广东
陈佩娜:满手水泡 那是最轻的伤痛
来源:广州日报   时间: 2016-09-01 09:14

  两次错过奥运 两年前再遇严重伤病 汕头女孩陈佩娜勇夺里约奥运银牌

  里约奥运会的颁奖现场。

  陈佩娜与妈妈在家中合照。

  陈佩娜写下对广州日报的祝福。

  陈佩娜在里约奥运会比赛场上。

  陈佩娜里约奥运会上获得的银牌。

  16年前她还是一只“菜鸟”:裁判都下班了她还没完成比赛;16年后她却变成“大神”:首次参加奥运会就摘得一枚银牌。她曾两次萌生退役念头,却仍坚持埋头训练以至没时间拍拖;她曾因种种原因错过两届奥运会,却仍不放弃终在里约奥运会上圆梦;她是很潮的“宅女”,却和男生一样爱玩数码产品。

  她,是广东籍运动员陈佩娜——里约奥运会女子帆板RS:X级银牌获得者。而她所获得的这枚银牌,也是中国帆船帆板队在里约奥运会上的唯一一枚奖牌。奥运落幕后,陈佩娜回到了位于汕头市海门镇的家中,并在那里接受了本报记者的专访。

  曾是“菜鸟”:裁判都走了她还没到达终点

  陈佩娜1989年出生于汕头海门,后加入深圳籍。2000年的广东省帆板比赛,是陈佩娜参加的首个大赛。当时刚接触帆板运动仅一年时间的她,是一枚名副其实的“菜鸟”。但正是那次比赛,令陈佩娜终生难忘。

  “当时比赛结束了,连裁判都下班了,我还没到达终点。”陈佩娜对16年前的那一幕仍记忆犹新。原来,帆板比赛的规则是当第一名的选手冲过终点时开始计时,10分钟后比赛就结束,如未在限定时间内抵达终点,就算未达到“硬标”,不算比赛成绩。

  初出茅庐的陈佩娜显然经验和技术上都略逊一筹。当天下午1点钟开始比赛,到了傍晚5点多钟陈佩娜仍未抵达终点。此时天色渐暗,比赛的“硬标”时间早已过去,终点处的浮标也已被撤走,裁判和工作人员陆续下班,海面上只剩陈佩娜和她的帆板。“比赛结束了,快上岸吧!”一名裁判给出善意提醒。陈佩娜这才恍然大悟:“难怪怎么一直找不到终点的浮标。”那次比赛对陈佩娜打击很大,“当时哭了好久。”不过也正是从那时起,好强的陈佩娜给自己定下了目标:将来一定要在奥运会上拿牌。

  天赋极高:五年内完成省队国家队“两连跳”

  也许当时谁也没想到,这样的一枚“菜鸟”却仅用了5年时间就完成了从市队到省队再到国家队的“两连跳”。

  时间回到1999年。年仅10岁的陈佩娜,还在汕头海门小学读5年级时,被海门体校的教练选中,开始接触帆板。在此之前,陈佩娜对帆板这项运动一无所知,她甚至连游泳都还没学会。可一接触帆板,陈佩娜便喜欢上了这项运动,“觉得挺好玩的”。

  帆板训练是一项极为艰苦的体力活。特别是对一名女生而言,长时间的海上日晒雨淋对皮肤损伤极大。但这还不是最痛苦的,陈佩娜回忆,训练中被大风刮得连人带船翻入海中也是常有的事,而苦涩的海水对她来说简直是灾难。

  看到陈佩娜训练如此辛苦,她的母亲李圆弟起初并不支持女儿踏上帆板之路。但陈佩娜仍不放弃,“既然选择了就一定要坚持到底”。后来由于海门帆板队解散,陈佩娜进入深圳盐田帆板队,并陆续在各种大赛上崭露头角。看到陈佩娜的出色表现,李圆弟也开始理解并支持女儿的这一选择。在陈佩娜看来,她自己并非训练特别刻苦的运动员,但每每比赛时都能拿到好名次。她认为这得益于自己的天赋和平时喜欢思考总结,天赋是风感不错,这有利于判断风的方向;而每次比赛后她都会总结比赛经验,并从中得到进步,“因为每一次小小的进步和提高都能给我带来成就感”。陈佩娜说。

  2002年,陈佩娜入选广东省队,2005年获得全运会亚军,并于同年进入国家队。2009年,陈佩娜获得亚洲帆板锦标赛场地赛亚军,也成为中国帆板帆船队的顶梁柱。

  历经坎坷:两次错过奥运曾萌生退役念头

  虽然从省队到国家队仅用了5年时间,陈佩娜的职业生涯似乎一帆风顺。然而从那以后,陈佩娜便遇到了几乎所有运动员都会面临的问题——伤病,她也因此先后错过了北京和伦敦两届奥运会,长期的伤病让她的竞技水平受到了影响。

