广东
广州开发区地税局税企“共舞”助力广州“双创”
来源:新华网广东频道   时间: 2016-08-30 21:27

  税企“共舞”引“双赢”

  ——广州开发区地税局高新分局助力“一城一岛”发展

  广州科学城和国际生物岛这“一城一岛”是广州响应国家“大众创业,万众创新”战略的重要平台。近日,负责“一城一岛”税收征管工作的广州开发区地税局高新分局通过多举措实现税企“双赢”,助力广州创新创业。

  响应“双创”,切中纳服“痛点”优服务

  当广州国际生物岛科技开发有限公司负责招商的部门负责人之一小沈向该局了解税收优惠政策时,该局立即提供了一套专题性的纳税服务:由分局长直接到园区,与园区主管企业负责人通过定制纳税服务套餐、提供企业创业过程中的定期税务咨询、在线的税收法规支持等。

  截至2016年6月底,岛上企业超过了212户,2015年全年税收规模较2014年增收2.67倍,实现了园区与税务机关的“双赢”。

  为企业上市挠“痒点”,消除税收风险

  据悉,2014年以前,科学城范围内的上市公司仅有12家(包括7家已移往大企业局),到了2016年6月这个数字变成了46家。

  “其实对每一家上市公司来说,上市就是一个大坎”,科学城内主板上市的某公司老总黄先生总结说,“今年我们就被人举报,指我们在上市过程中存在严重的涉税问题没有处理。幸好最终查明了我们的上市过程完全符合税法规定,这还得多谢高新地税在此过程中提供的涉税风险提示。”

  近年来,高新分局积极创新纳税评估,强化税收风险管理,为企业消除税收风险发挥了重要作用。

  “我们希望尽早介入企业的上市过程,减少企业不必要的涉税风险。”高新区税务分局分局长陈白昊说。

  既要锦上添花也要雪中送炭,让“税收红利”惠及企业

  “我们对待税收优惠的态度可能稍有不同,希望税收优惠可以尽可能的惠及大众”,分局税管员小黄表示。

  为便于企业了解各项税收优惠政策,高新分局根据园区产业类型,分类梳理相关税收政策,协同园区主管单位,开展形式多样的税收宣讲辅导,2015年以来,共对321户应享受小微企业税收优惠政策但未自行申报的纳税人进行督促,近三年来,高新分局累计为园区29户次纳税人办理房土两税困难性减免,减免税额总计2479万元,帮助企业度过难关。 

    据了解,该分局是广州地税最年轻的分局队伍之一,也是广州开发区地税审批事项100%前移最早的分局,其办税服务厅在2014年度获授“广州市地税局纳税人满意办税服务厅”,2016年1-6月,该分局税收规模达9.64亿元,比2015年同期增收约1个亿,增长11.32%。 

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119481609