广东
为啥粤语里洗澡叫冲凉 广州话专家告诉你
来源:广州日报   时间: 2016-08-22 11:03

  叶永椿携《千载风情广州话》讲广州话背后的民俗渊源

叶永椿在书展现场签售。广州日报记者何道岚、何家摄

  在社会走向互融共通的新时代里,传统广州话将扮演何种角色?广州作家、粤语研究专家叶永椿携著作《千载风情广州话》作客2016羊城书展,向市民讲解广州话背后的历史文化和深刻哲理。

  广州话不仅是一种语言

  “知不知道为什么广州话中洗澡叫冲凉?”讲台上的老人用广州话提问。

  “因为广州夏季天气炎热,‘冲凉’可以驱散热浪。”台下热心观众抢先回答。

  “你只答对了一半,广州人古时候生活用水多为井水,井水冬暖夏凉,洗澡的时候可以洗去一天的汗臭,让人感觉全身凉快,所以我们广州人把洗澡叫‘冲凉’。”老人耐心给观众解释道,一个“凉”字,背后带出自然环境与历史民生等诸多背景。

  这是羊城书展的一场名家活动。粤语民间学者叶永椿携新书《千载风情广州话》来到现场,跟广大市民一起分享了生活中的“盏鬼”广州话。他向读者们介绍了“泥水佬开门口”、“飞象过河”、“一代亲,二代表,三代嘴藐藐”以及“水瓜打狗”等俗语的含义和用法,还提到了新时代赋予广州话的新内涵,比如“外母见女婿,变佐AA制”等让人捧腹的新说法。

  叶永椿说:“广州话不仅是一种语言,它还非常有表现力,而且它承载着丰富的历史和文化,蕴含着深刻的哲理,像‘泥水佬开门口——过你自己过得人’这些,可以告诫大家做事要学会将心比心,推己及人,不能自私等做人的基本道德。”

  “在内地,我常常能听到人们用普通话说广州话。”叶永椿表示,比如在广州话里讲的“唔好意思”,很多人就用普通话讲成:不好意思。人们经常会用普通话说“不好意思”,但大多数人没有意识到这是普通话从广州话中吸收的“外来词”。

  这样的例子还有很多。比如普通话常见的“炒作”、“炒股”、“炒楼”,这里“炒”字的用法都是源自于广州话。北方人结账时候说“买单”,其实也是广州话对普通话输入的词汇。

  “广州话仍然是一个很有生命力的语言。”叶永椿说,不仅广州人喜欢广州话,就连纽约、曼谷等各国唐人街上,很多人都在说广州话,“对广州人而言,这是一种身份上和文化上的认同。”

  与学院派研究形成互补

  叶永椿说,广州话包含了广府人的喜、怒、哀、乐,包含了他们的乡情、亲情和爱情。广州话具有极其丰富的语言表现力,其中很多俗语,包含深刻的哲理,闪烁着智慧之光。

  “作为广府人,我有责任也有义务通过广州话把广府人的优良思想品质写出来,把优秀的广府文化写出来。”带着这一使命感,叶永椿以数十年磨一剑的《千载风情广州话》一书,从文化、思想道德和历史风情的角度,对广州话进行了一次较全面系统的梳理和概括。

  书中最特别的地方在于叶永椿自创的“叶氏注音法”。据作者介绍,这个方法已得到了多方肯定,任何一位懂得拼读的人,无论是中国还是外国人,只要学习半小时左右的“叶氏注音法”,就可准确地拼出书中的广州话。

  中山大学中文系教授、博导,国家社科基金重大项目“海外珍藏汉语文献与明清南方汉语研究”首席专家李炜表示,该书还收集了“食咸水”“瘦田冇人耕,耕落有人争”等使用频率高的熟语。这些高频说法并不常见于学术词典。相对于学院派的研究,叶永椿先生这样的民间探索,更接地气,更带有个人体验和强烈情感,更有趣味性和实用性,给社会带来的影响也可能更大,与学院派的研究形成一种很有意思的互补关系。记者何道岚

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119429694