广东
广州好人:善意是内心的洪荒之力
来源:广州日报   时间: 2016-08-24 11:53

  广州好人用善行感染这座城市的同时 也让他们的生活变得更加阳光

  朱晓东:“17岁的儿子拿着一份《广州日报》竖起大拇指:‘老爸,没想到你这么英勇,我要向你学习!’听到儿子的这句话,我比什么都高兴。”  广州日报记者陈忧子摄

  王作超(中):“机会可以再来,母亲永远只有一个,我只希望她能好起来。”  图/广州日报记者林奕旻

  李寿洲(左):“每个人心里都有这样的洪荒之力去伸出援手。”  唐伟华:“有些事情不管外界怎么看,而是心里那份荣誉感,做了一件好事,我心里踏实。”  图/广州日报记者王晓全、李津

  尚炳辉(前排中):“帮人也要有所为,有所不为。帮人不一定是要给他钱花,给他饭吃,而是要引导他们拥有一技之长,积极融入社会,甚至让受助者转变为助人者!”  图/广州日报记者肖桂来

  区华志(中):“做好事,人生的价值观会变!社会舆论的嘉许,让我们更加无私地积极投身慈善事业!”  图/广州日报记者曾卫康

  “每个人心里都有这样的洪荒之力去伸出援手。”这是救人好汉李寿洲在接受本报记者回访时说的一句话。2012年6月,广州日报创办“广州好人——寻找广州人身边的平民英雄”栏目,发表报道600多篇,发掘身边好人700多位。李寿洲就是其中一位。他们是社会最平凡的一员,却做了一件件不平凡的事,善行感染了这座城市,也让他们的生活变得更加阳光

  抓贼司机:最高兴儿子以父为荣

  报道:《司机大佬夹击 上演瓮中捉鳖》 2015年3月24日

  善举:毛贼偷手机,被两辆公交车的司机围堵,最终毛贼落网。

  文/广州日报记者申卉

  2015年3月23日,76A路公交车司机周翘深像往常一样开着车。车刚靠站,他突然听到车厢后方传来“有人偷手机”的喊声,只见一名年轻男子慌乱逃窜,周师傅立刻跑下车追赶。

  小偷自作聪明地上了后面的76路公交车,气定神闲正准备坐下时,却不想自己早已被司机朱晓东“盯”上了。两名年近半百的司机联手配合,周师傅在门口封堵小偷,朱师傅则从背后扑向小偷,两名司机一起拽住了毛贼。

  如今,距离事发已经过了一年多。时过境迁,但朱师傅对当时情景依然历历在目。他坦言,自己开了近20年公交车,对偷窃尤其深恶痛绝,所以心里只有一个想法,就是死死拽住他,无论如何不让盗贼溜走。

  正当3人僵持不下时,围观的乘客也伸出援手,一名黑衣小伙灵机一动,解开小偷的鞋带绑在一起;一名师奶则掏出一条绳子递给司机,帮助捆绑盗贼。在众人齐心协力之下,终于将盗贼擒住。朱师傅说:“特别感谢这些热心的街坊,没有他们的帮忙,我们会更困难。”

  如今,周师傅已经离开了公交车司机的岗位,在家待业。他表示,如果遇到危险,自己仍会挺身而出。

  朱师傅仍坚守在原来的岗位上。昨天上午,记者在76路公交车集贤苑总站再一次见到了他。他说,见义勇为的事情经报道后,不少街坊在乘车时认出了他,为他点赞。在种种称赞中,自己最大的收获是儿子对他的肯定。当时做完好事后,由于怕家人担心,他并没有第一时间告诉家人。不想,第二天一早,17岁的儿子拿着一份《广州日报》给老爸,向父亲竖起大拇指:“老爸,没想到你这么英勇,我要向你学习!”朱师傅坦言,听到儿子的这句话,自己比什么都高兴。“在儿子心中,我一直是比较沉稳老实的慈父,他可能没想到老爸竟然也可以这么勇敢。”说完朱师傅腼腆一笑。

