为:白云区、海珠区、越秀区、天河区和番禺区。课题组分析,白云区居民的总体需求,跟区域发展现状可能比较匹配,而天河区属于广州的商业中心,物价房价均较高,生活压力较大。

  希望改善交通状况

  调查还显示,广州市居民最希望得到改善的两个因素是社会环境和生活质量。其中,居民对于交通出行状况、交通安全状况,以及对食品药品安全状况、社会诚信的满意度较低。

  课题组认为,提升生活质量,关键在于改善交通状况。建议优化公交建设,完善公共交通基础设施建设,改变公共交通的运行方式,加强对非公交机动车出行的控制,同时提高公共交通服务水平;城市管理部门应加大交通安全教育普及力度,强化公民的交通安全意识、社会责任意识;完善交通线路的设计,增强交通的承受能力等。

  在食品药品安全方面,课题组认为加强监管尤为必要。建议建立生产经营者首负责任制和质量安全追究制度,一旦发现问题,要在经济上重罚、法律上严惩;监管机构要创新监管方式,构建覆盖从源头到消费全过程的监管格局;要畅通投诉渠道,落实有奖举报制度;媒体要如实报道食品药品安全情况,不能以偏概全和夸大其词。(记者 黄宙辉)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571119515796