  在陈佩娜的朋友圈中,她发布了一张双手长满老茧的照片。帆板比赛戴手套会影响手感,陈佩娜始终坚持“赤手上阵”,而这也给她留下了无数的水泡,“每次水泡破了之后沾到水是最痛的”。尽管如此,陈佩娜却认为长水泡是运动员遇到的最轻的伤痛。

  由于帆板运动对力量要求极大,陈佩娜的手肘等关节先后出现疲劳损伤的情况。虽然平时会隐隐作痛,但陈佩娜并未在意,而是继续坚持训练。直到2014年仁川亚运会之前,陈佩娜在选拔赛中突然感觉手肘疼痛难忍,拍片检查后发现是手肘部位骨裂,被告知不能再训练。

  此前已经两次错过奥运会,在里约奥运会周期又遭遇严重的伤病,从那时起,陈佩娜便认真地思考过退役的问题,她找到了自己的教练谈心。在与教练的交流之后,陈佩娜最终放弃了退役的念头,她认为自己还未达到真正的高水平,还能在帆板项目上走得更远,“内心自我实现的渴望让我坚持了下来。”陈佩娜说。

  终成“大神”:蛰伏10年终圆奥运梦

  连续错过两届奥运会,又在仁川亚运会前突遭伤病……命运似乎一直在跟陈佩娜开玩笑,但这个韧性十足的女生再次证明了人定胜天:在手术休战了8个月后,重返赛场的陈佩娜完成了蜕变:她在2015年世界帆板锦标赛上一鸣惊人,夺得女子帆板冠军。

  在她永不放弃的坚持之下,里约奥运会也向她招手。出色的竞技状态让她得以首次踏上奥运会的舞台,并最终勇夺里约奥运会女子帆板RS:X级银牌,她也成为中国帆船帆板队在本届奥运会上唯一夺牌的运动员,并完成了从“菜鸟”到“大神”的进阶。

  谈到首次参加奥运会的感受,陈佩娜坦言“其实是冲着冠军去的”,她认为帆板运动靠天气吃饭,因此“前十名都有夺牌可能,前三名都有夺冠机会”。此次摘得银牌,陈佩娜认为虽有遗憾但也比较满足。

  “对奥运会的渴望让我坚持了下来,并最终站上奥运会舞台。”陈佩娜说,十年的等待让她错失了两届奥运会,她想证明自己是有能力的。“其实我并不是想去证明自己有多么了不起,但是我想证明我也是可以站在奥运会赛场上的。”

  “宅女”很潮:忙着训练没时间拍拖 爱数码产品

  奥运结束回到家中,陈佩娜第一时间品尝了久违的潮汕美食,粿条、海鲜、猪肠糯米都是她的最爱。看到女儿归来,陈佩娜的妈妈李圆弟也乐得合不拢嘴。她还向记者诉苦:“过去这十几年,她每年只能回来一两次,全部时间加起来都不到半年。”

  虽然嘴上抱怨,但李圆弟对女儿更多的还是理解和支持。在潮汕地区,女孩子27岁已算“晚婚”,但由于平时忙着训练,谈恋爱对陈佩娜来说近乎奢望。尽管如此,李圆弟也没有向女儿“逼婚”,“她平时训练也很辛苦,我们也都是理解的。”

  而谈到平时的业余爱好,陈佩娜坦言由于训练太辛苦,平时一有休息时间她宁愿待在宿舍睡觉休息,并不像其他女孩子一样喜欢逛街买东西,因此常被别人笑称是“宅女”。

  虽是“宅女”,陈佩娜却一直保留着标志性的短发和男孩子性格。她说自己是一个不太轻易改变外表的人,每一天的训练排得很满,训练后要洗头,因此短发更加方便打理。至于男生性格,陈佩娜认为是帆板这项运动所决定,“这是一项讲究体力和耐力的运动,所以性格上会比较偏男生一些。”陈佩娜说。

  陈佩娜还透露,自己平时喜欢追求潮流,除了会关注一些衣服品牌推出的新款服装外,还喜欢研究数码产品,以及参与一些新潮产品的众筹。不久前她才众筹了一双特别的鞋子,“它既是鞋子又是袜子,我觉得比较新奇就参与了”。

  而谈到未来的打算,已是深圳大学本科毕业生的陈佩娜计划继续读研,同时好好思考是否继续备战下一个奥运周期,“毕竟每一个4年都是非常珍贵的。”陈佩娜说。

  荣誉室:

  2007年:全国帆板锦标赛场地赛第一名;

  2008年,亚洲帆板锦标赛第一名;

  2009年,帆船帆板世界杯第一名;

  2015年10月24日,世界帆板

  (RS:X)锦标赛上获得女子帆板世界冠军;

  2016年8月15日,获得里约奥运会女子帆板RS:X级银牌。记者陈家源

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119490569