  对于朱师傅而言,这一年来,没有再发生惊心动魄的场面。他的生活依旧是每天4时多起床,每周仅有一天假期,几乎没有时间陪伴妻儿。他说,这不仅仅是他,也是所有公交车司机的日常生活。对于公交车司机而言,能够做的最重要的好事,就是兢兢业业地做好本职工作,安全地将乘客送到目的地。

  护母孝子:妈妈身体状况有好转

  报道:《他放弃公费求学 只为照顾病母》 2015年1月20日

  善举:母亲患病,儿子王作超放弃公费求学机会,照顾母亲。

  文/广州日报记者林奕旻

  2014年夏天,47岁的海丰县人徐碧珠多种疾病并发,住进广州南方医院病房。当时,台湾昆山科技大学在岭南职院选拔学生,徐碧珠的儿子王作超经过两轮严格的考核,成为公费生中的一个。但得知母亲患病后,王作超选择了留下,照顾母亲。

  为了筹钱,王作超更尝试去广州市少年宫门前做“走鬼”卖气球。面对一沓沓厚厚的缴款单,他除了要在医院照顾母亲,还得四处想办法筹钱。

  一年时间悄然而过,徐碧珠的病终于好了起来,王作超的身份也由一名大三学生变成深圳一家公司的产品设计,在经历了这一切后,他更加珍惜一家团聚的时光,把爸爸从养老院接回家中照顾,自己和哥哥承担起了照顾父母的责任。他说,自己是一个家庭观念很重的人,一直觉得没有父母就没有自己。“子欲养而亲还在”是最好的生活状态。

  现在,照顾爸爸每天的衣食起居已成为他每天的生活习惯。“爸爸出车祸后失去记忆,生活完全不能自理,所以这几年的吃喝拉撒睡都需要细心照料。”

  每天早晨,王作超便会早早起来,叫爸爸起床,为他穿上衣服,然后陪伴着他到洗手间里洗漱。之后为其准备好早餐,才匆匆赶去上班。“从生活起居的吃饭到清理大小便、洗澡,都是我和哥哥两个人一起照料。”王作超说。

  这些过程,看似简单,但是日复一日,需要极大的耐心和爱心。如今,妈妈可以走路了,但还是需要坚持每天服药、每个月去复查。自己也在繁重的工作之余,利用业余时间学习医学,帮妈妈量血压,使用听诊器监听心脏情况。兄弟两人还在家里安装了监控,以便在上班时观察父母,应对紧急状况。

  回首往事,王作超觉得特别感激。在母亲生病最困难的时候,不少同学和朋友乃至社会的热心人士都伸出援手,自己也努力坚持,终于让这个家渡过了难关。如今,除了在家里照顾父母,王作超也会参加社区党委组织的关爱老人、残疾人和便民利民等爱心活动及公司组织的小学扶贫项目。“社会上存在着比我们还痛苦得多的人,我们有什么理由不努力,不坚定自己的信念继续往上奋斗呢?”

  救人好汉:一个成儿子英雄 一个赢女友芳心

  报道:《广州一女子倒悬20米高空 好汉抛绳施救后离开》2016年3月13日

  善举:3月11日下午2时50分许,在晓港中马路,一名女子倒挂在5楼阳台外的铁钩上。李寿洲、唐伟华冲上楼,抛出绳索套住女子,等来消防员将女子救下。  

  文/广州日报记者王晓全、李津

  采访当天,在海珠区怡乐6巷回收衣服的档口里,救人好汉李寿洲与店主唐伟华重逢,互相寒暄,了解彼此的近况。

  如今,唐伟华的店面外还停着一辆简易三轮车。今年3月11日的那个下午,他正是骑着这辆车,拉衣服途经海珠区晓港中路6号一栋居民楼,见一名女子倒挂在5楼的阳台外。他赶紧招呼周围群众帮忙卸下自己车上的旧棉被,铺在地上,希望万一女子坠下还能起缓冲作用。随后,他毫不犹豫跑上了居民楼。

  与此同时,正在楼下吃饭的李寿洲也冲到了5楼。他们用唐伟华的粗绳子绑住女子的腰,又找来床单拢住女子头部,把她从倒挂中挪正,等待消防员的到来。最终女子得救,两人悄悄地离开了现场。

