广东
广州实现国地税涉税违法检举联合受理
来源:广东省地税局   时间: 2016-08-30 21:33

  近日,广州市国税、地税部门打破国地税稽查机构壁垒,率先成立涉税违法检举联合接访室,建立国地税稽查e通道,并互派人员驻点接访,实现“一处接访、双方处理”,为纳税人提供更加便捷的检举接访服务。

  成立涉税检举联合接访室,共管事项同受理

  为省去纳税人对国地税共管事项两头重复举报的负担,广州国地税设立了“税收违法行为检举联合接访室”,并联合制定《广州市税收违法行为检举管理工作操作指引(试行)》、共同制作派发《税收违法行为检举须知》,统一工作标准,对涉及国地税共同管辖的重大检举事项开展联合接访,同时受理涉税检举事项,共享涉税信息,并按照检举线索联合确定稽查对象、联合开展稽查。

  据悉,今年3月,广州国地税稽查对国家税务总局交办的某酒业公司检举案件实施联合接访,并根据检举线索,共同分析作出风险预案,同步下达任务,协同组织开展稽查,成功查办广州首例稽查合作检举案件。

  建立涉税检举互通绿色通道,双方事项一窗办

  通过涉税违法检举互通绿色通道,一方收到对方管辖范围的涉税违法检举事项时,依对方委托直接受理,并在1个工作日内通过国地税稽查e通道,将线索信息及时传递到对方检举中心,实现了国地税检举事项的“一窗受理”。广州涉税违法检举互通绿色通道建立以来,国地税相互受理并传递涉及对方管辖的税收违法信息资料达1,249宗,为纳税人节约1/3办事时间,有效提升涉税违法检举工作质效。

  开展检举人员互派,双方工作互增援

  在事项合办的基础上,进一步开展涉税违法检举工作人员的互派互驻,双方按照举报点接访流量统一调配人员,相互派驻共同分担工作量。今年营改增试点全面推开后,国税举报点接访量激增,接收各类涉税违法举报信息量达去年同期的2.5倍,其中涉及餐饮、住宿、娱乐等多个行业营改增内容的举报超过一半,为此,广州地税稽查部门迅速增派人员驻点国税开展联合接访,分担工作压力,确保了涉税违法检举工作平稳有序开展。(赵永清 李建 李红卫 况淑敏)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119481645