广东
惠英红:从影40年有心酸 当初最羡慕张曼玉
来源:人民网   时间: 2016-08-29 15:21

  惠英红受访资料图

  她是一代武侠宗师张彻、胡金铨口中的“最美打女”,是金庸、古龙笔下最钟情的“百变女侠”,是张曼玉、钟楚红眼中的“温情师姐”……

  惠英红从影40年, 两次凭实力登上金像奖影后宝座,人生高潮时却身陷自杀抑郁、亲人离世等囹圄,幸得许鞍华、成龙等圈内好友陪伴力挺,方用29年抗击病魔,回归家庭,重振演艺事业,用她自己的话说,“人生本就是一出戏,我只是按自己的演法,把它变成了一部传奇……”

  华灯初上,8月底的北京已褪去盛夏时分的燥热不安,一部讲述患有阿尔兹海默症的独居老人与陌生租客间胜似母子的温情电影——《幸运是我》席卷帝都。真挚而厚重,满满的人文情怀溢于言表,作为影片主演的惠英红(以下简称红姐)静卧沙发,眼泛泪光,哽咽地告诉记者,故事的细枝末节均源于自己的母亲……。

  电影《幸运是我》资料图

  我爱家人:《幸运是我》是我对母亲的歉意

  优雅大方,喜笑乐观,一身黑衣长裙的惠英红刚刚接受完一个两个半小时的杂志专访,她悄悄地告诉经纪人自己有些累,两个小时后还要赶晚班机回香港,她说,这是她离家最长的一次宣传,自己有点想家!

  年过五旬的红姐至今未婚,仍然与自己的妹妹和母亲生活在一起,几十年如一日的相依相伴,与影片《幸运是我》中的芬姨患有同样疾病的母亲,成为她心中时时的牵挂,“她现在虽然已记不得我是谁,但每次看见我都很开心,我觉得这就是我的福气。”慢条斯理地整理衣角的红姐,慢慢地揭开尘封在心底几十年来对母亲的愧疚之情,她说,这就是她不计片酬,倾尽全力出演这部电影的“缘因”。

  “在没有得这个病之前,我母亲是个很温柔,很和善的女人,什么事都为子女和家人考虑,是我们各自忙着自己的工作和生活,忽略了她,竟忘记了她也在慢慢地变老,也会生病……”红姐看了看窗外绿得发亮的叶子陷入沉思,不停地跟记者强调是自己“耽误”了母亲的最佳治疗期。

  13年前,刚刚从人生低谷中爬起来的红姐,依靠朋友们的资助和帮忙,开始接拍各类影视剧中的小角色准备复出,而就在这个时期,与自己住上下楼的母亲却得了早期的阿尔兹海默症,“一天开电视几十次,无缘无故地打电话给我,对我的穿着打扮品头论足,有一次我真的像电影里演的那样,和她大吵了一架,但吵完就很后悔,自己也不知道该怎么解决,所以只能不停地躲着她,直到一次她摔伤被送进医院,我才知道她已经病了十几年。”

  红姐讲起自己的母亲一脸内疚,当看到《幸运是我》这部电影剧本,片酬她连问都没问就只提出了两个要求,“第一,不要把这位老人演得太老;第二,有一些细节可以参照我的母亲……”

  “算是对母亲的一种补偿么?”惠英红躲开记者的眼睛,像是在自问自答。“我经常和那些年轻人说,对待父母不光是要在他们身边,还要真正的关注他们,父母看着我们长大,我们能陪他们变老,真的是我们的幸运……”

   1 2 下一页  

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119472989