  3月,救人壮举被报道后的一段时间,时不时有街坊会认出他们,称赞他们的义举。唐伟华的妻儿在湖南老家,见报后,他在电话中无意说起这件事,暑假后就将上小学五年级的儿子非常激动,“那段时间,儿子几乎天天给我打电话,就聊这件事,不停地说。听得出他非常开心,还挺自豪的。我告诉他以后也要做好事,他爽快地点点头说肯定会的!”唐伟华又惊又喜,没想到“小事”能对儿子产生这么积极的影响。

  原本做兼职送餐员的李寿洲和女友开了一间淘宝店卖女装。刚过去不久的七夕,他向女友求婚成功,其中人品的魅力也格外“加分”。两人最快今年年底就能摆酒办婚礼了。

  就在采访前一天,唐伟华、李寿洲还各自接到了区里有关部门的电话,要给他们颁“见义勇为”奖。他们对此却非常平静,唐伟华说:“这件事全靠着大家的帮忙。”李寿洲则说,现在也不知道为什么那个女孩会挂在那里,后来也没有联系过,“希望她现在过得好。”

  最后被问到,如果再遇到这样的危急时刻,他们会如何做时,两人的态度非常坚定。李寿洲说:“肯定是义无反顾的。不只是我们,每个人心里都有这样的洪荒之力去伸出援手。”唐伟华则说:“如果再发生这样的事情,肯定都是第一时间去帮忙,做了一件好事,我心里踏实。”

  最美“破烂王”:十几年扶贫至今不变

  报道:《热心“骗子”真让人“起死回生”》2015年1月12日

  善举:2001年,尚炳辉在广州天河从事废品收购生意,16年来,他累计捐款近30万元。2014年,“尚炳辉关爱外来人员工作室”正式成立,他走上了“专业助人”的道路。

  文/广州日报记者肖桂来

  他是广州一家废品收购站的老板,十几年间一直热心助人,被授予2005年助人为乐类 “中国好人”、 广东省第5届道德模范称号。他,就是被广州街坊亲切称作“最美破烂王”的尚炳辉,是“广州好人”群体里的一名新闻人物。

  最近,尚炳辉在忙什么?8月22日,记者在天河客运站附近的“尚炳辉关爱外来人员工作室”采访了他。

  “尚炳辉关爱外来人员工作室”所在地原来是尚炳辉的废品收购站,是楼房一楼架空层,有些阴暗潮湿。“没有办法,租金太贵了!现在能省一点是一点。”尚炳辉说。

  在这间工作室里,尚炳辉向记者讲述了他16年来帮助外来工的故事。由于家贫且兄弟姐妹众多,生活贫困,1999年,尚炳辉选择来广州打工,在街头做起了卖水果的小生意。一天晚上,他遭到抢劫,不仅钱被抢走,人也受伤了,他躺在地上一动不能动。这时,一位常来买水果的当地老人见此惨状,帮他买水买药。这让尚炳辉感动不已,“我与老人非亲非故,老人却这样帮我,等我有能力要懂得回报!”

  尚炳辉没有食言。回老家休整一年后,他再次回到广州谋生。2001年,尚炳辉在广州天河从事废品收购生意,这一行让他更多接触到街头流浪者,“他们有时会拿着捡来的瓶子来我这里卖,见他们可怜,我就会塞给他们钱,甚至冬天太冷,我也给他们找个地方住。”就这样,尚炳辉走上了扶贫济困的道路。

  尚炳辉说,自己实在记不清到底帮了多少人。只要遇到需要帮助的流浪者,尚炳辉就会帮着解决困难,“有的离家20多年,有的被拐10多年,还有些写信来我这里求助的……”尚炳辉说。

  做好事有时也会被误解

  “流浪人员需要太多帮助,送饭送水、看病买药、留宿流浪汉、联系亲人……这些,我一个人忙不过来,需要更多的人加入。”2014年12月,经过一番奔走,尚炳辉成立了关爱外来人员工作室,招募了志愿者。

