广东
广州市消委会:约7成书包不耐用 出现包体开线等现象
来源:金羊网   时间: 2016-09-06 07:29

  又到开学季。9月5日,广州市消委会发布70批次书包商品比较试验结果。结果显示,市面销售的书包不存在游离甲醛含量、可分解有害芳香胺染料超标等严重质量问题,但参加振荡冲击性能测试的书包则普遍表现不佳——约七成样品在测试后出现包体开线,提把脱落、提把与包体连接处开线、提把与包体连接处开裂等现象,影响消费者的正常使用。

  本次比较试验用于测试的样品包括背带书包(单、双肩背包,手提书包)、拉杆书包等,样品的价格从几十元到几百元不等,基本涵盖了目前市场上销售的高、中、低档品牌的书包商品。

  广州市消委会介绍,震荡冲击实验主要是通过模拟实际使用过程中书包各部件经受振荡冲击作用后能否保持其正常使用性能的重要考核指标。用于考核书包的背带、提把、侧提把等部件与包体的结合牢固度,还考核这些部件本身的断裂强度,同时还考核包体面料断裂性能、缝合工艺等综合性能以及书包产品在承受载荷和冲击时整体结构耐用性。在执行标准为QB/T1333-2010的28批次书包中,只有近三成具有较好的振荡冲击性能,约七成样品在测试后出现包体开线,提把脱落、提把与包体连接处开线、提把与包体连接处开裂等现象,影响消费者的正常使用。其中网购样品有近八成与标准值存在差异,实体店样品五成与标准值存在差异。

  样品书包出现振荡冲击质量问题的主要原因包括,背带、提把、侧提把等部件与包体连接处的缝合不牢固;起连接作用的各类带袢太窄、铆钉太大或带袢太薄、无增强基底等,使得带袢力学性能差;带袢与包体的连接件装订不牢固,或是连接件的质量较差。

  另外42批次书包中,个别样品的书袋带、护脊装置、缝合强度存在问题。好的书包背起来比较舒适,不会有压痛点。有1批次书包样品的书袋带在整个带宽上未填充缓冲物;有1批次的书包样品在拉杆位置无护脊缓冲材料;有1批次的书包样品缝合强度与标准值存在差异。

  市消委会提醒,消费者在选购书包商品时,要选择正规商店购买标志齐全的书包,同时重点关注背包的外观和做工。书包的外观应形体饱满,弧线自然,粘贴平服,整洁干净;缝合线迹平直,针距一致,缝合牢固;配件应光亮无锈残。另外,消费者在购买后应向商家索要发票、留存购物凭证,以便在出现质量问题时能有效维护自身的合法权益。(记者唐珩,通讯员黎泳梅 李绮韵)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571119515342