  “现在出名了,求助信也从全省各地飞来。”尚炳辉表示,在出租屋的角落堆满了各地寄来的求助信,如果在能力范围内,他都会主动回复,尽力帮助每一个求助者。

  不过,做好事的过程中仍会遇到不少误解。去年11月20日,尚炳辉被一个电话召到天河区元岗派出所,报警人是他资助了3年多的流浪老人黄老伯。

  “我经常探访他,不仅给他带去维持伙食的油、米和肉类,每个月还为他提供500元零用钱的资助。但是2015年,废品回收生意亏了很多,我手头很拮据,过春节时请黄伯和其他流浪者吃饭,每人派了100元红包,黄伯却生气了,说‘你以前都是五百五百地给,是不是名气大了,看不起我?’几天后,老人竟然为此事到派出所报了警。”尚炳辉说,这让自己很不解。最后,尚炳辉还是再给老人200元,又劝慰了一番,才让他回去。

  此事也让尚炳辉明白了一个道理——帮人也要有所为,有所不为。“帮人,不是一定要给他钱花,给他饭吃,而是要引导他们拥有一技之长,积极融入社会,甚至让受助者转变为助人者。”

  慈善西关父子:行善动力更足

  报道:《西关老板父子为残疾人解困25载》2015年2月2日

  善举:广州华年新材料科技有限公司董事长区焯元和儿子区华志,资助残疾人长达26年。  

  文/广州日报记者曾卫康

  “我们做慈善动力更足了!”38岁的区华志是广州第一代“万元户”的后代,广州华年新材料科技有限公司董事长区焯元的儿子。他继承了父亲的慈善胸怀,拓展了自己的慈善企业。他说:“我们做好事,人生的价值观会改变!以前企业发展讲求个人利益,现在更加讲求社会责任,而且做得更加努力。”

  区华志是地道西关仔,父亲区焯元在广州西关起步,不断向全国拓展业务,成为染料化工行业的佼佼者。

  “我们做染料化工行业,过去是污染行业。”区华志坦言,“我们做慈善后,更加强调社会责任。我们花大力气、自觉地将企业改造为环保型企业。目前,我们顺应国家绿色环保的要求,与华南理工大学特种纸团队合作,研发出环保的水性热升华凹印水墨、pvc、pu皮革凹印水墨等,实现了水性墨替代污染严重的溶剂油墨在印刷行业转型。”区华志说,日后染料行业工人用这些环保的印刷染料,环保、安全、卫生,不用戴口罩工作了。

  聊了一会儿企业的变化,区华志又谈回自己喜欢的慈善事业。在上世纪90年代,他的父亲区焯元萌生了帮扶困难残障家庭的念头,并付诸行动。“我们雇用残疾人,给他们生存的出路。尽管有许多残疾人是不具备劳动能力的,但我们依然坚持。”

  区华志说:“小时候,父亲常跟我说,要取之社会,回报社会。”同时,区华志的母亲亦十分支持,并告诉区华志,做好事不难,难在坚持。26年来,每个资助对象每季度都会获得区焯元600元的资助,他每年将钱交给街道管理,再由街道发放给困难群众。虽然钱不算多,但他表示:“吃顿饭的钱就能帮助别人,何乐而不为?”

  慈善事业新拓展 关注外来工子弟留守儿童  

  有人说,一个人做一件善事容易,长期做难,但如果能够代代相传,就更加难能可贵了。2014年,64岁的区焯元决定将慈善重任交给儿子区华志。区华志表示,愿意继续父亲的慈善事业。

  区华志表示,除了物质帮扶外,自己更希望为资助对象带来精神食粮。因此,有10年书画造诣的区华志决定到岭南街免费教残障人士学习书画,“希望他们能在其他层面上得到社会的认同。”区华志表示,“对残疾人施行教学的过程必须很有耐心,看到他们充满喜悦感,我也觉得很开心。”

  除了教残疾人书画外,区华志还积极参加荔湾百货协会捐助外来工子弟活动,为从化留守儿童送去温暖,希望未来将爱心送到更多困难人士的身边。专题统筹/肖桂来

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119446098